[203회] 이찬원 - '생멸치찌개' 레시피
■ 요리 재료
생멸치 500g, 소금 1T, 식초 2T, 소주 4T,
쌀뜨물 800ml, 냉동 데친 우거지 한 줌, 양파 1/2개, 무 1/5개, 감자 1개, 청양고추 2개, 홍고추 1개, 대파 1대
[양념] 고추장 1T, 된장 1/2T, 고춧가루 2T, 진간장 2T, 매실액 2T, 맛술 2T, 다진 마늘 1T, 다진 생강 1/3T
■ 만드는 법
[생멸치찌개 재료 준비]
1. 냉동 멸치에 미지근한 물을 붓고 1시간 30분 정도 해동해준다.
2. 멸치를 흐르는 물에 헹궈 비늘을 제거하고 남아있는 내장을 긁어서 제거한다.
3. 멸치에 소금 1T, 식초 2T, 소주 4T를 넣은 후 30분 정도 재워준다.
(*물에 소금을 타면 멸치살이 잘 부서지지 않아요~!)
4. 양파는 슬라이스 해준다 / 대파는 어슷썰기 해준다 / 고추는 송송 썰어준다
/ 무, 감자는 반원 모양으로 잘라 얇게 잘라준다.
5. 얼린 우거지는 봉지를 벗겨 유리볼에 담아 전자레인지에 1분 정도 돌려 해동한 뒤 물기를 꽉 짜준다.
6. 고추장 1T, 된장 1/2T, 진간장 2T, 매실액 2T, 맛술 2T, 다진 마늘 1T, 다진 생강 1/3T, 고춧가루 2T를 섞어
양념장을 만든다.
[생멸치찌개 만들기] ※멸치찌개는 생멸치가 부서질 수 있어 한꺼번에 재료를 넣고 끓여주세요※
1. 냄비에 무→감자→우거지→멸치→양파,대파→양념장 순으로 넣어 준다.
(*아래 채소들은 멸치가 타지 않게 하고, 위 채소들은 멸치 살이 너무 으스러지지 않게 해줍니다~!)
2. 재료가 거의 잠길 정도로 쌀뜨물 800ml를 부은 뒤 재료를 젓지 않고 중불로 20분 정도 끓여준다.
3. 고추를 넣고 한소끔 더 졸여주면 완성!