面条考察
북방은 면조(麵條)로 불린다. '條'는 가늘고 긴 나무가지의 양사로 면을 나무가지에 빗댄 것이다.
재료는 '밀'일 것이나 모양새가 그러하니 결과물이 국수(Noodle)가 될 것이고 '면조'라 불린 것.
서역에서 당(唐)과 교류하면서 장안으로 건내진 '면'이 선진(先秦 기원전 221년)을 거치면서 대중화되었다.
이때, 북방은 한(漢)나라를 거치면서 국수가 주식이 되었고 남방에선 아침 식사가 되었다.
귀리 호밀도 사용되었다.
북방 사람들은 밀가루를 면(麵)이라고 하므로 국수는 반드시 면조(麵條 미엔티아오)라고 불러, 면호(麵糊 / 묽은 밀가루 반죽), 면피(麵皮 / 만두피), 면포(麵包 / 빵)
너무도 많아서 이루다 셀 수 없지만 계통별로 보면 병식(甁食 : 빵·떡류), 포자(包子 : 속을 넣은 만두류), 면조(麵條 : 국수) 등을 들 수 있다. 떡(餠), 만두(饅頭), 교자(餃子), 면조(麵條) 등을 합쳐 '면(麵)'이라고 부른다.
하지만 우리는 면을 국수에만 국한시켜 생각했다.
拉抻法 : 숙성 후 반죽하여 면발 뽑기,용수면(龙须面)、공심면(空心面 ) 등
擀压法 : 반죽 덩어리를 눌러 조각을 냄
挤压法 : 반죽을 밀대로 밀어서 만듦
주(煮) : 끓이기
정(蒸) : 찌기
차오(炒) : 볶기
반(拌) : 비비기
지역별 대표적인 면조
北京 : 炸酱面、龙须面
山东 : 福山拉面
济南 : 打卤面
蓬莱 : 小面
上海 : 阳春面
西安 : 臊子面
山西 : 刀削面
兰州 : 清汤牛肉面(兰州拉面)
武汉 : 热干面
四川 : 担担面
广州 : 馄饨面(馄饨에 국수가락을 섞음)
香港 : 捞面, 车仔面, 虾子面
台湾 : 担仔面, 牛肉面
https://www.youtube.com/watch?app=desktop&v=BJQ1UOYbjkw
清汤牛肉面
(兰州拉面 : 맑은 장국 소고기국수)
청(清) 광서(光绪), 회족 마보자(马保子)가 창시
一清(汤)二白(面)三绿(香菜蒜苗)四红(辣子)五碎(牛肉)
马子禄, 兰清阁
용수면
(龙须面 : 용수염 국수)
북방국수의 대표
산동 국수 뽑기 기술의 최고봉
명 나라 때, 입춘일에 황제에게 바친 국수
용 수염처럼 가는 면발
https://youtu.be/LZQwSPPA5Y4?si=lEymsPBUVQ-6nqye
싸오즈미옌
(臊子面 : 다진 고기 국수)
당 때의 長命麵이 싸오즈면으로 변천
생일, 명절, 결혼, 초상 때 먹는 국수
산시 岐山 싸오즈면이 유명
형수(嫂子) 국수에서 유래함
https://youtu.be/9Q8O7p_YqRo?si=4SqY7nNayJ-7qhhQ
다오샤오미옌
(刀削麵 : 칼국수)
산시의 대표적 국수
반죽 덩어리를 칼로 베어 내어 면을 만든다
https://youtu.be/G-KGUahFevY?si=baoAwSTkLFQRItU0
단단미옌
(担担面 : 매운국수)
陈包包라는 행상이 1841년 국수를 어깨 짐으로 메고 다니면 팔았다는 데서 유래
면발에 매운 양념을 얹어서 비벼 먹거나, 탕을 넣어 먹는다
https://youtu.be/aRvk20MHF9Y?si=KiW8sif47S65E1-N
양춘미옌(阳春面)
광미옌(光面), 칭탕미옌(清汤面)이라고도 함.
음력 10월을 小阳春이라 해서 10이라는 숫자가 양춘을 의미.
처음 판매 가격이 10文
그래서 양춘미옌이라 함
https://www.youtube.com/watch?v=ttcZzTpdSsI
다루미옌
(打卤面 : 걸쭉한 육수 국수)
돼기고기 육수, 양고기, 버섯, 마지막 달걀 등을 이용
걸쭉한 육수를 내어서 면발에 부어 먹는 국수
https://www.youtube.com/watch?v=V-i7E0cntyw
르어간미옌
(热干面-말린 국수)
汉口에 이포(李包)라는 국수 장사가 팔다 남은 국수가 상할까 남은 국수를 삶아서 말리려는데, 실수로 참기름 병이 엎어져서 국수에 섞였다.다음날 이 말린 국수를 데쳐서 국수를 말았는데 맛이 좋아서 유명해진 일에서 유래
https://youtu.be/nx2LDdZ-9Sw?si=EafItBqOpq52NDlS
훈툰미옌
(馄饨面-완탕면)
훈툰탕(박피만두탕)에 국수를 함께 말아서 먹는 국수
https://youtu.be/7ua43beUePE?si=912B0y0dcpQug3d8