▲둘이서 먹기에 냉이를 조금만 캤습니다.
▲냉이에 날콩가루를 묻혀서 끓일려고 준비했습니다
▲냉이에 날콩가루를 이렇게 묻혀줍니다.
▲뚝배기에 물을 팔팔 끓이고 콩가루묻힌 냉이를 넣습니다.
된장도 한숫가락 풀고 파와 마늘도 넣고 끓렸습니다.
흔한 냉이된장국인데요
콩을 많이 구입하여 메주를 안쑤시면 콩을 어찌 다 먹을까 고민이시죠?
두부도 손이 많이 가고 해먹기가 쉽지 않죠
콩탕,콩국수,콩물(두유). 너무 자주 해먹을수도 없구요
그럼 콩을 복아서 간식으로 드셔도 좋구요
날콩을 가루를 내서 냉동실에 두고 먹으면 오래 먹을수 있답니다.
날콩가루는 칼국수나 수제비할때도 밀가루와 섞어서하면 좋구요
또 냉이국 끓일때, 씨래기로 된장국 끓일때도 냉이처럼 이렇게 끓이면
고소하고 너무 맛있어요
참고로 저는 위에 사진은 날콩을 아직 준비를 못해서
먹고싶은 마음에 볶은콩가루로 끓였는데
볶은콩가루로는 된장국 끓이지 마세요. 맛이 없어요 ㅎㅎㅎ
모두 아시는 사실을 괜한글 올린듯하네요
첫댓글 무슨 말씀을요 볶은콩가루 맛 없다는 정보 주셨잖아요 ㅎ
주말 잘보내셨죠? 감사합니다^^
저도 첨 알았습니다
오늘 냉이시래기 된장국 끓였는데 저도 글보면서 담에 볶은콩가루 묻혀서 해먹을까 했다가 밑글보고 안하기로 했습니다ㅎ
네 생콩가루가 맛이 더 좋아요. 저도 없어서 볶은콩가루를 처음 사용해봤습니다.
조금옥님^^
냉이에 생콩가루 묻혀서
자작하게 끓인국~구수하고 너무 맛있어요^^
네~~~저도 생콩가루 묻혀서 된장 넣고 끓인 냉이된장국 너무 좋아한답니다.
봄이면 가장 빨리 올라오는 냉이를 찾으러 다니지요
메주콩 있는데 깨긋이 씻어서 말려 갈아사용하는지요?
아님 닦아서 갈아서 사용하는지요?
저는 씻어서 빨리 건져서 말립니다.
얼른 씻으면 불지 않고 잘 펴서 말려서 가루를 내어 냉동실에 두고 사용합니다.
콩가루가 들어간 냉이국 봄의 향연입니다
네~~~봄이면 가장 먼저 먹을수 있는 봄내음이지요. 감사합니다.
그래도 맛있어보여요
안수현님 감사합니다. 그런데 포천이면 가까이서 계시는 분이네요. 포천 오일장을 종종 갔다온답니다.