카펠리니면요리-오밤 중에 시장끼를 눈으로만 충족하네요.
담에 곡 만들어 먹어야겟당 ^^
쌀 국수로 대신해도 참 맛날것 같네요^^
한국인이 좋아하는 마늘의 향과 올리브오일로 볶아낸 카펠리니면요리로 면이 얇아 양념이 잘베어들고 소스의 담백함이 일품인 요리입니다.
총칼로리량 : 1285.192 kcal
조리시간 : 20분(1인분)
주재료 : 까펠리니(200g), 마늘(10쪽)
부재료 : 건고추(4개), 올리브오일(2 1/4큰술), 조개육수(1컵), 소금, 후추, 다진파슬리(조금)
조개육수 : 바지락조개(400g), 물(1L), 양파(50g), 파슬리줄기(5줄기), 통후추(5개), 샐러리(20g)
조리방법
1. 마늘은 얇게 편으로 썰고, 고추는 잘게 썬다.
2. 팬에 올리브오일(1/4컵)을 두르고 마늘을 약불에서 노릇하게 튀긴다. 색이 나오면 건져 따로 보관한다.
3. 마늘을 튀긴 팬에 고추를 1분 정도 볶다가 불을 끄고, 육수 1/2컵을 넣어 1분간 끓인다.
4. 까펠리니는 끓는 물에 소금을 넣고, 2분간 삶아 알덴테 상태로 건져 체에 받친다.
5. 팬에 삶은 까펠리니를 넣어 1분 정도 버무리면서 남은 조개 육수(1/2컵)를 2회에 나누어 붓는다.
6. 소금, 후추로 간을 한 후 올리브오일(2큰술, 엑스트라버진)과 튀긴 마늘, 다진 파슬리를 뿌려 마무리한다.
7. 해감시킨 바지락을 물과 함께 향신채(양파, 파슬리줄기, 통후추, 샐러리)를 넣고 끓인다.
8. 거품을 걷어내며 20분 정도 약불에서 끓인다. 체에 거른다.
TIP
1. 조개육수가 남을 경우, 다른 요리의 육수로 사용하거나 냉동실에 얼려 보관한다.
2. 파스타 삶는 요령 - 파스타 : 물 : 소금 = 100g : 1L : 10g
3. 기호에 따라 까펠리니 대신 일반 스파게티면을 사용한다.
4. 까펠리니의 매력은 면이 얇아 다른 파스타와 비해 양념이 잘 배어든다. 그래서 올리브오일를 이용한 맑은 소스류와 잘 어울린다.
5. 페페로치니는 이탈리아의 작고 매운 고추로, 월남고추나 청량고추, 우리나라 건고추를 사용하여도 된다.
6. 알덴테 상태란, 면이 80% 익힌 상태로 안쪽에 딱딱한 심이 남아있다. 파스타면을 소스에 버무려 조리를 하므로 나머지 20%는 여기서 익히게 된다.
글·사진 제공 쿡쿡TV