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키위는 맛이 좋을 뿐 아니라 몸에도 좋은 과일입니다. 사과, 배, 수박, 복숭아,
바나나, 포도, 오렌지, 딸기 등 우리가 즐겨먹는 과일 중 ‘영양소 밀도(영양소
하루 필요량에 대한 기여도)’가 가장 높은 과일이 키위 입니다.
단 두 개의 키위만으로 비타민 C, 비타민 E, 엽산, 마그네슘, 칼륨을 충분히
섭취할 수 있습니다. 또한 지방과 나트륨 성분은 낮은 반면, 섬유질이 풍부해
다이어트에도 효과적입니다.
뉴질랜드의 풍부한 햇살과 맑은 자연이 선물한 제스프리 키위로, 영양의 균형을 유지하시기 바랍니다.
키위 1개를 먹으면 레몬 1.2개, 귤 2.7개, 사과 11.1개 분량의
비타민 C를 섭취한 것과 같습니다.
키위 1개를 먹으면 바나나 2.2개, 귤 4.1개, 사과 3.3.개 분의 비타민 E를
섭취한 것과 같습니다.
키위 1개에 포함된 섬유소는 2.5g. 1일 섭취 권장량(00)의 0%에 달합니다. 키위
1개에는 바나나 1.9개, 귤 3.1개, 복숭아 1.3개 분량의 섬유소가 들어있습니다.
키위 1개에 포함된 칼륨은 290mg. 1일 권장량의 약 15%에 달합니다.
키위 1개에는 사과 1.3개, 귤 2.4개, 레몬 3.7개 분량의 칼륨이 들어 있습니다.
키위 1개에 포함된 엽산은 1.3ug. 1일 권장량의 0%에 달합니다.
암, 심장병, 백내장의 예방에 관련된 카로티노이드를 구성하는
요소 중 하나가 루테인입니다. 키위에는 노란 옥수수를 제외한 모든 과일 및
야채류 중 가장 많은 루테인을 함유하고 있습니다.
구리와 미네랄은 적혈구를 만드는데 관련되어 있으며, 정상적인
뼈 형성에 필요합니다. 또한 구리는 항산화 효소의 구성물로, 콜라겐 형성,
헤모글로빈 합성, 에너지 생성 등에서도 중요한 역할을 합니다. 키위는 1일
권장 섭취량의 0%에 해당하는 구리를 함유하고 있습니다.
정상적인 심장박동과 뼈 형성에 필요한 미네랄이 마그네슘입니다.
키위 1개에는 근육 이완과 신경계 작용에 활발하게 작용하는 마그네슘이
약 9mg 들어 있습니다.
아이 두뇌발달 돕는 아미노산ㆍ성장호르몬에 주목!
키위는 비단 여성뿐 아니라 수험생ㆍ유아 등 아이들에게도 유용한 성분을 많이 함유하고 있다. 보통 과일엔 단백질이 거의 없다고 알려져 있지만, 골드키위엔 성장호르몬 분비를 촉진하는 글루타민산과 알기닌을 비롯한 다양한 아미노산이 풍부하다. 또 두뇌 발달과 폐 기능 향상에 효과적인 식물성 성장호르몬 이노시톨을 함유하고 있어, 아이를 똑똑하고 크게 키우고 싶은 엄마라면 주목할 만하다.
심혈관질환 예방ㆍ항암 효과 뛰어난 자연표 ‘만병통치약’
이제마 선생이 쓴 ‘동의수세보원’에는 키위를 ‘미후도’라 칭하면서 약재로 사용했다는 기록이 있다. 간 질환이나 소화불량, 피로해소 등에 탁월한 효과가 있는 것으로 기록돼 있다. 키위엔 각종 성인병을 예방하고 항암 효과를 낼 뿐 아니라 노화를 지연시키는 각종 항산화 물질이 풍부하다. 키위에 든 피토케미컬은 혈중 LDL(우리 몸에 나쁜 영향을 주는 콜레스테롤) 수치를 내려 심장병의 위험을 낮춰 준다. 섬유질과 펙틴 역시, LDL 수치를 낮추는데 도움 된다. 폴리페놀ㆍ아스코르브산 등은 심장병과 동맥경화를 예방하고, 각종 만성질병에 저항력을 길러주는 데 유용하다.
폴리페놀의 일종인 ‘게르세틴’은 비타민C와 함께 대표적인 항산화물질. 키위엔 사과의 3배, 오렌지나 포도의 2배가 들어 있다. 영국 로웨트(Rowett) 연구소의 앤드류 콜린스(Andrew Collins) 박사는 키위가 암을 유발하는 DNA의 손상을 막는 데도 효과 있다고 발표했다. 또한 키위에 들어 있는 루테인 성분은 눈의 노화를 막는 항산화물질. 키위를 먹으면 백내장, 황반변성증 같은 노인성 안 질환을 예방할 수 있다. 젊고 건강하게 살고 싶다면 하루 1개 이상 키위를 먹도록 하자.
팩ㆍ고기연육제 등 활용도도 ‘팔방미인’
키위는 껍질이 윤기 있는 갈색을 띠며, 손가락 끝으로 눌렀을 때 잘 익은 복숭아처럼 약간 말랑말랑하고, 모양이 고르게 생긴 것이 영양과 맛이 풍부하다. 신맛을 좋아한다면 약간 단단한 것을, 달콤한 맛이 좋다면 약간 말랑말랑한 것을 고르면 된다. 키위는 강도에 따라 여러 가지 맛을 즐길 수 있는 과일이다. 이는 키위가 수확 후 익혀 먹는 후숙 과일이기 때문.
키위는 팩 재료로도 좋다. 피부 진정은 물론 미백효과가 뛰어나고 피부 탄력도 높여줘, 키위 팩은 바캉스 후에 유용하다. 특히 키위의 비타민E는 피부 세포 노화를 지연시키고 거칠어지기 쉬운 피부에 영양과 수분을 함께 공급해 준다. 골드보다는 그린키위가 좋다. 과도한 자외선 노출에 의해 발생하는 피부암 예방에도 효과적이다.
키위엔 단백질 분해제인 ‘액티나딘’ 성분이 들어있어 연육작용과 함께 소화에도 뛰어난 효과를 낸다. 불고기나 갈비를 잴 때 얇게 저미거나 즙을 낸 키위를 넣어주면 고기의 식감이 한결 부드러워진다. 육식 후 그린키위 한 조각을 먹으면 소화도 잘 된다.
이밖에 샐러드나 주스, 드레싱, 디저트는 물론 각종 메인요리, 샌드위치, 볶음밥 등에 두루 이용할 수 있다
키위 고르는법과 효능(보관법)
키위
① 선택
손에 쥐었을 때의 느낌이 균등한 것을 고른다. 예쁜 달걀모양을 한 것으로 손으로 가볍게 쥐어 봤을 때 과실 전체가 균등하게 딱딱한데 한 곳만 물렁한 것은 거기가 상해 있다는 증거이므로 피하는 것이 좋다. 겉모습만 가지고는 익었는지 모르기 때문에 손으로 가볍게 쥐어 보고 전체적으로 약간 무른 느낌이 드는 것을 고르면 된다.
② 관리 및 보관
익은 다음에는 냉장고에 넣고, 1~2주간 보관할 수 있다. 또 딱딱한 것은 폴리에틸렌 봉지에 담아 냉장고에 넣어두면 한 달 정도는 보관할 수 있다. 바나나와 마찬가지로 후숙 과일이며, 딱딱한 키위를 사왔다면 상온에 이틀 정도 둔 다음 냉장 보관하면 좋다. 빨리 익히고 싶은 것은 폴리에틸렌 봉지에 키위를 사과 한 개와 같이 넣어 묶은 다음 상온에 둔다. 사과로부터 나오는 에틸렌 가스에 의해 키위가 숙성되어 맛이 부드러워진다. 천천히 익혀 먹고 싶으면 느슨하게 밀폐된 용기나 비닐봉지에 넣어 다른 과일과 분리해 냉장 보관해 두면 유통기한을 한 달까지 연장시킬 수 있다.
③ 키위의 효능
키위는 맛이 좋을 뿐 아니라 몸에도 좋은 과일이다. 사과, 배, 수박, 복숭아, 바나나, 포도, 오렌지, 딸기 등 우리가 즐겨먹는 과일 중 ‘영양소 밀도(영양소 하루 필요량에 대한 기여도)’가 가장 높은 과일이 키위 이다.
단 두 개의 키위만으로 비타민 C, 비타민 E, 엽산, 마그네슘, 칼륨을 충분히 섭취할 수 있다. 또한 지방과 나트륨 성분은 낮은 반면, 섬유질이 풍부해 다이어트에도 효과적이다.
키위 1개를 먹으면 레몬 1.2개, 귤 2.7개, 사과 11.1개 분량의 비타민 C를 섭취한 것과 같고
바나나 2.2개, 귤 4.1개, 사과 3.3개분의 비타민 E를 섭취한 것과 같다.
