갈치나 고등어등 생선조림은 자주 만들어먹는 것중하나지만
보통의 경우 두툼하게 썬 무를 깔고 칼칼하니 조려내는경우가 많죠
저희집도 대부분은 이렇게 만들어먹어요
하지만 이번에는 좀 다른 재료를 이용해봤어요
얼마전에 말린고사리를 좀 사두었거든요
갑자기 나물이 땡겨서리...~
고사리를 만난 갈치
갈치를 만난 고사리~~~ 둘다 좀 놀랐을듯...
김은경샘의 채소를 부탁해 요리책을 참조로해서 만들어봤어요
고사리 갈치 조림
고사리(불린것) 150g, 무 60g, 갈치1마리, 청양고추1개, 홍고추1개, 대파1대
조림장 - 다시마물1컵, 고운고춧가루2큰술, 맛간장2큰술(혹은 진간장), 멸치액젓2큰술, 다진파2큰술,
다진마늘2큰술, 맛술2큰술,모과청2큰술(혹은 물엿), 유기농설탕2작은술, 다진생강1작은술,
참기름1/3작은술, 후춧가루약간
찬물에 말린 고사리를 넣고 줄기가 무를때까지 삶아주세요
줄기가 무를때까지 삶은 고사리를 찬무레 헹군후
다시 반나절(3-4시간정도) 물에 담가둡니다
이렇게 불리시면 고사리의 아린맛없이 조리하실수있어요
무는 도톰하니 적당하게 썰어주시면되요
저는 다른 용도로 잘라두었던 무가 남은게 있어서 그걸 그냥이용했어요
청양고추와 홍고추 대파는 어슷썰어준비해주세요
오늘의 주재료 갈치
사실때 조림용으로 손질해 달라고했더니
아주 먹기좋게 손질해주셨어요
다른볼에 조림 양념 재료를 모두넣고 잘 섞어주세요
냄비에 불러둔 고사리와 무를 섞어 깔아주시구요
조림 양념 1/2분량을 넣고 무가 반정도 익을때까지 끓여주세요
무가 반정도익으면 갈치를 얹어주세요
남은 조림양념을 모두 부어주시구요
조림양념을 끼 얹어가며 조려주세요
갈치가 익고 조림양념이 잘 배어들었다싶으면
어슷썰어둔 청양고추와 홍고추 그리고 대파를 얹어 1-2분정도 더 조려주세요
고사리와 만난 갈치 왠지 색달라보이죠???
나이먹을수록 저는 나물이 좋아지더라구요
그래서인지 갈치와 함께 조린 고사리가 참 반가왔어요
혹시나 좀 색다른 갈치조림을 한번 만들고싶으셨다면
고사리 갈치조림으로 색다르게 요리해보시와요