통곡물이란? 건강 효능과 권장 섭취량
2017.10.08 23:00댓글수0공감수 3
통곡물(Whole grain)은 쌀, 밀, 보리, 옥수수, 귀리, 율무, 콩, 조 등의 곡류에서 겉껍질(외피)만 제거하는 것으로 배아와 배유 부분이 모두 남아 있는 것을 말합니다. 쌀의 현미나 통밀 등이 통곡물에 해당합니다.
정제된 정백(아주 흰) 곡물은 배아와 외피까지 제거되어 배유만이 남아 있습니다. 일반 백미와 밀가루가 해당합니다.
통곡물에 들어 있는 영양
통곡물에는 마그네슘 등의 미네랄, 비타민 B1, 식이섬유, 피틴산, 그리고 항산화 물질이 정백 곡물보다 풍부합니다.
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벤조옥사진
호밀, 밀, 옥수수 등의 통곡물에는 벤조옥사진이라는 화합물이 포함되어 있으며, 빵 등으로 가공한 후에도 유효 성분이 남아 있습니다. 벤조옥사진에는 면역력을 강화하는 효과가 기대됩니다. 그러나 벤조옥사진은 쌀과 수수(고량)에는 들어 있지 않습니다.
통곡물의 건강 효능
통곡물은 당뇨병과 콜레스테롤의 대책으로 권장되고 있습니다. 통곡물은 건강식으로 불리는 지중해 지역의 음식과 북유럽 지방의 특징적인 음식이며, 미국 심장협회가 심장 건강에 좋은 음식으로 권장되는 식품 중 하나입니다.
낮은 혈당
또한, 통곡물은 식이섬유가 풍부하게 포함되어 있기 때문에 무게 당 칼로리가 정백 곡물보다 적고 혈당 지수가 낮아집니다. 또한, 식이섬유 덕분에 소화에 필요한 열량이 많기 때문에 식사를 하는 것만으로 칼로리가 소비됩니다.
콜레스테롤과 혈당치
통곡물에는 불용성 식이섬유와 수용성 식이섬유가 정백 곡물보다 많이 포함되어 있는데, 불용성 식이섬유는 배변을 촉진하는 효과가 있고, 수용성 식이섬유는 콜레스테롤을 낮추고 식후 혈당의 증가를 완만하게 조절하는 효과가 있습니다.
그러나 'Cell Metabolism' 잡지(2017년)에 게재된 연구에 따르면 장내 세균의 종류 구성에 따라 정백 곡물을 먹을 때보다 통곡물을 먹을 때의 혈당치가 오르기 쉬운 사람도 있습니다.
질환 위험의 감소
다이어트와 당뇨병 위험 감소 및 증상 조절, 콜레스테롤 개선 외에도 다양한 연구를 통해 다음과 같은 건강 효과가 있는 것으로 나타나고 있습니다.
심혈관 질환(심장질환과 뇌졸중)의 위험이 감소한다. 통곡물에 풍부하게 들어 있는 마그네슘이 심혈관 질환 위험 감소에 도움이 됩니다. 특히 심장 건강에 호밀과 오트밀(귀리)이 좋습니다.고혈압에 좋다.대장암에 걸릴 위험이 낮아진다.주로 젊은 여성에서 유방암 위험이 감소한다. 통곡물에 포함된 식이섬유가 에스트로겐에 작용한다고 합니다.잇몸 질환의 위험이 감소한다.사망률이 저하된다. (요절의 위험이 줄어든다)아이의 천식 방지에 좋다.염증이 감소한다.다이어트에 좋다
건강 효과 중 과학적인 뒷받침이 풍부한 것은 심장병과 뇌졸중 위험 감소, 콜레스테롤 개선, 다이어트, 당뇨병 예방입니다.
통곡물의 권장 섭취량
미국에서의 권장 섭취량(취사 전 건조 중량)은 하루 48~80g, 덴마크는 하루 75g으로 되어 있습니다. 48g은 통밀로 만든 식빵 3조각 정도에 해당합니다. 덴마크는 섭취를 늘리기 위한 캠페인을 통해 지난 10년간 섭취량이 2배로 증가했다고 합니다.
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