[설날 소 갈비찜/우리소고기/육우/안심/소갈비찜/정통갈비찜/레시피/만드는법/만들기/만드는방법]
설날에 먹기 좋은 우리소고기 안심 소갈비찜 만드는 법 by 미상유
이제 곧 설날입니다.
작년 설이 얼마 되지 않을 것 같은데
시간을 총알처럼 흘러 벌써 2012년 설입니다.
그래서 오늘은 설날에 요리 하기 좋은 안심 소갈비찜을 만들었습니다.
안심 소갈비찜은 소갈비에 안심을 넣어 더욱 부드럽고 맛있게 만들었어요.
명절 분위기를 더욱 내주는 잔치 요리입니다.

[안심 소갈비찜 만드는 법]
<재료>
소갈비 1kg, 안심 한덩이, 양파 1개, 대파 1뿌리, 대추 5개, 무 주먹 크기 한개, 당면 한줌, 가래떡 약간, 물 적당량
양념: 다진 마늘 2큰술, 다진 파 2큰술, 참기름 1큰술, 소금, 후추 약간, 청주 5큰술, 설탕 3큰술,
간장 8큰술, 꿀 1큰술, 통깨 2작은술

<만드는 법>
1. 갈비는 반나절 가량 찬물에 핏물을 빼고 칼집을 넣은 후 끓는 물에 살짝 데쳐 흐르는 물에 씻어 줍니다.
2. 양념은 고루 잘 섞어주세요.
3. 양념의 2/3와 갈비와 물을 자작하게 붓고 30분 가량 끓이다 채소와 안심도 넣어주세요.
4. 20분 정도 중불에서 끓인 후 당면과 말랑한 떡을 넣고 2분간만 더 끓여 줍니다.
Tip. 딱딱한 떡이라면 10분 먼저 넣어주세요.

Tip. 감자나 은행 등 좋아 하는 것 아무거나 넣어도 좋으며 양념에 배나 키위, 양파 등을 갈아 넣으면 더욱 좋아요.
[한 줄 레시피 One Line Recipe]
갈비는 핏물 빼고 살짝 데친 후 양념 2/3와 30분 가량 끓이다 채소 넣고 20분 가량 더 끓여 사리를 넣고 익히면 완성.

갈비찜이 어려워 보이지만 실제로 만들어 보면 생각 보다 훨 간단하게 만들 수 있습니다.
특히 설날 같이 친척들이 많이 모였을 때 만들어 잔치를 열기 좋은 메인 요리죠.
많은 식구가 푸짐하게 그리고 생각보단 저렴하게 즐길 수 있으니
명절 분위기를 내는데 이만한 것이 없다 생각 됩니다.
글·요리·사진 : 미상유 이재건(http://misangu.kr)