청봉은 옻닭을 만들때는 대추 몇알 밤 몇알 음나무 칡(갈근) 마늘을 넣어 만든다.
옻을 못드시는분은 반드시 갈근을 넣어야 한다.
옻은 원래 위암에 걸렸거나 난소 또는 자궁에 종양이 생겼을 때,또 부패방지,
숙취해소에 특효가 있다고 알려져 있으며 1992년 옻나무 진액에서 M12라는
항암효과를 지닌 물질을 추출해내어 주목받고있다.
중국이 원산지인 옻은 낙엽활엽교목의 하나로 칠기 제조나 여러가지 기구의
도료,목제품의 점착제로 쓰이는데 옻을 만질때에는 손과 얼굴에 기름을 발라야만이
옻이 오를 확률이 적어진다.
옻에는 생칠과 건칠이 있는데 건칠은 옻나무 줄기의 껍질에 칼로 상처를 내어
흘러나오는 진을 모아서 말린것으로 처음에 나온 진은 회색이지만 물기를 없애고
나면 검붉은 색을 띠게된다.
이덩어리에는 벌집 모양의 작은 구멍이 있고 윤이나며 쉽게 부서진다. 만성이 된
어혈을 파괴하며 침저괴어 굳는 것을 분해하며 구충,변비개선 작용등이 있다.
* 생칠은 독이 많아 주의해야 하기때문에 밀폐된 가마 안에서 가열해 탄회시킨뒤
약용으로 사용해야만 독성도 줄고 위장의 손상도 없다.
이 생칠을 닭에 같이 넣어서 조리한 것이 바로 옻닭이다.
옻은 강한 약성과 함께 강한 독성도 가지고 있느데 이 옻을 닭과 함께 먹으면 옻의
강한 독성이 닭에 의해 중화되기 때문에 옻을 탈 염려가 적어함께 요리한다.
그래도 알레르기성 체질이거나 임산부 또는 심한 고혈합 환자,간이 매우 약한
사람들은 피하는 것이 좋다.
옻닭은 여자들의 냉증이나 월경불순에 효과가있고 피로감을 없애주며 피를 맑게해주고
관절염에도 좋으며 신장의 기능을 보호해주고 술로 손상된 간 기능을 회복시키는 등
남성의 정력제로도 좋다
※옻 안 오르게 옻닭 먹는 방법
1. 생계란을 컵 잔에 따른다.
2. 흰자는 버리고 노른자만 거른다.
3. 노른자에 참기름을 한 숫갈(큰숫가락) 붓는다.
4. 노른자와 참기름 한 숫가락 섞은것을 후르륵 마신다.
5. 20분후부터 옻닭을 먹는다.
첫댓글 잘알고게시지만 올리면 도움이 될까해서요,,
감사합니다.
정보감사합니다~^^
좋은 정보 감사 합니다 ~