키위의 영양소
키위는 맛이 좋을 뿐 아니라 몸에도 좋은 과일입니다. 사과, 배, 수박, 복숭아, 바나나, 포도, 오렌지, 딸기 등 우리가 즐겨먹는 과일 중 ‘영양소 밀도(영양소 하루 필요량에 대한 기여도)’가 가장 높은 과일이 키위 입니다.
단 두 개의 키위만으로 비타민 C, 비타민 E, 엽산, 마그네슘, 칼륨을 충분히 섭취할 수 있습니다. 또한 지방과 나트륨 성분은 낮은 반면, 섬유질이 풍부해 다이어트에도 효과적입니다.
■ 키위의 효능
1. 면역력 증대
2. 키위의 항암효과
3. 변비예방
-. 엑티니아딘 : 단백질 분해효소 중 하나로, 변비치료에 효과적이다.
-. 섬유질 : 잘 익은 키위의 섬유질은 덜 익은 키위에 비해 3-4배 이상 팽창하여 많은 양의 수분을 보유하도록 함으로써 변비치료에 작용합니다.
4. 풍부한 엽산 함유 - 임산부 건강에 좋습니다.
-. 엽산은 신경세포를 만들어내는 데 중요한 역할을 합니다. 특히 임신 초기 한달 내에 태아의 뇌신경과 척수신경이 완성되는데, 이 기간에 엽산이 결핍되면 뇌가 기형인 아이가 태어날 수 있습니다.
-. 임신 중 엽산을 충분히 섭취하면 기형아 출산 위험을 79-84% 줄일 수 있습니다.
-. 엽산 섭취는 아이가 백혈병에 걸릴 확률이 5분의 1로 낮아집니다.
-. 엽산은 임산부의 빈혈을 없애주는 특효약입니다.
5. 심혈관질환 예방
-. 키위에 든 ‘피토케미컬’이 심장병을 예방합니다.
-. 심혈관 질환은 LDL(우리 몸에 나쁜 영향을 주는 콜레스테롤) 수치가 높은 사람들에게서 나타납니다.키위에 들어있는 항산화성 물질인 피토케미컬이 혈중 LDL 수치를 낮추는데 작용하여 심장병의 위험을 줄입니다. 키위에 풍부하게 함유된 섬유질과 펙틴 역시, LDL 수치를 낮춥니다.
-. 키위에 든‘폴리페놀’이 동맥경화를 예방합니다. 콜레스테롤 증가를 억제하여, 동맥경화와 심근경색, 뇌졸중 등을 예방합니다.
■ 키위 효과적으로 섭취하는 방법
1. 껍질채 먹습니다.
-. 면역력 증진에 기여하는 폴리페놀과 다당체는 껍질에 풍부합니다.(털은 씻어 냅니다.)
2. 불에 조리해서 익혀먹기 (엽산은 열에 의해 파괴되니 엽산을 드시려면 그냥 먹습니다.)
-. 키위를 약 5분 정도 불에 조리하면 키위에 함유된 폴리페놀과 다당체를 더욱 빠르게 흡수시킬 수
있습니다.
3. 잘익은 키위먹기
-. 변비예방 및 치료에 작용하는 섬유소는 잘 익은 키위에 더욱 많습니다.
(덜 익은 경우에는 실온에서 2-3일 보관해서 익게 하거나, 사과와 함께 봉투에 넣으면 하루만에 빨리 익습니다.)
4. 하루에 2개씩 규칙적으로 먹기
1. 43㎏ 다이어트에 성공
비법1. 매일 저녁 식사는 키위 5개.
너무 빨리 먹는 것을 막기 위해 키위를 반으로 자른 후, 숟가락으로 떠서 먹고, 공복에 먹는 키위로 아픈 속은 계란 흰자를 함께 먹으면 좋다.
★ 키위에는 액티니딘이라는 단백질 소화효소가 많이 들어있는데 공복에 먹으면 혀나 위의 점막을 분해하기 때문에 혀가 얼얼하거나 입안이 따끔거리는 증상이 나타날 수 있습니다.
비법2. 하루에 4개씩 먹는 키위
아침에 2개 저녁에 2개먹는 키위로 변비를 말끔히 해결
★ 키위에 풍부한 섬유질이 변비개선에 많은 도움을 주죠.
<키위주스1>
키위를 깨끗이 씻은 다음 겉의 털을 제거하고 양 끝을 잘라냅니다.
그리고 요구르트와 함께 껍질 채 믹서기에 갈아주면~~!! 맛있는 키위주스 탄생!!
★ 키위의 껍질에는 폴리페놀이라는 항산화 물질이 들어있어서 껍질채 먹으면, 항암효과와 면역력을 강화시켜주고 피부노화를 막는데 도움을 됩니다.
<키위주스2>
키위를 깨끗이 씻은 후 믹서기에 갈 때 청국장 가루를 함께 넣고 갈아줍니다.
그러면 고소한 맛이 더해진 키위주스를 드실 수 있습니다
★ 키위를 공복에 드시면 속쓰림이 느껴질 수도 있는데 청국장은 이것을 방지해줍니다.
2. 키위의 활용
<키위 된장찌개>
된장찌개를 끓인 후 마지막 불을 끄기 직전 키위를 자르거나 갈아서 넣어주면 된장의 군내와 잡내를 없애준대요~~
<키위 물김치>
식사시간, 김치통에서 김치를 꺼내서 작은 그릇으로 옮겨 담으시죠?
이때에 키위 하나와 양파 반개를 갈아서 김치 위에 뿌려주면 개운한 맛의 김치 탄생!!
<키위슬러시>
키위를 갈아서 냉동실에 얼립니다. 이후 먹을 때마다 조금씩 덜어서 믹서기에 요구르트와 함께 갈아주면 아이들의 간식으로 좋은 키위 슬러시가 됩니다.
<말린키위>
키위를 먹기 적당한 크기로 잘라서 설탕을 뿌린 후 3일정도 실온에 건조시킵니다.
건조된 키위를 냉동실에 보관하시면 술안주로도 그리고 차와 함께 드셔도 아주 좋은 간식이 됩니다.
콜레스테롤 조절
* 대장내 독소제거
* 대장 및 전립선암 예방
* 혈당조절
* 활성산소로부터 DNA 보호
* 피부암 억제
* 피부 검버섯 생성예방 및 치료
효능
키위는 식물성 영양과 무수한 비타민과 미네랄이 포함돼 있습니다. 마치 심장의 건강을 보호하는 아스피린처럼 혈액을 묽게 하는 기능을 인정 받고 있습니다. 키위를 즐겨먹는 아이들은 호흡기질환인 천식 및 호흡곤란에 걸릴 가능성을 줄여줍니다.
콜레스테롤 조절, 대장 내 독소제거, 대장 및 전립선 암 예방, 혈당조절, 활성산소로부터 DNA 보호, 피부암 억제, 피부 검버섯 생성예방 및 치료
키위에는 모발 건강에 좋은 아미노산, 판토텐산, 엽산, 티로신 등이 들어있다. 또, 흑색 입자의 구리-철과 같은 무기질과 미용효과를 갖고 있는 마그네슘도 들어 있어 미용 과일이라 할 만하다.
또 비타민 C, E, K와 풍부한 섬유소를 함유하고 있는 저지방 식품으로, 다이어트와 미용에 특별한 효능이 있다. 키위는 벌레가 잘 생기지 않는 특성으로 인해 농약을 사용하지 않는 것도 건강식품으로 각광 받는 이유 중 하나다.
모나비 쥬스는 50%이상인 아사이 베리와 키위(KIWI)외 19가지 천연과일로 만들어집니다.
이 절묘한 건강 음료는 전 세계에 헤아릴 수 없이 많은 사람들의 삶에 엄청난 변화를 가져다 줄 것입니다.
자 지금부터 키위 효능에 빠져 봅~~~시다^^
1. 비타민C가 많기로 유명한 오랜지, 딸기, 머스크 메롱, 키위 중에서 비타민C의 함유량이 가장 높은 과일은 무엇이며 그 효능은??
바로 키위입니다. 키위의 비타민C 함류량은 사과에 20배, 귤의 5배가 함유되어 있을 정도로 비타민C의 결정체라고 할 수 있습니다.비타민C는 기미와 주근깨를 예방하고, 혈관의 노화방지 및 스트레스 해소에 큰 효과가 있습니다. 또한 키위에 다량 함유된 칼륨은 혈압을 낮추주며, 식물섬유질로 인해 변비방지와 콜레스테롤 수치를 낮추는데 큰 효능이 있습니다.
2. 키위가 육류 요리에 가장 좋은 과일이라고 하던데 맞나요??
키위는 단백질 분해효소(Actinidin)을 함유하고 있어 소화를 돕고 고기의 육질을 부드럽게 해주는 효능이 있습니다. 고기의 요리를 하실 때 사용하시거나, 고기를 드실때 함께 드시면 좋습니다.
3. 직장인들에게 권장할 만한 과일이 있다면??
담배를 많이 피우거나 스트레스가 심한 직장인들에게 키위만큼 좋은 과일은 없습니다. 우선 끽연을 하게되면 비타민C가 부족해지므로 키위가 효과적입니다. 또한 스트레스에 저항하는 힘을 증대시키는 코르티손(Cortisone)호르몬은 바로 비타민C에 의해 촉진된다는 점 또한 직장인들에게 좋은 정보입니다.
