소고기 ( Beef )
미국에서는 소비자에게 공급되는 소고기의 정육 방식이 한국과 다릅니다. 한국에서는 뼈를 발라낸 후에
부위별로 고기를 자르는 데 비해 미국에서는 ( 한인 슈퍼도 마찬가지 ) 뼈와 함께 고기를 자릅니다.
다른 서구인들과 마찬가지로 미국인들은 고기를 주식으로 하고 살아왔기 때문에 정육법이 발달되어 있
습니다. 도축 후 도매를 위해서는 고기를 다음과 같이 크게 9등분합니다. 이것을 wholesale cuts 라 합니
다. 도매점에서 사실 일은 없으시겠지만 참고로 알려드립니다.
1. chunk : 목과 어깻살
2. foreshank : 앞다리살
3. brisket : 가슴살
4. rib : 갈비
5. short plate : 갈비 밑의 얇은 고기
6. short loin : 갈비에 가까운 허리고기
7. sirloin : 엉치에 가까운 허리고기
8. flank : 배살코기
9. round : 넓적다리 살코기
소매점에서는 위의 8 등분이 더욱 세분화되어 소비자들에게 판매됩니다. 이것을 retail cuts 라 합니다.
구매시 이러한 부위를 구별하기 위한 기본적인 척도는 근육의 색과 지방조직의 특성, 지방의 양, 그리
고 절단된 고기에 붙어 있는 뼈의 모양입니다.
1. 목심,장정육 Chunk : 등심보다는 약간 질기고 맛이 진합니다. 스테이크, 구이, 불고기 에 쓰입니다.
2 안심 Tenderloin : 등심 안쪽에 위치한 부분으로 연하고 양이 적어 최상품이죠. 지방이 적고 담백합니
다. 고급 스테이크(안심스테이크), 로스구이, 전골로 쓰입니다.
3 등심 sirloin : 갈비 위쪽에 붙은 살로 안심,채끝과 함께 상급부위이며 안심보다는 못하고 채끝보다는
나은 상급부위에 해당합니다. loin 이라 하면 등심,채끝,우둔살까지 통틀어 말하며 sirloin 이라 하면 등심
과 채끝을 말한다고 이해하면 됩니다. "top sirloin" 이라 붙여 있으면 가장 좋은 등심부위라 보시면 됩니
다. strips, striploin 등이라 써 있어도 이 부위라 보시면 됩니다. 육질이 곱고 연하며, 붉은 살코기 속에
지방이 적당히 섞여 있어 맛이좋습니다. 우둔살(Rump) 도 좋지만 정말 맛있는 불고기를 해 드실려면
이 부위를 사시는 게 좋습니다. 참고로 filet mignons ( "필레이 미니옹" 이라 읽으시면 됩니다. ) 는 등심
스테이크를 말합니다.
4. 채끝 shortloin, sirloin : 등심과 이어진 부위의 안심을 에워싸고 있다. 육질이 연하지만 등심에 비해 지
방이 많습니다.
5 갈비 Ribs : 갈비뼈에 붙어 있는 부위로 기름기가 많고, 육질은 질기나 누구나 알고 있듯이 맛이 매우
좋습니다. prime ribs: 갈비살의 제일 맛있는 부위를 칭합니다.
6. 우둔 Rump : 엉덩이 부위의 고기로 기름기가 적고 맛이 담백하여 여러 가지 조리에 쓰인다. 불고기나
주물럭으로 좋습니다
7. 홍두깨 Rump round : 고깃결이 곱고 부드러우며 맛이 담백하여 여러 가지 조리에 두루 쓰입니다.
8. 양지 brisket : 양지머리라고도 하죠. 목 밑에서 가슴에 이르는 부위로 질기지만 오랜 시간에 걸쳐 끓
이는 조리를 하면 맛이 좋아 한국음식으로는 국,찌개 미국식으로는 스튜(Stew)를 만드는데 쓰입니다.
9. 사태 round steak , shank, shin fore shank : 다리의 오금에 붙은 정강이살 고기로서 양지와 마찬가지
로 질기지만 장시간 물에 넣어 끓이면 연해지며 양지와 달리 기름기가 없이 담백하면서도 깊은 맛이 나
미국인들도 좋아하는 부위입니다. 한국음식으로는 국,찌개 미국식으로는 스튜(Stew)를 만드는데 쓰입
니다. "아롱사태" 다 아시죠?
* 중치 hind shank : 중치는 뒷다리의 사태 부분입니다.
10. 업진육,설도 Flank, Plate : 그림이 잘못 됐네요. ൔ. 쇠머리" 라고 배쪽에 잘못 나와 있는 게 바로
Flank 입니다. flank 는 갈비밑의 옆구리에 있는 얇은 고기살입니다. 지방이 많고 육질이 질긴 부위지만
오랫동안 끓이면 맛이 있습니다.
참고:
11. 쇠꼬리 Tail
12. 쇠머리 Head
13. 우족 Oxfeet
14. 도가니 Knee bone
15. 사골 Marrow bone
▒ 돼지고기 ( pork )
1. 목심 Shoulder Loin : 등심에서 목쪽으로 이어진 부위로서 여러개의 근육이 모여있다. 지방이 적당히
있어서 구워서 드시면 맛있습니다. ( 아시죠 ? )
2. 갈비 Ribs : 옆구리 늑골(갈비)의 첫번째부터 다섯번째 늑골부위를 말합니다. 바로 불고기 바베큐, 불
갈비, 불고기 갈비찜을 만드는데 쓰입니다.
