1. 코코분식
제주도민 맛집 여러가지 음식들로 뽑아본 다섯가지 식당입니다.
첫번째는 ' 코코분식 ' 인데요,
월요일, 화요일, 목요일, 금요일 이렇게 일주일에 딱 4일만 영업을 하고
영업시간은 오전 11시부터 오후8시까지입니다.
비빔밥, 칼국수, 육개장, 콩국수 등을 판매하고 있는 식당이구요.
제주도민분들에게 소문이 나기 시작하면서 현재는 관광객분들도 많이 가는 식당이 되어
대기가 생겨버린 곳이기도 합니다.
여름에는 아무래도 콩국수가 제일이지 싶어요^^
현재는 여러가지 물가 인상으로 인해 7,000원으로 가격이 올랐으나 올랐음에도 불구하고 저렴한편이죠.
저는 이곳에서 칼국수를 가장 자주 먹기는 하지만 비빔밥도 육개장도 콩국수도 다 기본이상하는 집이라는 생각이 듭니다.
특히 칼국수는 굵은 수타면이 매력적이예요. ( 표고버섯 육수임)
양도 푸짐한편이구요.
제주공항에서 약 12분 정도 소요되는 시내권에 있으며 주차장이 따로 있는것은 아니니
그 근처로 해서 찾아보시고 세우시면됩니다.
혼잡하다? 까지는 느껴지지 않는 동네긴해요.
2. 늘봄
지나가다가 보면 자동차가 늘 많이 세워져있어서 왜~ 여기는 늘 사람이 많을까를 한번씩 고민하게 되는 식당이긴 합니다.
맛이 없지는 않지만 그렇다고 와 기가막히다는 아닌데 고기 구워먹으러 갈때 진짜 많이들 가세요.
점심시간대에 판매되는 메뉴만큼은 가성비가 좋은편이다 라고 할 수 있긴합니다.
늘봄 흑돼지는 오전 11시부터 오후11시까지 연중무휴로 운영합니다.
주차장 넓게 있어서 접근성 좋고요. 근처에 카페들도 많아서 밥먹고 후식 먹으러 가기도 좋은데
이 식당 내에서도 커피는 판매합니다 ㅎㅎ
지금 보고 계시는게 점심 특선 메뉴인데요.
1인 15,000원에 흑돼지 구이를 먹을 수 있다보니 점심시간대에 특히 더 많은손님이 몰리는듯합니다.
오후 4시이전까지 주문이 가능하고 비빔밥에 돌솥밥에 찌개에 흑돼지까지 줘요.
1인당 흑돼지는 100g 입니다.
쌈채소들도 가득가득 ~
둘이서 대패삼겹살집에 가도 1인 15,000원은 들기때문에 ~~
가성비가 진짜 좋긴하네요^^ 저녁시간대도 물론 붐비긴 하는데요. 특히 주말에 도민분들 + 관광객분들이 몰리면서 많이들 가시긴합니다.
홀 넓구요 ~ 성수기 시즌엔 예약이 필요할수도있어요^^
3. 한우프라자
제주도민 맛집 세번째는 한우인데요.
물론 위에 알려드렸던 늘봄에도 한우집이 있긴한데 대부분 한우를 먹는다고 하면
한우프라자로 많이들 가세요.
포털사이트에서 제주 한우프라자를 검색하면 여러곳이 나오는데
특히 많이 가시는곳이 아라점 같습니다.
항상 가면 방문객들이 좀 많이 보인다는 느낌 ^^
여기도 점심에 간단하게 식사할 수 있는 메뉴들 있어요.
저는 가끔 한우탕을 주문해서 먹거나 포장해서 집에서 먹곤하는데요.
한우 질이 좋아서 종종 가곤하는 식당입니다.
아라점인경우 1층에 마트도 있어서 (2층이 프라자임) 고기 먹고 장까지 보고 오기 편하더라구요^^
4. 무성향갈치조림
네번째는 한식위주로 나오는 집을 선택해보았어요.
제주에서 인기 많은 메뉴인 ' 갈치조림 ' 과 ' 갈치구이 ' 가 맛있게 나오는곳이구요.
서귀포 중심부에 있는 [ 무성향갈치조림 ] 이라는 식당 인기 아주 많습니다.
무성향갈치조림은 오전 8시부터 오후 9시까지 영업하고 따로 정해진 정기휴일은 없습니다.
요즘 대박치고 있는 메뉴는 순살갈치조림과 통갈치구이, 성게미역국이 함께 나오는 세트메뉴예요.
2인 , 3인, 4인 인원수별로 주문이 가능하고 인원수에 맞게 돌솥밥이 나오며
반찬들도 맛깔스럽게 잘 나와서 도민분들도 많이 드셔요. 특히 가격대가 좋다보니 ,
언뜻 보면 관광객들이 선호하실것 같지만 도민분들이 많이 가시는거죠^^
무엇을 주문해도 푸짐하게 주는곳이구요.
성게미역국 , 전복죽은 단품으로도 주문이 가능하답니다.
싱싱한 재료를 사용한다는것이 느껴지는곳으로 홀도 엄청 깔끔해요.
주차는 식당 바로 앞 옆으로 세울곳들이 많아서 접근성이 우수하다고 할 수 있습니다.
순살이라서 먹기 편하고 , 양념도 더 깊게 스며들었다는 생각이 드는 갈치조림 ~!
갈치조림을 순살로 한번 먹고 나면 통으로 들어있는게 얼마나 귀찮은일인지 알수있겠더라구요ㅜㅋ
여기는 양념맛도 좋아서 양념이 듬뿍 스며든 감자와 무까지도 싸그리 먹고오는 집입니다.
쉐프님의 손맛이 참 찰진 곳이죠^^
전복죽~! 비리지 않고 말랑말랑 전복도 가득 들어있구요.
전복죽양도 푸짐하니 다같이 나눠먹기도 좋았답니다.
죽 한알한알이 살아있는 느낌이였어요.
여기는 주문즉시 음식을 조리하기때문에 약간 시간이 걸리기는하는데요 !
기다리는 시간이 지루하지 않을만큼 맛있는 향기가 솔솔나서 좋았습니다.
5. 통큰장어
제주도민 맛집 마지막은 장어구이로 말씀드릴께요.
제주에서 가장 인기 많은 장어집은 ' 통큰장어 ' 입니다.
아무래도 본점이 가장 인기는 많은듯 하구요.
양념보다는 저는 그냥 생 장어구이를 좋ㅇ하ㅏ고 가족들도 다들 좋아해서 대부분 생으로 먹고오는편이구요.
야채들도 가득 , 생강도 채썰어져 나오고
마늘 , 고추도 같이 구워먹을 수 있다보니 더욱 맘에 드는 집같습니다.
특히 가족들끼리 많이 가는 식당이라는 생각이 들어요. ( 윗사진에 나온 것이 생강입니다. 감자 아님 ㅋㅋ )
가격대 무척 좋은곳이고 주차장도 넓습니다.
아이들이랑 가도 좋고 어른들이랑 가기도 좋은 곳이예요^^~