머위 겉절이
<준비하기>
어린 머위잎 200g
(양념장) 간장 2TS, 고춧가루 1/2TS, 배즙 3TS, 식초 1TS, 참깨 1TS
<만들기>
1. 어린 머위를 받아놓은 물에 살살 씻는다.
2. 간장, 고춧가루, 배즙, 식초, 참깨를 섞어 양념장을 만든다.
3. 씻어놓은 머위잎에 양념장을 넣고 상하지 않게 살살 무친다.
머위 무침
<준비하기>
머위 200g, 참기름 1TS, 참깨가루 1ts, 소금 1/2ts
(초고추장) 고추장 2TS, 식초 2TS, 조청 2ts
<만들기>
1. 머위는 줄기쪽을 꺾어 껍질을 벗기고 다듬는다.
2.끓는 물에 소금을 넣고 머위를 살짝 데친 후 찬물에 넣어 식힌다. 물기를 짠다.
3. 고추장, 식초, 조청을 넣어 초고추장을 만든다.
4. 머위에 초고추장을 넣어 버무린 후 마지막에 참기름, 참깨가루를 넣는다.
첫댓글 머위가 뭐더라? 어떻게 생겼더라??
완전 동그랗고 쪄서 쌈도 싸먹는 쌉싸래한...머위장아찌 맛에 반해 머위를 좋아하게 된 1인^^