게다가 피로회복 및 감기 효과에도 뛰어납니다. 그러나 무엇보다 좋은 점은 크기가 매우 작아 어디든지 갖고 다닐수 있다는 편의성입니다. 키위 몇개를
사무실 책상에 넣어두었다가 나른한 오후에 숟가락으로 떠 먹어 보세요. 활기찬 오후가 되지 않을까요?
"골드키위가 심혈관질환 예방"
골드키위를 매일 꾸준히 섭취하면 몸에 해로운 활성산소를 크게 줄인다는 연구 결과가 나왔다.
성인 남녀 119명(지질대사 실험대상군 64명, 활성산소 실험대상군 55명)을 대상으로 4주간 골드키위를 먹인 결과, 골드키위를 섭취한 뒤 2~4주에 활성산소가 3.43FORT units 감소했으며, 4주간 모두 3.51FORT units 줄어들었다”고 밝혔다.
또한 섭취 2~4주 총콜레스테롤이 3.87mg% 감소했으며, 섭취 시작부터 2주까지 몸에 좋은 고밀도지단백(HDL)콜레스테롤은 9.43mg% 증가했다.
키위의 영양소
키위는 맛이 좋을 뿐 아니라 몸에도 좋은 과일입니다.
사과, 배, 수박, 복숭아, 바나나, 포도, 오렌지, 딸기 등 우리가 즐겨먹는 과일 중 ‘영양소 밀도(영양소 하루 필요량에 대한 기여도)’가 가장 높은 과일이 키위 입니다.
단 두 개의 키위만으로 비타민 C, 비타민 E, 엽산, 마그네슘, 칼륨을 충분히 섭취할 수 있습니다.
또한 지방과 나트륨 성분은 낮은 반면, 섬유질이 풍부해 다이어트에도 효과적입니다.
* Vitamin C
키위 1개를 먹으면 레몬 1.2개, 귤 2.7개, 사과 11.1개 분량의 비타민 C를 섭취한 것과 같습니다.
-콜라겐 형성을 돕는다
-철분흡수를 돕는다
-항산화작용으로 질방예방
-발암물질 생성 억제
-멜라닌색소침착방지 및 화이트닝효과
* Vitamin E
키위 1개를 먹으면 바나나 2.2개, 귤 4.1개, 사과 3.3.개 분의 비타민 E를 섭취한 것과 같습니다.
-항산화작용으로 심장병, 암질환 예방기여
-과산화지질 생성억제
-면역력강화
* 섬유소
키위 1개에 포함된 섬유소는 2.5g. 1일 섭취 권장량(00)의 0%에 달합니다. 키위 1개에는 바나나 1.9개, 귤 3.1개, 복숭아 1.3개 분량의 섬유소가 들어있습니다
-변비해소 및 예방
-대장암예방
-콜레스테롤 흡착(소장에서 콜레스테롤 흡수 방지)
* 칼륨
키위 1개에 포함된 칼륨은 290mg. 1일 권장량의 약 15%에 달합니다.
키위 1개에는 사과 1.3개, 귤 2.4개, 레몬 3.7개 분량의 칼륨이 들어 있습니다.
-고혈압예방
-심장활동과 작용 조절
-나트륨과 함께 체액조절 유지
* 엽산
키위 1개에 포함된 엽산은 1.3ug. 1일 권장량의 0%에 달합니다.
-태아의 척수 생산 막고, 신경관 손상 예방
-임산부 빈혈 예방
-암, 심장병 유발 방지
* 기타
- 루테인 :
암, 심장병, 백내장의 예방에 관련된 카로티노이드를 구성하는 요소 중 하나가 루테인입니다.
키위에는 노란 옥수수를 제외한 모든 과일 및 야채류 중 가장 많은 루테인을 함유하고 있습니다
- 구리 :
구리와 미네랄은 적혈구를 만드는데 관련되어 있으며, 정상적인 뼈 형성에 필요합니다.
또한 구리는 항산화 효소의 구성물로, 콜라겐 형성, 헤모글로빈 합성, 에너지 생성 등에서도 중요한 역할을 합니다.
키위는 1일 권장 섭취량의 0%에 해당하는 구리를 함유하고 있습니다.
-마그네슘
정상적인 심장박동과 뼈 형성에 필요한 미네랄이 마그네슘입니다.
키위 1개에는 근육 이완과 신경계 작용에 활발하게 작용하는 마그네슘이 약 9mg 들어 있습니다.
2.키위와 면역력
* 하루에 2개이상 꾸준히 먹자
키위 1개에 함유된 비타민 C는 오렌지의 2배. 비타민 E는 사과의 6배나 됩니다.
또한 면역력을 증대시켜 암 발생을 억제하는 강력한 항산화 물질인 폴리페놀과 다당체를 포함하고 있습니다.
또한 지난 2003년, SARS로 곤혹을 치른 대만에서는 사스예방법 중 하나로 키위 섭취를 권할 정도로 (2003년 4월 5일 대만 씽 일보 보도), 키위에 함유된 면역체계 강화 성분은 우수합니다.
각종 감염과 질병으로부터 신체를 보호하고, 저항력을 기르기 위해서 매일 2개 이상의 신선한 키위를 섭취하시기 바랍니다.
** 키위 영양을 효과적으로 섭취하는 방법
껍질채 먹는다
-부분별 영양성분 분석(아래 표)에 따르면, 면역력 증진에 기여하는 폴리페놀과 다당체는 껍질에 풍부하다.
-키위를 물에 씻으면서 표면의 털을 제거한다.
-고기나 생선을 요리할 때 소스로 만들어 사용하면, 한결 쉽게 먹을 수 있다.
불에 조리해서 익혀먹기
키위를 약 5분 정도 불에 조리하면 키위에 함유된 폴리페놀과 다당체를 더욱 빠르게 흡수시킬 수 있다.
3. 키위의 항암효과
암을 예방하기 위해서는 항산화물질이 듬뿍 든 신선한 과일과 야채를 섭취하는 것이 중요합니다.
키위는 비타민 C, 비타민 E, 폴리페놀 등 암 예방에 절대적인 항산화물질을 듬뿍 갖고 있습니다.
키위 속에 함유된 비타민 C는 오렌지의 2배, 비타민 E는 사과의 6배나 됩니다.
특히 키위에 많이 들어 있는 폴리페놀의 일종인 '게르세틴(quercetin)'은 비타민 C와 함께 대표적인 항산화물질로, 사과의 3배, 오렌지 및 포도의 2배나 됩니다.
키위는 암을 유발하는 DNA의 손상을 막는 데도 효과가 있습니다(출처.영국의 Rowett Research 연구소의 Andrew Collins 박사의 '그린키위의 항암효과'에 대한 연구).
이 외에도 면역기능과 항암작용에 뛰어난 아스코르빅산(비타민 C)이 다른 과일에 비해 매우 풍부하게 함유되어 있습니다.
항산화물질을 풍부하게 함유하고 있는 키위로 건강한 일상을 누리시기 바랍니다.
4.변비예방
변비로 고생 중이세요? 키위 한두 개를 매일 규칙적으로 먹어보세요.
바나나보다 두 배나 많은 키위의 섬유소가 변비를 해결해드립니다.
키위 원산지인 뉴질랜드의 오클랜드대학 의과대학에서 변비로 고생하는 노인들을 대상으로 한 실험결과에 따르면, 키위가 변비 치료에 효과적이었다고 합니다.
노인들에게 매일 키위 2개를 섭취하도록 한 결과, 배변의 횟수와 양이 증가하고 규칙적인 배변생활을 하게 되었습니다.
키위 속에 함유된 변비 치료성분은 다음과 같습니다
* 엑티니아딘 : 단백질 분해효소 중 하나로, 변비치료에 효과적이다.
* 섬유질 : 잘 익은 키위의 섬유질은 덜 익은 키위에 비해 3-4배 이상 팽창하여 많은 양의 수분을 보유하도록 함으로써 변비치료에 작용한다.
변비를 예방하고 싶거나, 변비로 고생이라면 잘 익은 키위를 꾸준히 드시기 바랍니다.
금방 변화를 느낄 수 있습니다
** 변비예방을 위해 효과적으로 섭취방법은
- 잘익은 키위먹기 :
변비예방 및 치료에 작용하는 섬유소는 잘 익은 키위에 더욱 많다.
덜 숙성된 경우에는 실온에서 2-3일 보관해서 익게 하거나, 사과와 함께 봉투에 넣으면 하루만에 빨리 숙성된다
- 하루에 2개씩 규칙적으로 먹기
5. 키위와 임산부 건강
임산부에게 키위가 좋다는 사실, 알고 계세요?
제스프리 키위의 탄생지인 뉴질랜드에서는 임산부들에게 키위를 권하고 있습니다.
이것은 키위에 풍부하게 들어있는 엽산 때문입니다.
엽산은 신경세포를 만들어내는 데 중요한 역할을 합니다.
