(***농사꾼님 댁에서 택배로 온 열무는 4킬로x4킬로 도합 8킬로였으니
아래에 8킬로에 해당하는 용량을 기준으로 수정할게요.
모두 담그니 락앤락 제일 큰 김치통으로 하나가득 담고 조금 남았어요.
4킬로 한박스가 시중의 두단에 해당합니다.두단은 보통 김치통의 한통이 되지요..)
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처음에 풀을 쑤어야 합니다.
춤이 높은 남비에 물을 반잡아 끓이고(2.5리터)
대접에 밀가루 한국자(열무 2~4킬로 기준)와 찹쌀가루 한국자를 넣어 물에 풀어 놓습니다.
남비에 물이 끓으면 물에 푼 밀가루를 일시에 붓고는 수저나 주걱으로 계속 저어줍니다.
***풀쑤는 시간이 절약이 됩니다. 찹쌀풀을 쓰는 분도 계신데, 밀가루 풀도 개운합니다.
풀을 충분히 식히는 시간이 필요하므로 제일 처음에 준비해야 합니다.
열무 밑동(무우부분)를 정리해서 다듬고
***저는 뿌리를 과감히 자르고 길게 씻어 절구고 담갔어요.
먹을 때 가위로 자르고 손님이 오시면 얌전히 칼로 잘라요..^^*
큰다라이 세개를 준비해선 한군데엔 물을 가득 넣어 한줌을 잡아
밑동(대)을 한손으로 가볍게 문질러주고 두손으로 잡고 살랑살랑 헹구어 줍니다.
그걸 빈 다른 다라이에 담아 줍니다.
두번째 새로운 물을 받아 같은 방법으로 살랑살랑 헹구어 줍니다.
***농사꾼님네 열무는 친환경 재배라 깨끗하고 흙조차 아니나와 두번 씼었습니다.
바가지에 소금을 진하게 풀어 소금물을 만들어 놓습니다.
***많은 양이라 3리터정도의 물에 진하게 짜게 소금물을 만들었어요.
큰 다라이에 열무 한켜를 깔고, 대의 부분에 집중적으로 소금을 조금만 뿌립니다.
열무 한켜 소금 약간...을 반복하고 맨위에서 소금물 푼것을 가만히 골고루 뿌려줍니다.
10분쯤 후에 열무를 뒤집어 줍니다. 10분후에 다시 뒤집어 줍니다.
대략 30분이면 모두 숨이 죽습니다.
이걸 큰다라이에 물을 충분량 담아 숨죽은 열무 한줌을 잡아 살랑살랑~
얌전히 흔들어 줍니다.
채반에 받쳐넣고 그동작을 모두 해낸후에
다시 한번 살랑살랑 씻어줍니다.( 두번 헹굼,모두 4번 씻는셈)
소금물에 절여 놓고 기다리는 동안 붉은고추(20개~25개)와 양파큰것 3개를 갈고
마늘도 충분량 갈아 놓습니다,.
부추(정구지) 반단과 줄파 반단도 씻어 놓고요...
씻어 놓은 열무가 대략 물기가 빠졌으면
밀가루풀에 붉은 고추간것, 양파마늘 간것,(토마토 간것)고추가루를 넣어 충분히 불린다음
(액젖 두국자,) 나머지 간은 왕소금으로 하고 설탕 혹은 매실원액으로 당도를 높여줍니다.
모두 충분히 저어 조금 짭짤하게 약간 달착지근하게 간이 배었을 때,
부추와 줄파를 5센치정도로 썰어 양념고추가루에 넣어 버무립니다.
김치통에 열무현켜, 양념 한켜, 열무한켜,양념한켜...를 반복해 넣고
맨위에 남은 양념장을 모두 빈틈없이 부어줍니다.
한두시간 후에 보면, 절로 열무와 양념장이 하나가 되어 붉게 변한 것을 볼 수 있습니다.
그때 간을 다시 한번 보세요.
너무 싱거우면 액젖이나 왕소금 약간을 위에 첨가해주면 됩니다.
만일 너무 짜다싶으면 오이몇개를 끝만 남기고 길게 4등분해서
열무김치 중간에 묻어주면 간이 알맞아져요.
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^^
산적의 딸님! 고마워요....... 덕분에 열무 주문했어요..... 맛있게 담가 먹을께요...^^*
열무김치! 잘 배웠습니다. 감사합니다.
열무김치 잘배웠습니다 꼭 만들게요 주문했으니까 이번주 일요일에 만들게요
열무라 누렇게 뜨거나 시들면 어쩌게요...빨리 속전속결!
귀농장터에 농사꾼(곽희동)님 무공해 열무가 8킬로에 택배비포함 15500원이라 저도 주문했걸랑요.집에 들어가 담글겁니다.
산딸님 눈팅하고 갑니데이~
^^
디기 맛있게 담그는 법이군요...ㅎㅎ하
ㅎㅎㅎ
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^^
혹시 전통주 만들기에 계신 파려님과 같은 분이신가요?
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잘하시면서 뭘...
저는 열무를 미리 먹을수 있는 크기로 잘라 양념과 버무렸는데요~~열무한켜, 양념한켜 그런 방법도 있었네요...더 맛있을거같아요..다음번에 산적의 딸님 강의대로^-^*
미리 잘라놓으면 씻을 때 버무릴때 손이 많이가고 풋내나기 쉬워요...^^
토마토 넣은 열무김치 맛이라.. 그 맛이 긍금해서 낼 당장 담아 봐야 겠네요.
여주오토캠핑때 석란님께서 토마토 갈아넣은 김치를 맛보여주신후, 집에 있는 방울토마토 갈아 넣습니다.한통에 10개 이상 넣으면 맛이 조금 새콤해지므로 정량이 10개인것 같습니다.
퍼갑니다. 겉절이 맛있게 하는법도..
사과나 배등 과일을 갈아 넣으셔도 좋습니다....^^
산딸님 담그놓은 열무김치 퍼다 먹어볼레요,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,
재주껏 퍼가이소~^^*
원본 게시글에 꼬리말 인사를 남깁니다.
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열무 김치 담그었어요 넘 맛있답니다 요즘 그거로 밥맛있게 먹고있어요 고맙습니다 파김치 총각김치 담그느느방법도 알려주세요
제방법대로 해서 맛있었다니 고맙네요. 다른김치도 방법이 대동소이 해요. 이사해서 아직 인터넷이 안되고 지금 바깥에서 틈을 내어 잠간 들어왔답니다. 다음에요...
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좀 많이 늦었는디 농사꾼님에게 멜 보냈는디 열무가 있을라나 모르겠슈..있으면 잘배워서 해볼탠디....
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