두부에 '이것'을 묻혀 볶아 보세요! 너무 맛있어 매일 먹어도 계속 먹게 됩니다
조회 15,4132025. 3. 3.
두부튀김볶음
매콤 달콤 겉은 바삭 쫀득 맛있는 두부볶음 만드는 법. 언제 먹어도 맛있는 두부요리 두부에는 단백질도 많아 반찬으로 먹기 참 좋아요.
보통 두부조림, 두부부침 등으로 먹지만 오늘은 조금 색다른 두부볶음을 알려드리려고 해요!
두부볶음을 해 먹으면, 바삭하고 쫀득하면서 매콤 달콤 맛있는 양념장이 잘 어우러져 마치 깐풍기를 먹는 듯이 맛있습니다.
재료 안내
두부 300g, 간장 2T, 맛술 2T, 물엿 2T, 청주 1T, 후추 조금, 소금 조금, 참기름 1T, 깨 약간, 청양고추 1/2개, 홍고추 1/2개, 건 청양고추 1개, 마늘 2알, 식용유나 올리브유, 감자 전분
1T = 밥숟가락 한 스푼
1. 손질하기
먼저 두부를 물에 한번 씻으세요. 그리고 물기를 잘 제거해 주세요. 물기가 있으면 두부를 부칠 때 기름이 튈 수 있어 위험해요.
두부를 계속해서 반을 잘라서 총 16등분으로 만들어 주세요.
고추는 씨를 빼고 썰어 주시고 마늘은 편 썰기를 해주세요.
2. 양념장 만들기
양념장은 간장, 맛술, 물엿, 청주, 후추를 넣어 잘 저어 주시면 돼요.
3. 두부볶음 만들기
두부를 부치기 전 감자 전분을 골고루 묻히세요.
전분을 묻혀서 부치게 되면 양념장이 묻어도 겉은 바삭하고 쫀득거리면서 참 맛있답니다.
프라이팬에 기름을 두르고 '중불'에서 두부를 잘 뒤집어가며 노릇하게 부쳐내주세요.
전분이 묻어 있어 서로 붙지 않게끔 해주는 것이 좋아요.
두부가 노릇해지면 마늘을 넣어 마늘향을 입히고
양념장을 넣어 잘 섞어 주세요.
고추도 함께 넣은 후 양념장이 거의 졸을 때까지 볶아 주시면 완성!
마무리로 참기름과 깨를 뿌려 섞어 주시면 참 맛있답니다.
매콤한 향과 바삭한 두부가 잘 어울려 마치 깐풍기 같은 느낌이 들 정도예요.