특히 임신 초기 한달 내에 태아의 뇌신경과 척수신경이 완성되는데, 이 기간에 엽산이 결핍되면 뇌가 기형인 아이가 태어날 수 있습니다.
- 임신 중 엽산을 충분히 섭취하면 기형아 출산 위험을 79-84% 줄일 수 있습니다.
- 엽산 섭취는 아이가 백혈병에 걸릴 확률이 5분의 1로 낮아집니다.
- 엽산은 임산부의 빈혈을 없애주는 특효약입니다.
엽산은 시금치, 오렌지, 양배추, 콩, 브로콜리, 계란 노른자, 소의 간 등에 많이 들어 있습니다.
하지만 채소에 함유된 엽산은 열이나 식품을 조리 가공하는 과정에서 50-90% 손실되기 때문에 주의해야 합니다.
다행히 키위는 조리할 필요가 없는 과일이므로, 키위에 들어있는 엽산을 고스란히 섭취할 수 있습니다
6. 심혈관질환 예방
키위는 우리가 막연히 상상하는 ‘영양덩어리’의 차원을 뛰어넘어 건강을 유지하는데 매우 큰 역할을 하고 있습니다.
키위 속에 든 피토케미컬, 폴리페놀, 아스코르빅산 등이 심장병과 동맥경화를 예방하고, 각종 만성질병에 저항할 수 있는 힘을 길러줍니다.
- 키위에 든 ‘피토케미컬’이 심장병을 예방합니다.
심혈관 질환은 LDL(우리 몸에 나쁜 영향을 주는 콜레스테롤) 수치가 높은 사람들에게서 나타납니다.
키위에 들어있는 항산화성 물질인 피토케미컬이 혈중 LDL 수치를 낮추는데 작용하여 심장병의 위험을 줄입니다.
키위에 풍부하게 함유된 섬유질과 펙틴 역시, LDL 수치를 낮춥니다.
- 키위에 든 ‘폴리페놀’이 동맥경화를 예방합니다.
폴리페놀은 콜레스테롤 증가를 억제하여, 동맥경화와 심근경색, 뇌졸중 등을 예방합니다.
*고르는 방법
키위는 다 익었을 때 수확하는 과일이 아니라, 아직 딱딱하고 녹색일 때 수확하며, 후숙과정을 통해서 혹은 시간이 지남에 따라 점점 익어가는 과일입니다.
따라서 살짝 눌러봐서 탄력이 있고 약간 부드러운 것이 좋습니다.
돌(Dole)에서 소개하는 키위는 칠레 중앙부 지역에서 주로 재배됩니다.
어린나무에서 열매를 거두기 때문에 칠레키위는 과즙이 풍부하고 신선합니다.칠레키위는 귀여운 모양과 예쁜 초록색 그리고 신선한 향과 맛으로 인기를 얻고 있습니다.
또한 칠레 키위는 뉴질랜드 키위보다 딱딱하지 않아 훨씬 맛이 좋습니다.
키위는 서늘하고 통풍이 잘 되는 곳에 보관하세요. 가장 적당한 보관 온도는 0도 입니다.
키위가 아직 딱딱하여 덜 익은 상태라면 실온에서 며칠간 보관하시면 자연스럽게 숙성이 진행됩니다.
특히 바나나 혹은 사과와 함께 봉투에 넣어 보관하시면 더 빨리 익습니다.
단, 냉장고에 넣어 두시면 더이상 익지 않고 현상태 그대로 유지할 수 있습니다.
키위는 어떤 과일보다 비타민 C 함량이 높고 미백 효과도 뛰어나다.
각종 미네랄도 풍부해 피부 탄력을 좋게 하고 수분 함량도 높여준다.
미용 목적으로 쓸 키위는 단맛이 강한 것을 고르는 게 요령.
★ 키위 와인 화장수 ★
키위 반 개의 껍질을 벗겨 강판에 간 다음 물 1컵과 섞어 걸러 즙만 짜낸다.
여기에 백반을 약간 넣은 후 와인 1컵을 넣으면 키위 화장수 완성.
★ 냉키위 팩 ★
냉장고에 차게 해둔 키위를 곱게 갈아서 얼굴에 듬뿍 발라준다.
키위팩이 미지근해 질 때 다시 한번 팩을 해주면 화끈거리는 피부를 가라 앉히고
피부까지 깨끗해지는 일석이조의 효과를 얻을수 있다.
★ 키위 + 밀가루 + 흑설탕 팩 ★
키위를 한개 정도 강판에 갈아서 밀가루 2스푼, 흑설탕 1스품을 넣어
얼굴 전체에 펴바른 다음 1분 가량 마사지 한다.
10분정도 지난 후 찬물로 씻어내면 거뭇거뭇한 흔적이
말끔히 사라지는 것을 확인할수 있다.
★ 키위 + 해초가루팩 ★
키위 1/2쪽 껍질을 벗겨 강판에 곱게 갈아 으깬 다음 해초가루1술을 섞는다.
깨끗이 세안한 얼굴에 고루 펴바른 뒤 20분쯤 지나 미지근한 물로 행군다.
마지막은 찬물로 패팅해서 마무리한다.
★ 키위 + 요구르트 팩 ★
키위는 껍질을 벗기고 스푼으로 곱게 으깨어 요구르트나 전지분유를 걸죽하게 넣는다.
팩 재료를 얼굴에 고루 펴 바른 후 15~20분 정도가 지나면
팩을 떼어내고 찬물로 씻는다.
날씬해지고 싶다면 ‘키위’ 드세요
5㎏ 가볍게-키위
다이어트에 성공하려면 과일도 골라 먹어야 한다. 당도와 열량이 낮고 식이섬유가 많고 체지방을 분해하는 비타민C가 풍부하면 합격. 키위를 추천한다. 키위 1개에 열량은 50~60㎉에 불과하면서 식이섬유는 샐러리 4줄기와 맞먹는다. 비타민C 함량은 오렌지의 2배로 항암성분인 베타카로틴, 혈압을 낮추는 칼륨 등이 풍부하다. 아침 공복에 키위 1개를 주스로 갈아 꾸준히 마시면 변비해소에 좋다. 특히 단백질 분해효소가 풍부해 고기를 먹은 후 소화가 잘 안된다면 키위를 챙겨 먹자.
흡연자들에게 꼭 필요한 영양소중의 하나로 비타민C에
대하여 언급한 적이 있다. 이번에는 비타민C와 비타민E가 사과에 17배(100g 기준 약 80mg의 비타민C가 포함)나 함유된 애연가들의 필수 식품 중 하나인 키위와 골드키위에
대하여 알아보자.
골드키위는 일반 키위와는 달리 노란빛깔은 띤 껍질을 가지고 있으며, 그 속살역시 노란색을 띤다. 그 원산지는 일반 키위와 같이 중국 양쯔강 유역이었으나 금세기 초 차이니즈 구즈베리라는 이름으로 뉴질랜드로 건너가 그곳에서 대량 재배되고 있다. 현재 우리나라에서 판매되고 있는 것은 거의 대부분이 뉴질랜드에서 들어온 것이다.
키위 하나의 열량은 61 칼로리에 불과하고 비타민과 칼슘, 칼륨, 엽산과 같은
무기질을 다량으로 함유하고 있으며 비타민의 경우 하나의 키위에 성인 하루 필요량의 1.6배정도 들어있다. 또한 키위 100g의 경우 샐러리 4개에 해당하는 섬유질을 포함하고
있으며, 포함된 당이 천천히 방류되는 과당의 형태로 되어 있어 당뇨병 환자에게도 유익한 것으로 알려져 있다.
키위는 따서 익혀 먹는 후숙성 과일이다. 그렇기 때문에 보관하는 법과 익히는 방법이 중요한데 여기서는 일단 좋은 키위를 고르는 법과 익히는 방법, 그리고 오래 보관하는 방법에 대하여 설명하겠다.
고르는 방법
1. 껍질의 색깔이 윤기 있는 엷은 갈색일 것(골드 키위의 경우 황금색일 것)
2. 약간 말랑말랑 할 것(오래 보관하기 위한 키위는 딱딱한 것이 좋음)
3. 모양이 고를 것
보관방법
아까 말했듯이 키위는 후숙성 과일이기 때문에 약 3일정도 익혀서 먹어야 한다.
보통 상온에서 3일(72시간) 정도 익히면 말랑말랑하며 달콤하게 변하고 오랫동안 보관하고 싶으면 온도가 낮고 습한 장소(냉장고)에 보관한다. 냉장고의 경우에는 약 1달 이상을 거뜬하게 보관할 수 있다.
키위를 맛있게 먹는 방법
키위의 경우는 익히면 그 맛이 변하게 되므로 익히지 말고 반으로 쪼개 숟가락으로 파먹는 것이 좋다. 또는 다른 과일과 섞어 갈아 마시거나 식후(특히 육식) 후식으로 먹으면 도움이 된다.
키위 쥬스 만드는 법
1. 키위는 껍질을 벗겨 조각으로 썬다
2. 믹서기에 설탕, 키위를 넣고 키위씨가 부서지지
않게 살짝 갈아서 체에 거른다.