3. 삼겹살 Belly : 갈비를 떼어낸 부분에서 복부까지의 넓고 납작한 모양의 부위입니다. 용도는 뭐 당연히
삼겹살 구이죠. 미국인들에겐 베이컨이구요. bacon은 이 삼겹살을 절여서(pickled) 그을린(smoked) 것
입니다.
4. 등심 Loin : 표피쪽에 두터운 지방층이 덮힌 긴 단일근육입니다. 바로 폭찹(pork Chop) 과 돈까스를 만
드는데 쓰이죠.
5. 안심 Tender Loin : 허리부분 안쪽에 위치한 부위로 육질이 부드럽고 연합니다. 탕수육을 만들려면 이
부위를 써야 합니다. 물론 구이, 로스구이, 스테이크 어떤 용도에도 적합합니다.
▒ 추가적으로 알아두실 기본적 용어
♣ veal : 송아지 고기
♣ ham: 절이거나(pickled) 그을린(smoked) 돼지 다리 고기
♣ ground beef : 갈은 소고기
♣ boneless strips: 등심부위를 살코기만 길게 썰어져 있는 것
♣ pork chop : 돼지 갈비살
♣ muttonchop: 양의 갈비살
▒ 스테이크 상식
▷ Rib Steak 와 Rib Eye Steak 는 갈비살로 나오는 스테이크이며 T-bone steak 도 마찬가지이지만 T 자
모양의 갈비대에 갈비살이 붙어있는 형태로 나오는 스테이크입니다.
▷ New York Steak, Club Steak, Fillet mignon steak 는 모두 Sirloin 즉 등심으로 만드는 등심스테이크들
입니다.
▷ Tenderloin steak 는 안심으로 만드는 스테이크입니다
▷ Porterhouse steak : 등심과 안심부위를 포함한 큼직한 고급비프 스테이크입니다.
A Abomasum-막창,홍창,제4위
Achilles Tendons-뒷다리우건
Armbone Shin[a]-앞사골사태,뼈사태
B Back Strap[u]-떡심,인대 Beef Cuts-부분육 Bible Tripe[u]-천엽(제3위) Blade(Clod)[a]-전각,앞다리
살, Blade Meat[u]-갈비겉살 Bolar Blade[a]-어깨살(양지) Bottom Round[u]-우둔하(도가니살,설깃,홍두
깨) Bottom Sirloin Triangle[a]-보섭살 Brain-뇌 Brisket Navel End[a]-앞양지 Brisket Pount End[a]-차돌
양지 Brisket[a]-양지 Butt Tenderloin-안심머리 C C/L(chemical lean)-화학적 살고기 함량% Carcass-지
육 Center of Heel[u]-아롱사태,알사태 Cheek Meat-볼떼기살 Chuck Crest[a]-멍에살,목덜미살 Chuck
Eye Log[u]-상목심 Chuck Eye Roll[u]-알목심 Chuck Flap Tail[u]-살치살 Chuck Roll-목심,어깨등심
Chuck Roll 1"[u]-알목심 Chuck Short Ribs-척갈비,어깨갈비,앞갈비 Chuck Tender-꾸리살 Cube Roll
[a]-갈비심,꽃등심,알등심 Cube Roll[a]-갈비심,꽃등심,알등심 D Diaphragm[a]-횡격막 E External Flank
Plate[a]-바깥양지 Eye Round-홍두깨 F fat trim-지방손질 Flexor Tendons-앞다리우건 Forequarter-전사
분체 Foreshank[u]-앞사태 G Gland-임파선 H Hanging Tender[u]-토시살 Head Meat-머리고기 Heel
Meat-뭉치사태 Hindquarter[u]-후사분체 Honeycomb Tripe-벌집위,제2위 I Inside Skirt[a]-치마살
Intercostals[a]-늑간살,갈비살 J K Kidney-콩팥,신장 Knuckle-도가니살 L Large Intestine-대창
Ligamentum Muchae[a]-떡심,인대 Liver-간 Lungs-허파 M rbling-근내지방도 Membrance-근막,박막
Mountain Chain Tripe[u]-양깃머리 N Neck Chain[a]-제비추리 O Omasum[u]-천엽(제3위) Outside Flat
[a]-설깃 Outside Round(Flat)[u]-설깃 Outside Skirt[u]-안창살 Outside[a]-우둔하(홍두깨,설깃) Oyster
Blade[a]-부채살,낙엽살 P Q R Rib Ends[a]-등갈비Rib Eye Roll[u]-알등심,꽃등심,갈비심 Rib Finger
[u]-늑간살,갈비살 Rope Meat[u]-제비추리 Round[u]-우둔(보섭살,도가니살,설깃,홍두깨,볼기살포함)
Rumen Pillar[a]-양깃머리 Rump Cap[a]-설도 S Shank Meat Bon-in[u]-뼈사태,앞
첫댓글 원본 게시글에 꼬리말 인사를 남깁니다.