김빠진 맥주의 놀라운 활용법 7가지
퇴근 후 TV를 보며 시원한 맥주 한 잔을 즐기다 보면
하루 동안 받은 스트레스가 확 풀리곤 하는데,
간혹 캔으로는 부족해서 피처를 오픈했다가
남기는 경우가 있습니다.
냉장고에 잘 넣어두어도 며칠 뒤
마시려고 보면 김이 다 빠져서 버리게 됩니다.
오늘은 버리기 아까운, 김빠진 맥주
활용법을 소개해드리겠습니다.
01. 가스레인지 기름때 청소
튀김이나 구이를 하다보면
가스레인지가 기름범벅이 되고 맙니다.
이럴 때 먹다 남은 맥주를 붓고
5분 정도 불린 뒤 닦아보세요.
세제 없이도 깨끗하게 기름기를 제거할 수 있습니다.
02. 생선의 비린내 제거
생선 요리를 하게 되면 맛은 있는데
온 집안에 비린내가 가득하게 되는
불상사가 생깁니다.
비린내를 없애려면 생선을 김빠진 맥주에
10분 정도 담궈둔 다음 조리를 하면
비린내를 말끔히 잡을 수 있습니다.
03. 옷 색상이 바랬을 때
검정색 옷을 오랫동안 입다보면
색이 쉽게 바래지곤 하는데
세탁 후 헹굼 시 맥주를 넣어주면
색을 선명하게 되살려주는
마법과 같은 효과가 있습니다.
04. 가스레인지 후드의 찌든 때 제거
가스레인지후드를 오랫동안 사용하다보면
기름때가 누렇게 생기게 됩니다.
이럴 때에는 남은 맥주를 밀가루와 1:1로 섞은 뒤
후드에 잘 발라주고 30분뒤 물로 행궈주면
반짝반짝 깨끗하게 닦을 수 있습니다.
맥주의 에탄올 성분이 기름기를 분해하고
밀가루는 기름기를 흡착하는 성질이 있어
후드 청소에 그만이랍니다.
05. 수육 삶을 때
수육을 삶을 때 커피가루, 양파, 마늘, 생강 등
돼지고기의 잡내를 없애기 위해
여러가지 재료들을 넣곤 하는데
물 대신 남은 맥주를 활용하면 육질도 부드럽고
간단하게 냄새를 잡을 수 있답니다.
06. 튀김을 더욱 바삭하게
언제 먹어도 정말 맛있는 튀김!
요리를 할 때 물과 맥주를 1:1비율로 넣고
반죽하면 튀기는 동안에
알코올 성분이 증발하면서
더욱 바삭한 튀김을 맛볼 수 있습니다.
07. 싱크대 악취제거
매일 요리를 하고 설거지를 하다보면
싱크대 배수구에서 악취가 나게 됩니다.
배수구에 맥주를 부어 닦으면
악취를 해결할 수 있습니다.
특히 음식물 찌든때가 많은 거름망은
맥주에 5분 정도 담근 후 닦아주면
악취를 말끔하게 제거할 수 있습니다.
첫댓글 오호~ 이렇게 유용하게 쓰이다니. 근데 아쉽게도 남는 맥주가 없네요. ㅎ~
ㅋㅋ 그렇죠?
싱크대악취제거도되는군요ㅎㅎ굿
네. 씽크대 청소 열심히 하시구요^^
몰랐던 정보 감사합니다^^
네네^^
맥주를 남기다니..
남겨본적이 없어서..ㅋ
그르게나 말입니다ㅋ
남길 맥주가 어딨어요..그런거 있음 저좀줘요ㅋ
전 안 마셔서 활용도 못하네요ㅋ