3. 걸러진 쥬스액을 믹서기에 다시 넣고 얼음 1/4컵과
달걀 흰자를 넣어 고속으로 간다.
4. 예쁜컵에 담아낸다.
키위 딸기 쥬스 만드는 법
1. 키위와 딸기, 오렌지쥬스 1/2컵을 믹서기에 넣고 부드러워질 때까지 간다.
2. 취향에 따라 체에 걸러도 좋다.
3. 너무 걸죽한 경우 쥬스를 더 넣어 부드럽게 한다
4. 얼음을 넣고 예쁜 컵에 담아 낸다.
키위를 이용한 피부미용
키위는 어떤 과일보다 비타민 C 함량이 높고 미백 효과도 뛰어나다.
각종 미네랄도 풍부해 피부 탄력을 좋게 하고 수분 함량도 높여준다.
미용 목적으로 쓸 키위는 단맛이 강한 것을 고르는 게 요령.
1. 키위 와인 화장수
- 재료 : 키위 1/2개, 물 1컵, 백반 약간, 와인 1컵
- 사용법
1) 키위 반 개의 껍질을 벗겨 강판에 간 다음 물 1컵과 섞어 걸러 즙만 짜낸다.
2) 여기에 백반을 약간 넣은 후 와인 1컵을 넣으면 키위 화장수 완성.
2. 냉키위 팩
1) 냉장고에 차게해 둔 키위를 곱게 갈아서 얼굴에 듬뿍 발라준다.
2) 키위팩이 미지근해 질 때 다시 한번 팩을 해주면 화끈거리는 피부를 가라 앉히고 피부까지 깨끗해지는 일석이조의 효과를 얻을수 있다.
3. 키위 + 밀가루 + 흑설탕 팩
- 재료 : 키위 1개, 밀가루 2스푼, 흑설탕 1스푼
- 사용법
1) 키위를 1개 정도 강판에 갈아서 밀가루 2스푼, 흑설탕 1스푼을 넣어 얼굴 전체에 펴바른 다음 1분 가량 마사지 한다.
2) 10분정도 지난 후 찬물로 씻어내면 거뭇거뭇한 흔적이 말끔히 사라지는 것을 확인할수 있다.
4. 키위 + 해초가루팩
- 재료 : 키위 1/2쪽, 해초가루 1술
- 사용법
1) 키위 1/2쪽 껍질을 벗겨 강판에 곱게 갈아 으깬 다음 해초가루1술을 섞는다.
2) 깨끗이 세안한 얼굴에 고루 펴바른 뒤 20분쯤 지나 미지근한 물로 행군다.
3) 마지막은 찬물로 패팅해서 마무리한다.
5. 키위 + 요구르트 팩
1) 키위는 껍질을 벗기고 스푼으로 곱게 으깨어 요구르트나 전지분유를 걸죽하게 넣는다.
2) 팩 재료를 얼굴에 고루 펴 바른 후 15~20분 정도가 지나면 팩을 떼어내고 찬물로 씻는다.
키위 영양요리
임신중에는 영양 섭취에 더 신경을 써야 한다.그 중 섭취에 신경써야 할 게 엽산이다. 엽산은 비타민 B군에 해당되는 영양분으로 임신부가 겪기 쉬운 빈혈을 예방할 뿐만 아니라 기형아 출산 위험도 낮춘다고 한다.엽산이 풍부하다고 하는 키위.키위로 만든 임신부 이유식을 소개한다.
연어 키위 바게트
이렇게 준비하세요
골드 키위 2개,생강즙 ½티스 픈,파 3개,레몬 반개의 주스, 소금 약간,연어,올리브 오일 1 큰술,슬라이스 바게트 8조각
이렇게 만드세요
1.골드 키위는 껍질을 벗겨 5 ㎜크기로 잘라 놓는다.
2.생강,파 2개,레몬 주스와 소금을 과 섞어 20분간 재워 둔다.
3.연어는 비늘과 뼈를 제거해 5 ㎜크기로 썰어 놓는다.
4.과 올리브 오일 ½큰술, 남은 파를 함께 섞어 20분간 재워둔다.
5.코팅된 팬을 뜨겁게 달구고, 빵에 남은 오일을 발라 12 15 분 정도 구워 노릇노릇해지면 차게 준비한다.
6.을 1스푼씩 연어 위에 뿌 리고 차게 준비한 빵 위에 각 재료들을 얹어 낸다.
키위 연어 패주
이렇게 준비하세요
골드 키위 4개,슬라이스 연어 500g,패주 4개,붉은 피망 1개 비네그레트 소스 만들기 (올리브 오일 반컵,땅콩 오일 반컵,3개의 레몬즙,3개의 라임즙,겨 자 1큰술,파 1큰술,잘게 썬 파슬리 1큰술,딜 1작은술,다진 마늘 ½작은술,소금과 후추 약간)
이렇게 만드세요
1.골드 키위는 껍질을 벗겨 6조각을 낸다.
2.연어는 얇게 자르고 패주는 5 ㎜로 자른다.
3.붉 은 피망은 잘게 썰어 준비한다.
4.준비된 비네그레트 소스를 절반 분량은 뷔페용 접시에 담고 조각낸 골드 키위를 놓은 다음 의 연어와 패주를 얹는다.
5.남은 소스 반을 패주 위에 뿌려 준다.
6.잘 덮어서,1시간 정도 냉장고에 보관한다.
7.에 붉은 피망으로 장식하고 남은 소스를 조금 더 뿌린다.
오리고기 키위 꼬치
이렇게 준비하세요
구운 오리 1마리,키위 4개,잣 반컵,파슬리
이렇게 만드세요
1.잣은 살짝 볶은 후 빻아둔다.
2.오리의뼈와지방을제거한다음,고기를한입크기로자 른다.
3.키위의 껍질을 벗겨 와 같은 사이즈로 자른다.
4.과일과 오리고기 조각을 꼬치에 꿴다.
5.꼬치를 큰 접시에 놓은 다음 을 뿌리고 파슬리로 장식하여 낸다.
크로와상 키위 구이
이렇게 준비하세요
크로와상 큰 것 3개,키위 8 10개,설탕,설탕분말
이렇게 만드세요
1.코팅된 팬을 미리 뜨겁게 달구어 둔다.
2.크로와상을 반으로 잘라 자른 면이 위로 오게 놓는다.
3.키위의 껍질을 벗겨 얇게 썬 다음,설탕을 뿌린다.
4.을 얹은 크로와상을 예열된 팬에 올려,바삭하고 부드러워질 때까지 약 20분 동안 굽는다.
5.구운 크로와상 위에 설탕분 말을 뿌려 따뜻할 때 크림과 함께 낸다.
연어 키위 바게트
이렇게 준비하세요
골드 키위 2개,생강즙 ½티스 픈,파 3개,레몬 반개의 주스, 소금 약간,연어,올리브 오일 1 큰술,슬라이스 바게트 8조각
이렇게 만드세요
1.골드 키위는 껍질을 벗겨 5 ㎜크기로 잘라 놓는다.
2.생강,파 2개,레몬 주스와 소금을 과 섞어 20분간 재워 둔다.
3.연어는 비늘과 뼈를 제거해 5 ㎜크기로 썰어 놓는다.
4.과 올리브 오일 ½큰술, 남은 파를 함께 섞어 20분간 재워둔다.
5.코팅된 팬을 뜨겁게 달구고, 빵에 남은 오일을 발라 12 15 분 정도 구워 노릇노릇해지면 차게 준비한다.
6.을 1스푼씩 연어 위에 뿌 리고 차게 준비한 빵 위에 각 재료들을 얹어 낸다
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알아두세요 “골드 키위에는 임신부에게 좋은 엽산이 많대요 ”
비타민 B군에 속하는 엽산이 기형아 예방에 효과적이라는 연구가 주목받고 있다.영국의 의학잡지 브리티시 메디컬 저널 에 따르면 “임신부가 엽산을 충분히 섭취하면 태아 척수의 기형을 막을 수 있다 ”고한다.
엽산은 어떤 효과가 있나요
1.선천성 기형아를 예방한다
임신 전 충분한 양의 엽산을 섭취하면 조산이나 사산,선천성 기형아를 예방할 수 있으며,모자랄 경우 빈혈을 일으킨다.
2.건강한 아이를 만든다
임신부의 엽산 부족은 태아에게 직결되며 언청이,기형아를 출산할 확률이 높다.출생 후에도 발육부진,학습능력 부족 현 상이 나타날 수 있는데 엽산이 이를 방지한다.
엽산이 풍부한 음식은요
대표적인 음식으로는 키위,오렌지,시금치,양배추,콩,브로콜리,닭,소의 간 등이 있다.단,채소에 함유된 엽산은 열이나 조리가공 과정에서 50 90%정도가 손실되기 때문에 주의를 해야 한다.
키위가 좋은 이유는요
키위는 다른 야채들과는 달리 조리 과정을 거치지 않고 그냥 먹을 수 있어 엽산이 전혀 파괴되지 않는다.
