깻묵으로 거름을 만들려면 발효를 시켜야 한다는데, 어떻게 하는지 그 방법을 알고 싶습니다. 고수님들 부탁드립니다.
첫댓글 깻묵에 물을 첨가 하면 부스러집니다 거기다 미강을 구해서 섞어서 쥐어짜면 물이흘러나올정도로 되면 그대로 쌓아 비닐갇은것으로 공기 차단해서 몋개월동안 두면 자연 발효가 되면서 부식이 됩니다 그때 사용하세요 최고의 퇴비지요
저도한수배워갑니다 꾸벅
깻묵(들깨나참깨)은 사료용으로 더욱 값을 발하는 재료입니다..~
양이 그리 많지 않으시면 액비로 만드시면 더 간단하고 좋죠....깻묵넣고 물넣고 산에가서 부엽토 한줌만 넣고 내년 여름에 사용하시면 되요....
깻묵 을 물을 뿌려 놓으면 썩어요.마늘 농사에 최고입니다.
첫댓글 깻묵에 물을 첨가 하면 부스러집니다 거기다 미강을 구해서 섞어서 쥐어짜면 물이흘러나올정도로 되면 그대로 쌓아 비닐갇은것으로 공기 차단해서 몋개월동안 두면 자연 발효가 되면서 부식이 됩니다 그때 사용하세요 최고의 퇴비지요
저도한수배워갑니다 꾸벅
깻묵(들깨나참깨)은 사료용으로 더욱 값을 발하는 재료입니다..~
양이 그리 많지 않으시면 액비로 만드시면 더 간단하고 좋죠....
깻묵넣고 물넣고 산에가서 부엽토 한줌만 넣고 내년 여름에 사용하시면 되요....
깻묵 을 물을 뿌려 놓으면 썩어요.
마늘 농사에 최고입니다.