[등갈비구이/바베큐폭립/등갈비 오븐 구이 소스/바베큐 폭립 소스/레시피/만드는법/만들기/만드는방법]
매콤한 소스를 바른 등갈비 바베큐 고추장 구이 by 미상유
오늘은 일년의 휴일 중 가장 들뜨는 날이죠?
이럴 때면 왠지 평소엔 맛보기 힘든 것을 먹어야 할 것만 같습니다.
밖에서 혹은 집에서 말이죠.
그래서 간단하게 만들 수 있는 등갈비 고추장 구이를 소개합니다.
거창해 보이지만 알고 보면 간단하게 만들 수 있어
특별한 느낌으로 푸짐하게 즐기고 싶을 때 좋지요.
[등갈비 구이 만드는 법]
<재료>
등갈비 6대, 양파 1/2개, 대파 1뿌리, 생강 1톨, 마늘 5쪽, 통후추 10알, 계피 작은 것 1조각, 커피 1큰술, 된장 3큰술,
소금 1큰술, 소주 혹은 청주 1컵, 물 20컵
등갈비 구이 양념: 다진 마늘 2큰술, 올리브유 3큰술, 케첩 2큰술, 고추장 5큰술, 물엿 1큰술, 설탕 2큰술, 꿀 1컵, 물 1/2컵, 호두 반줌
<만드는 법>
1. 등갈비는 찬물에 담궈 핏물을 30분 가량 뺀 후 해당 재료에 1시간 가량 푹 삶아주세요.
2. 삶은 등갈비를 찬물 혹은 얼음물에 헹군 후 뒷면의 얇은 막을 제거해 주세요.(제거 하지 않아도 좋아요.)
3. 양념은 마늘을 팬에서 볶다 나머지 재료를 넣고 걸죽하게 끓여주세요.
4. 양념을 등갈비에 발라 30분 가량 재워 둔 후 약불의 후라이팬 혹은 180도 오븐에 소스를 중간 중간
3번 정도 발라 가며 잘 익을 때 까지(20분 가량) 구워 줍니다.
Tip. 양념 재료가 귀찮다면 고추장, 물엿, 설탕으로만 만들어도 기본적인 매콤달콤한 맛은 납니다.
[One Line Recipe 한 줄 레시피]
등갈비의 핏물을 빼고 삶은 후 조린 양념에 재워 두웠다 양념을 발라 가며 구우면 완성!
더 많은 레시피는 검색창에 "미상유"를 치세요.
http://misangu.kr
생각 외로 간단하게 만들 수 있는 등갈비 구이입니다.
등갈비를 삶고 만들어 둔 양념을 발라 굽기만 하면 되기 때문에
파티 요리로도 더 없이 좋지요.
오늘은 크리스마스입니다.
파티 계획 있으신가요?
매콤한 소스를 발랐기에 느끼하지 않고
자꾸만 손이 가는 마력적인 등갈비 고추장 구이 입니다.
크리스마스니 특식이 필요 한 것 같은데,
오랜만에 폭립을 두손으로 잡고 뜯어 볼까요?