이렇게 해보세요
골드 키위 맛있게 먹는 방법
1.꿀을넣어갈아먹는다
키위는 비타민 C도 풍부하여 피로 회복이나 감기 예방에도 효과가 있다.식전에 갈아서 조금씩 마시면 식욕 증진에도 효과가 있다.
2.잼으로 만들어 먹는다
생으로 먹어도 좋지만 잼으로 활용해도 영양 만점.잼은 키위의 새콤달콤한 맛을 그대로 느낄 수있게한다.
3.소스로 이용해 먹는다
껍질을 벗기고 체에 걸러서 올리브유를 첨가해 키위소스를 만들어 샐러드나 고기 요리에 곁 들이면 좋다.
비키니 입고 해변가를 누비고 싶은데 올록볼록 뱃살이 고민이라고? 운동으로 살 빼려니 땀만 삐질 삐질, 굶으려니 머리가 어질 어질. 맛있게 먹으며 살도 쫙 빼는 비결이 없을까? 그렇다면 요거 한 번 먹어봐~. 달콤 상큼 그린키위! 그린키위 한 스푼 떠 먹고 다이어트 효과까지~. 어때? 올 여름 최고의 다이어트법, 한 번 시도해 볼래?
다이어트하면 가장 먼저 떠오르는 과일은? 바로 그린키위! 그린키위는 과일 중에서도 비타민이 풍부해 최고로 꼽히지. 비타민 C는 오렌지의 2배, 비타민E는 무려 사과의 6배나 함유되어 있대. 게다가 다이어트에서 빠질 수 없는 식이섬유는 바나나의 5배나 들어 있어. 샐러리 4줄기에 해당하는 섬유소가 포함되어 있지.
미국영양학회에 의하면 각종 과일의 칼로리당 영양분 함유량이 오렌지, 망고, 멜론, 파파야에 이어 그린키위가 가장 높대. 게다가 칼슘, 칼륨, 엽산, 구리등 미국의 식품의약국이 규정한 20대 영양소가 골고루 들어 있다는 군. 그만큼 과일의 여왕이라 할 수 있지. 특히 그린키위는 비타민, 섬유질, 나트륨, 광화학물 함유랑과 비타민 E의 경우 독보적으로 많이 들어 있어.
그런데 이렇게 많은 영양분이 들어있는데 칼로리는 많지 않냐구? 무슨 말씀! 몸에 좋은 엑기스로 똘똘 뭉쳤지만 칼로리는 그린키위 1개 당 고작 50kcal(100g당 61kcal)라고 해. 사과가 150kcal, 오렌지와 바나나가 100 kcal, 멜론이 300 kcal임을 생각할 때 그린키위가 얼마나 저칼로리 과일인지 알 수 있겠지?
자, 그렇다면 그린키위로 어떻게 다이어트에 성공할 수 있을까? 우선 그린키위를 먹는 방법을 알아야 돼. 아직까지도 많은 사람들이 그린키위를 사과나 참외처럼 칼로 껍질을 벗겨 잘라 먹곤 하는데 풍부한 영양소 파괴를 막고 간단하게 먹으려면 떠 먹는 방법이 가장 좋아.
그린키위를 반으로 자른 다음 껍질 안쪽의 과육을 스푼으로 떠 먹는 거지. 이 방법을 컷앤스쿱(cut&scoop)라고도 하는데 과일을 먹는 예절 뿐만 아니라 손쉽게 그린키위를 먹을 수 있어 효율적인 방법이지. 작은 스푼으로 먹다 보면 그냥 잘라 먹을 때보다 천천히 먹을 수 있고 그만큼 소화가 잘 돼 다이어트에 좋아.
어떤 과일이든 좋은 것을 고르는 것이 또 하나의 관건이겠지? 그린키위는 껍질이 윤기있는 엷은 갈색을 띄고 약간 말랑말랑하며 모양이 고른 것이 가장 좋아. 만약 약간 단단한 것을 골랐다면 냉장고에 넣어두었다가 시원하게 꺼내어 떠 먹으면 돼.
또한 그린키위는 최고 1년까지 냉장고에 보관할 수 있을 정도로 오래 가는 과일이야. 딴 후에 익혀지는 후숙과일이기 때문에 가능한 일이지. 섭씨 0℃의 장소에서 적절한 습도만 유지해 주면 되거든. 만약 천천히 익혀 먹고 싶다면 약간 밀폐된 용기에 그린키위를 넣은 다음 상온에서 2~3일 정도 보관하고, 빨리 익혀 먹고 싶다면 다른 과일과 함께 비닐봉지에 넣어두었다가 먹으면 된대. 다른 과일에서 발산되는 에틸렌이 그린키위의 숙성에 영향을 미치거든.
좋은 약도 잘못 먹으면 해가 되는 법. 아무리 좋은 그린키위라도 다이어트방법을 잘못 택한다면 실패하기 쉬워. 진정한 퀸카로 거듭나려면 효과적인 그린키위 다이어트법을 알고 있어야 하겠지?
다이어트의 문제점은 첫째, 요요현상과 둘째, 영양소 불균형 그리고 셋째, 피부노화의 부작용이 있지. 무조건 굶거나 운동만 한다고 해서 살이 빠지는 것도 아니요, 그렇다고 해서 무작정 먹으면서 뺄 수도 없는 것이 다이어트야.
그러기 위해서는 충분한 영양공급과 식이요법, 적당한 운동의 조화가 필요해. 대부분의 과일 다이어트 혹은 원푸드 다이어트는 주로 한 가지 과일만 먹으며 살을 빼는데 단백질이나 무기질 등의 필수 영양소가 결핍되어 건강에 해로울 뿐만 아니라 피부노화를 방지하는 토코페롤(비타민 E)의 부족으로 살이 축축 처지고 늙어 버리기 십상이지.
그러나 그린키위에는 다른 과일이나 음식에 부족한 갖가지 영양소들, 단백질과 비타민C, 토코페롤, 무기질 등이 다량으로 함유되어 있어 키위 하나 만으로도 균형 잡힌 다이어트 효과를 볼 수 있어. 또한 다이어트 스트레스, 변비, 공복감 해소에도 탁월한 기능을 발휘하지. 특히 그린키위의 이노시톨이라는 성분은 스트레스를 없애고 우울증을 예방하는데 좋대. 그래서 의학계에서는 기분이 우울하거나 스트레스에 시달릴 때 그린키위를 먹어보라고 한대.
하나 출출한 뱃속, 키위 하나로 꽉 채워봐!
늦은 저녁, 배는 출출하고 입 속이 허전하다? 그렇다고 라면 하나를 얼른 끓일 재빠른 생각은 하지마. 냉장고에 넣어 둔 시원한 그린키위 하나 꺼내서 반으로 뚝 잘라 떠 먹어보는 거야. 음~, 달콤하고 새큼한 이 맛! 어디에도 비교할 수 없겠지? 칼로리에 비해 공복감도 채워지고 특유의 신맛으로 인해 다른 음식이 생각나지 않는대.
둘 아침 키위, 저녁 키위? 날씬 몸매~
다이어트를 위해선 균형 있는 식단을 짜는 것이 중요해. 점심은 한국인답게 쌀밥 식사로 해결! 분주한 아침에는 간단히 그린키위를 스푼으로 떠 먹으며 영양을 보충하는 거야. 출근시간도 절약하고 화장하며 옷 갈아 입으며 한 스푼씩 먹으면 아침대용으로는 그만! 그렇다면 저녁은? 몸도 피곤하고 거한 저녁이 생각나겠지만 옷을 갈아 입은 뒤 TV를 시청하거나 책을 읽으며 그린키위를 먹는 거야. 저녁도 해결되고 입맛도 깔끔하고, 평소 애용하던 된장찌개의 열량이 무려 390kcal, 쌀밥 한 공기가 300kcal나 된다는 것을 감안하면 키위는 최고의 다이어트 음식이겠지?
셋 작은 스푼으로 천천히 음미하기
사실 키위는 아기의 작은 주먹 정도의 크기밖에 되질 않아. 간혹 성질 급한 사람이나 왕성한 식욕의 사람들이 키위를 깎아서 그대로 삼켜버리기도 하는데 다이어트의 필수는 천천히 기, 소식하기라는 것을 간과한 행동이야. 반으로 뚝 잘라 작은 스푼으로 한 입, 한 입 음미하며 천천히 어보는 거야. 몸에 좋은 섬유질도 잘 흡수되고 소화도 잘 되서 위의 충만감이 오래 간다구.
넷 여름에 먹기 가장 좋은 그린키위
그린키위 다이어트는 뭐니뭐니해도 여름에 실행하기 가장 좋은 방법이야. 다른 과일에 비해 빨리 상하지 않는 습성을 이용해서 두고두고 먹을 수 있을 뿐만 아니라 냉장고에 넣어두면 시원한 맛을 음미할 수 있지. 약간은 덜 익은 듯한 딱딱한 그린키위를 많이 사둔 다음 과일용 용기에 담아 냉장고에 넣어두는 거야. 그리고 외출에서 돌아온 후 시원하게 샤워를 마치고 차가운 키위를 꺼내어 떠 먹어 보는 거지. 가슴 속까지 전해져 오는 시원~함과 상큼함이 여름 무더위를 잊게 해줄 거라구. 이미 몸 속에서 진행되는 다이어트 효과까지 한껏 느낄 수 있을 거야.
