겨울철이 되면
대표적으로 떠오르는
과일이 하나 있습니다.
바로 ′귤′인데요.
마트에 가면
귤과 생김새가 비슷하면 서도 특별한 이름이 붙은
귤들이 있습니다.
한라봉을 비롯해 천혜향, 레드향, 황금향 등 종류가 많은데요.
오늘은 다양한 *만감류에 대해 소개해드리겠습니다.
*만감류: 수확 시기가 늦은 감귤류
●한라봉
제주도에 들어와 재배되면서
튀어나온 꼭지 부분이
한라산을 닮았다고 해
이름이 붙여졌으며
아삭한 과육과
풍부한 과즙을 갖고 있습니다.
면역력 향상을 도와
추위를 이기는데 좋고
노화 방지에 효과가 좋은 비타민C를 풍부하게
함유하고 있습니다.
-수확 시기 : 12월 말 ~ 4월 말
●레드향
보통의 귤에 비해
색이 붉어 레드향이라
이름 지어졌는데요.
알맹이가 굵고
식감이 비교적 단단하며
당도가 높은 편입니다.
비타민C와 P가 풍부해
혈액순환, 감기 예방,
피부 탄력에 효과가 좋습니다.
-수확 시기 : 12월 말 ~ 4월 말
●황금향
다른 만감류에 비해
둥근 과형을 가졌고
특유의 향기를 가졌습니다.
속껍질이 얇아 식감이 부드럽고 과즙도 풍부합니다.
황금향에는 감기 예방, 피로회복에 탁월하며 동맥경화 예방을 할 수 있는 성분이 들어가 있습니다.
-수확 시기 : 8월 말 ~ 12월 말
●천혜향
향이 천리를 간다고 할 정도로 향과 과즙이 풍부하며
얇은 껍질이 특징입니다.
칼슘 흡수를 돕는
효능이 있음과 동시에
혈관을 튼튼하게 해주어
혈관 건강에도 도움을 줍니다.
-수확 시기 : 3월 ~ 5월 초
▶맛있는 귤 고르는 법
귤은 색이 짙고 표면에 흠집이 없는 것이 좋습니다.
그뿐만 아니라
꼭지가 붙어 있는 것이
제일 좋습니다.
▶보관법
깨끗이 씻어서
통풍이 잘 되는 곳에 보관을 하고
박스로 보관할 시에는
박스에 귤을 한 줄 깔아줍니다.
그 위에 신문지나 종이를 올린 후 다시 귤을 올리는 식으로
서늘한 실온에 보관하시면 됩니다.
▶한라봉 잼 만들기
재료 : 한라봉(8~9개), 설탕(600g)
①한라봉 준비
한라봉을 깨끗하게 씻은 후 껍질을 벗겨주세요.
②한라봉 갈아주기
껍질을 벗긴 한라봉을
핸드믹서로 갈아주세요.
③끓이기
냄비에 붓고 센 불에서 저어가며 끓여주세요.
거품은 걷어내 중간 불로 줄인 후 설탕을 세 번에 나눠 넣으며 녹여주세요.
④유리병에 담기
1시간 30분간 끓여 적당히 흘러내릴 정도에서 불을 끈 후 소독한 유리병에 담아주세요.
⑤보관
잼이 뜨거울 때 병에 넣고
뒤집어 보관해주세요.
뒤집어 보관하면
진공상태가 유지됩니다.
*레시피 출처 : - 아내의 식탁 -
지금까지
겨울철 대표과일 귤에 대하여
학습 했습니다
모처럼 찾아온
주말부터 길게 이어진 설 연휴의 시작은
가족들과 함께
건강한 겨울과 더불어
행복하게 잘 보내시길 바랍니다