[203회] 이찬원 - '마른오징어전' 레시피
■ 요리 재료
마른오징어 2마리, 간장 1T, 참기름 1T (밑간용)
밀가루 1컵, 물 1컵, 간장 1/2T, 참기름 1/2T, 소금 1/4t (반죽용)
■ 만드는 법
[마른오징어전 재료 준비]
1. 마른오징어를 물에 담가 냉장고에 2~3시간 정도 불려준다.
2. 불린 오징어의 가운데 뼈 부분과 다리 쪽 입 부분을 제거한다.
3. 오징어의 겉부분과 다리 부분에 칼집을 격자무늬로 내주고 끝부분은 살짝 잘라 오징어가 오그라들지 않도록 한다.
[마른오징어전 만들기]
1. 오징어에 간장 1T, 참기름 1T로 밑간을 해준다.
2. 오징어에 밀가루를 덧가루로 발라준다.
(*덧가루를 바르면 오징어와 튀김옷이 쉽게 분리가 되지 않아요~!)
3. 밀가루 1컵, 간장 1/2T, 참기름 1/2T, 소금 1/4t, 물 1컵을 섞어 반죽물을 만들어 준다.
4. 오징어에 반죽물을 입힌다.
5. 달군 팬에 기름을 넉넉히 두르고 오징어를 다리와 함께 통으로 넣어 골고루 튀기듯이 구워준다.
(*오징어가 말리지 않게 꾹꾹 눌러가면서 부쳐주세요~!)
6. 오징어전을 먹기 좋게 칼이나 가위로 잘라주면 완성!