자연이 준 종합영양제 '키위'
-미국 식품영양학회 각 과일의 영양기여도 조사 결과
1위-키위, 2위-파파야,3위-메론
-키위를 먹으면 뱃속의 아기가 웃는다?
임산부의 건강과 기형아 예방에 필수인 엽산!
엽산이 풍부한 키위가 임산부와 태아의 건강을 지킨다.
-흡연으로 인한 비타민 부족, 키위로 막는다
흡연자 5명의 임상실험과 쥐실험을 통해 키위 속 비타민의 놀라운 효과를 밝힌다.
노년의 건강 '키위'로 지킨다.
인간의 눈에서 발견되는 카로티노이드의 하나인 루테인!
루테인이 풍부한 키위를 먹으면 암과 심장병 특히 백내장과 같은 노인성 안질환을 예방한다.
-안경 없이도 신문을 읽는 91세 양승훈 할아버지의 키위 장수법을 소개한다.
변비로 고생하고 있다면 키위를 먹어라
- 변비증상이 있는 노인 10명을 대상으로 키위변비효능 검사
- 고기를 먹을 땐 키위를 함께 먹어라
키위에 들어있는 단백질 분해효소인 액티니딘이 소화를 돕는다.
비타민C가 풍부한 키위는 기미와 주근깨를 예방하고, 혈관의 노화방지 및
스트레스 해소에 큰 효과가 있다. 또 키위는 벌레가 생기지 않는 특성으로
인해 농약을 사용하지 않으며 건강식품으로 각광 받고 있다.
★ 면역력 강화
키위 1개에 함유된 비타민 C는 오렌지의 2배, 비타민 E는 사과의 6배나 된
다. 또한 면역력을 증대시켜 암 발생을 억제하는 강력한 항산화 물질인 폴리
페놀과 다당체를 포함하고 있으며, 키위에 함유된 면역체계 강화 성분은 우
수하고, 각종 감염과 질병으로부터 신체를 보호한다.
★ 변비예방
키위 속에 함유된 엑티니아딘 이라는 성분은 단백질 분해효소 중 하나로
바나나보다 두 배나 많은 섬유소가 들어있다. 또 잘 익은 키위의 섬유질은
덜 익은 키위에 비해 3~4배 이상 팽창하여 많은 양의 수분을 보유하도록
함으로 변비치료에 적용된다.
★ 임신부 건강에 좋은 키위
키위에 풍부하게 들어 있는 엽산은 신경세포를 만드는데 중요한 역할을 하는데,
이는 임신 초기 한달 내에 태아의 뇌신경과 척추신경이 완성되는데 이 기간
에 엽산이 결핍되면 뇌가 기형인 아이가 태어날 수 있다.
★ 심혈관질환 예방
키위는 우리가 막연히 상상하는 영양덩어리 의 차원을 뛰어넘어 건강을 유
지하는데 매우 큰 역할을 하고 있다. 키위 속에 든 피토케미컬, 폴리페놀, 아
스코르빅산 등이 심장병과 동맥경화를 예방하고, 각종 만성질병에 저항할
수 있는 힘을 길러준다.
★ 미용 과일
키위에는 모발 건강에 좋은 아미노산, 엽산, 티로신과 흑색 입자의 구리-철
과 같은 무기질과 미용효과를 갖고 있는 마그네슘도 들어있다. 또 비타민 C,
E,K와 풍부한 섬유소를 함유하고 있는 저지방 식품으로, 다이어트와 미용
에 특별한 효능이 있다.
* Vitamin C
키위 1개를 먹으면 레몬 1.2개, 귤 2.7개, 사과 11.1개 분량의 비타민 C를 섭취한 것과 같습니다.
-콜라겐 형성을 돕는다
-철분흡수를 돕는다
-항산화작용으로 질방예방
-발암물질 생성 억제
-멜라닌색소침착방지 및 화이트닝효과
* Vitamin E
키위 1개를 먹으면 바나나 2.2개, 귤 4.1개, 사과 3.3.개 분의 비타민 E를 섭취한 것과 같습니다.
-항산화작용으로 심장병, 암질환 예방기여
-과산화지질 생성억제
-면역력강화
* 섬유소
키위 1개에 포함된 섬유소는 2.5g. 1일 섭취 권장량(00)의 0%에 달합니다. 키위 1개에는 바나나 1.9개, 귤 3.1개, 복숭아 1.3개 분량의 섬유소가 들어있습니다
-변비해소 및 예방
-대장암예방
-콜레스테롤 흡착(소장에서 콜레스테롤 흡수 방지)
* 칼륨
키위 1개에 포함된 칼륨은 290mg. 1일 권장량의 약 15%에 달합니다.
키위 1개에는 사과 1.3개, 귤 2.4개, 레몬 3.7개 분량의 칼륨이 들어 있습니다.
-고혈압예방
-심장활동과 작용 조절
-나트륨과 함께 체액조절 유지
* 엽산
키위 1개에 포함된 엽산은 1.3ug. 1일 권장량의 0%에 달합니다.
-태아의 척수 생산 막고, 신경관 손상 예방
-임산부 빈혈 예방
-암, 심장병
1.키위와 면역력
* 하루에 2개이상 꾸준히 먹자
키위 1개에 함유된 비타민 C는 오렌지의 2배. 비타민 E는 사과의 6배나 됩니다. 또한 면역력을 증대시켜 암 발생을 억제하는 강력한 항산화 물질인 폴리페놀과 다당체를 포함하고 있습니다.
또한 지난 2003년, SARS로 곤혹을 치른 대만에서는 사스예방법 중 하나로 키위 섭취를 권할 정도로 (2003년 4월 5일 대만 씽 일보 보도), 키위에 함유된 면역체계 강화 성분은 우수합니다.
각종 감염과 질병으로부터 신체를 보호하고,
저항력을 기르기 위해서 매일 2개 이상의 신선한 키위를 섭취하시기 바랍니다.
** 키위 영양을 효과적으로 섭취하는 방법
껍질채 먹는다
-부분별 영양성분 분석(아래 표)에 따르면, 면역력 증진에 기여하는 폴리페놀과 다당체는 껍질에 풍부하다.
-키위를 물에 씻으면서 표면의 털을 제거한다.
-고기나 생선을 요리할 때 소스로 만들어 사용하면, 한결 쉽게 먹을 수 있다.
불에 조리해서 익혀먹기
키위를 약 5분 정도 불에 조리하면 키위에 함유된 폴리페놀과 다당체를 더욱 빠르게 흡수시킨다
2. 키위의 항암효과
암을 예방하기 위해서는 항산화물질이 듬뿍 든 신선한 과일과 야채를 섭취하는 것이 중요합니다. 키위는 비타민 C, 비타민 E, 폴리페놀 등 암 예방에 절대적인 항산화물질을 듬뿍 갖고 있습니다. 키위 속에 함유된 비타민 C는 오렌지의 2배, 비타민 E는 사과의 6배나 됩니다. 특히 키위에 많이 들어 있는 폴리페놀의 일종인 '게르세틴(quercetin)'은 비타민 C와 함께 대표적인 항산화물질로, 사과의 3배, 오렌지 및 포도의 2배나 됩니다.
키위는 암을 유발하는 DNA의 손상을 막는 데도 효과가 있습니다(출처.영국의 Rowett Research 연구소의 Andrew Collins 박사의 '그린키위의 항암효과'에 대한 연구). 이 외에도 면역기능과 항암작용에 뛰어난 아스코르빅산(비타민 C)이 다른 과일에 비해 매우 풍부하게 함유되어 있습니다.
항산화물질을 풍부하게 함유하고 있는 제스프리 키위로 건강한 일상을 누리시기 바랍니다.
3.변비예방
변비로 고생 중이세요? 키위 한두 개를 매일 규칙적으로 먹어보세요. 바나나보다 두 배나 많은 키위의 섬유소가 변비를 해결해드립니다.
제스프리 키위 원산지인 뉴질랜드의 오클랜드대학 의과대학에서 변비로 고생하는 노인들을 대상으로 한 실험결과에 따르면, 키위가 변비 치료에 효과적이었다고 합니다. 노인들에게 매일 키위 2개를 섭취하도록 한 결과, 배변의 횟수와 양이 증가하고 규칙적인 배변생활을 하게 되었습니다.
키위 속에 함유된 변비 치료성분은 다음과 같습니다
* 엑티니아딘 : 단백질 분해효소 중 하나?, 변비치료에 효과적이다.
* 섬유질 : 잘 익은 키위의 섬유질은 덜 익은 키위에 비해 3-4배 이상 팽창하여 많은 양의 수분을 보유하도록 함으로써 변비치료에 작용한다.
