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쫄깃쫄깃 버섯떡국 |
떡국 끓일 때 버섯을 넣어 보세요. 버섯의 향이 살짝 돌아 더 맛있는 떡국이 된답니다. |
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재료(1인분) |
가래떡 300g,느타리버섯 100g,새송이버섯 1개, 멸치 국물(다시마(10×10cm 크기) 2장, 멸치 30g, 물 7컵), 다진
마늘 1작은술, 국간장 1큰술, 소금 1/2작은술, 생표고 3개, 실파 30g, 지단 고명·실고추·후춧가루 약간씩 |
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1. |
썬 가래떡은 찬물에 불려 건져낸다. 멸치는 머리와 내장을 떼어내고 다시마는 가위집을 내어 분량의 물을 넣고
끓인다. |
2. |
새송이버섯은 4cm 길이로 잘라 가늘게 찢고 느타리 역시 가늘게 찢어 준비한다. 생표고는 기둥을 떼고 채
썬다. |
3. |
실파는 깨끗이 다듬어 씻은 다음 4cm 길이로 썰고, 계란 지단은 돌돌 말아 채 썬다. 실고추는 짧게
잘라둔다. |
4. |
냄비에 멸치 국물을 붓고 다진 마늘, 국간장, 소금으로 간을 맞추어 끓인다. |
5. |
⑤에 떡과 버섯을 함께 넣고 끓인다. 떡이 다 익으면 실파를 넣고 불에서 내린다. |
6. |
그릇에 떡국을 담고 지단과 실고추를 고명으로 올린 뒤 후춧가루를 뿌려
낸다. | |
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Tip |
1. |
평범한 떡국에 버섯을 넣어 버섯전골처럼 일품요리로 먹는 아이디어. 시원한 멸치
국물에 버섯을 많이 넣었기 때문에 국물 맛이 깔끔, 개운하다. 아예 상 위에 가스레인지를 올리고 국물에 버섯, 떡국 순서로 넣어 샤브샤브처럼
먹어도 좋을
듯. | | | | | |
첫댓글 원본 게시글에 꼬리말 인사를 남깁니다.
좋은 게시물이네요. 스크랩 해갈게요~^^