변비를 예방하고 싶거나, 변비로 고생이라면 잘 익은 제스프리 키위를 꾸준히 드시기 바랍니다. 금방 변화를 느낄 수 있습니다
** 변비예방을 위해 효과적으로 섭취방법은
- 잘익은 키위먹기 :
변비예방 및 치료에 작용하는 섬유소는 잘 익은 키위에 더욱 많다.
덜 숙성된 경우에는 실온에서 2-3일 보관해서 익게 하거나, 사과와 함께 봉투에 넣으면 하루만에 빨리 숙성된다
- 하루에 2개씩 규칙적으로 먹기
4. 키위와 임산부 건강
임산부에게 키위가 좋다는 사실, 알고 계세요? 제스프리 키위의 탄생지인 뉴질랜드에서는 임산부들에게 키위를 권하고 있습니다. 이것은 키위에 풍부하게 들어있는 엽산 때문입니다.
엽산은 신경세포를 만들어내는 데 중요한 역할을 합니다. 특히 임신 초기 한달 내에 태아의 뇌신경과 척수신경이 완성되는데, 이 기간에 엽산이 결핍되면 뇌가 기형인 아이가 태어날 수 있습니다.
- 임신 중 엽산을 충분히 섭취하면 기형아 출산 위험을 79-84%
줄일 수 있습니다.
- 엽산 섭취는 아이가 백혈병에 걸릴 확률이 5분의 1로 낮아집니다.
- 엽산은 임산부의 빈혈을 없애주는 특효약입니다.
엽산은 시금치, 오렌지, 양배추, 콩, 브로콜리, 계란 노른자, 소의 간 등에 많이 들어 있습니다.
하지만 채소에 함유된 엽산은 열이나 식품을 조리 가공하는 과정에서 50-90% 손실되기 때문에
주의해야 합니다.
다행히 키위는 조리할 필요가 없는 과일이므로, 키위에 들어있는 엽산을 고스란히 섭취할 수 있습니다
5. 심혈관질환 예방
키위는 우리가 막연히 상상하는 ‘영양덩어리’의 차원을 뛰어넘어 건강을 유지하는데 매우 큰 역할을 하고 있습니다. 키위 속에 든 피토케미컬, 폴리페놀, 아스코르빅산 등이 심장병과 동맥경화를 예방하고, 각종 만성질병에 저항할 수 있는 힘을 길러줍니다.
- 키위에 든 ‘피토케미컬’이 심장병을 예방합니다.
심혈관 질환은 LDL(우리 몸에 나쁜 영향을 주는 콜레스테롤) 수치가 높은 사람들에게서 나타납니다.키위에 들어있는 항산화성 물질인 피토케미컬이 혈중 LDL 수치를 낮추는데 작용하여 심장병의 위험을 줄입니다. 키위에 풍부하게 함유된 섬유질과 펙틴 역시, LDL 수치를 낮춥니다.
- 키위에 든 ‘폴리페놀’이 동맥경화를 예방합니다.
폴리페놀은 콜레스테롤 증가를 억제하여, 동맥경화와 심근경색, 뇌졸중 등을 예방합니다.
키위의 성분
키위는 비타민C가 많고 섬유질과 비타민E 그리고 칼륨이 다량 함유되어 있는 과일로서, 주로 헤이워드(Hayward) 품종이 재배되고 있습니다. 하루 2개의 키위를 드신다면 비타민C 권장량의 240%를 거뜬히 섭취할 수 있습니다.
키위의 효능
1. 비타민C가 많기로 유명한 오렌지, 딸기, 머스크 메론, 키위 중에서 비타민C의 함유량이 가장 높은 과일은 무엇이며 그 효능은?
바 로 키위입니다. 키위의 비타민C 함유량은 사과의 20배, 귤의 5배가 함유되어 있을 정도로 비타민C의 결정체라고 할 수 있습니다. 비타민C는 기미와 주근깨를 예방하고, 혈관의 노화방지 및 스트레스 해소에 큰 효과가 있습니다. 또한 키위에 다량 함유된 칼륨은 혈압을 낮춰주며, 식물섬유질로 인해 변비방지와 콜레스테롤 수치를 낮추는데 큰 효능이 있습니다.
2. 키위가 육류요리에 가장 좋은 과일이라고 하던데 맞나요?
키위는 단백질 분해효소(Actinidin)을 함유하고 있어 소화를 돕고 고기의 육질을 부드럽게 해주는 효능이 있습니다. 고기요리를 하실 때 사용하시거나, 고기를 드실 때 함께 드시면 좋습니다.
3. 직장인들에게 권장할 만한 과일이 있다면?
담 배를 많이 피우거나 스트레스가 심한 직장인들에게 키위만큼 좋은 과일은 없습니다. 우선 끽연을 하게되면 비타민C가 부족해지므로 키위가 효과적입니다. 또한 스트레스에 저항하는 힘을 증대시키는 코르티손(Cortisone) 호르몬은 바로 비타민C에 의해 촉진된다는 점 또한 직장인들에게 좋은 정보입니다. 게다가 피로회복 및 감기 예방효과도 뛰어납니다. 그러나 무엇보다 좋은 점은 크기가 매우 작아 어디든지 갖고 다닐 수 있다는 편의성입니다. 키위 몇개를 사무실 책상에 넣어두었다가 나른한 오후에 숟가락으로 떠 먹어 보세요. 활기찬 오후가 되지 않을까요.
비타민이 듬뿍… '새콤달콤' 영양 과일
끽연가들 비타민 보충식으로 좋아, 장질환환자 아침에 1개 먹으면 효과
키위는 1900년대 국내에 수입됐지만 토종과일 못지 않게 사랑받고 있는 과실이다. 계절을 타지 않고 사철 맛볼 수 있는 데다 영양가 또한 만만치 않기 때문이다.
바나나처럼 수확 후에도 호흡을 계속하면서 익어 가는 '후숙(後熟)'과일인 키위는 비타민 함량에 관한한 타의 추종을 불허한다.
계란 1개 크기만한 키위 1개에는 약 80㎎의 비타민c가 들어있다. 이는 사과의 17배, 오렌지나 귤의 2배, 자몽의 3배에 달하는 수치다.
비타민c는 혈관을 부드럽게 하며 탄력을 유지해 혈류를 원활히 해주는 작용을 한다. 혈류가 좋아지면 남성 호르몬과 여성 호르몬 생성이 쉬워져 저항력과 면역력을 높여 스트레스를 이겨낼 수 있는 몸을 만들어주고 활성산소를 제거해 준다.
비타민 c의 효능은 실로 다양하다. 피로해소, 기미와 주근깨 예방에 효과적인가 하면, 혈관의 노화를 방지하고 인터페론을 만들어 먼역력을 높이고 활성산소와 발암물질로 인해 유전자가 손상되는 것을 방지한다.
끽연가들에게는 키위가 필수영양 보충식이다. 보통 담배 한개피를 피울 때 25㎎의 비타민c가 파괴되는 만큼 키위를 통해 비타민을 보충하는 것이 좋다고 한다.
키위에는 환산화 물질인 비타민b, 셀렌, 아연, 칼슘, 마그네슘, 미네랄 성분 등 인체에 필수적인 영양분이 풍부하다.
특히 키위에는 토코페롤이라고 알려진 비타민e가 사과의 6배에 달할 정도로 많고, 비타민a의 전구체인 베타카로틴 또한 풍부하다. 퇴근 항산화물질로 주목받고 있는 폴리페놀의 일종인 탄닌도 풍부하다.
키위는 식물성 생리활성물질이 풍부하다. 키위 한 개에 들어있는 비타민 b군 가운데 엽산은 일일 권장량의 17%, 비타민 e는 10%, 칼륨과 칼슘은 각각 10%, 6%나 된다.
키위는 나트륨 함량이 적기 때문에 소금 섭취를 줄여야 하는 사람에게 좋은 과일이다. 키위의 과육에 풍부한 수용성 식물성 섬유인 펙틴은 혈중 콜레스테롤을 줄이고, 동맥경화나 고혈압 등 효과가 있으며, 장의 기능을 활발하게 해 변비도 예방해준다. 변비나 장 관련 질환을 앓고 있는 사람들의 경우 매일 아침 식사전에 키위 1개씩을 섭취하면 효과를 볼 수 있다고 한다.
키위에는 단백질 분해제인 '악티니딘(actinidine)'성붕이 들어있어 고기를 부드럽게하는 것은 물론 소화기능을 촉진한다. 악티니딘은 소화기에도 영향을 미쳐 위가 더부룩한 증상을 해소한다.
이같은 장점 때문에 식당에서는 불고기나 갈비를 재거나 질긴 고기를 양념할 때 저민 키위나 키위 즙을 넣기도 한다.
또 악티니딘에는 육류의 소화를 돕는 성분이 들어있기 때문에 육류를 먹은 뒤에 후식으로 키위를 먹거나 키위주스, 샐러드를 만들어 먹는 것도 좋은 방법이다.
고기를 먹고 체했을 때 키위를 많이 먹으면 키위가 고기를 녹여주어 체한 것을 풀어준다는 속설도 있다.
첫댓글 키위의 모든 것
좋은 것이 너무 많은 키위네요
좋은 자료 넘 고맙습니다
감사합니다.