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막걸리나 맥주 안주로도 잘 어울려
소고기 육전 레시피만큼
손님 상차림 메뉴로 좋은 게 또 없지요.
담백한 홍두깨살로 만들어
부담 없이 즐기는 소고기 육전!
소고기 육전 레시피와 부위,
파채 무침 만드는 법까지 알려드릴게요.
<재료>
홍두깨살 600g, 계란 6알,
찹쌀가루 1컵, 허브맛솔트.
먼저 소고기 육전 부위로 고른
홍두깨살은 수입산 냉동육으로
키친타월을 이용해 핏물을 닦아냅니다.
육전 부위는 기름기가 적은
담백한 부위를 주로 사용합니다.
핏물을 닦아낸 소고기에
허브맛솔트를 이용해 밑간을 해주세요.
다양하게 사용해 봤지만
허브맛솔트가 가장 편하고 맛있습니다.
소고기 육전을 위해 달걀물이 필요한데요.
소고기 100g 당 계란 1개 정도로
6알을 곱게 풀어 준비합니다.
밑간 한 소고기와 계란 물,
그리고 찹쌀가루 한 컵을 준비해요.
먼저 밑간 한 소고기를
찹쌀가루에 올려 앞뒤로 얇게 묻혀주세요.
부침가루나 밀가루도 사용 가능하지만
저는 찹쌀가루가 좋더라고요.
찹쌀가루를 묻힌 소고기는
계란 물에 담가 준비해요.
팬에 한번 부칠 양만큼 미리 담가두면
소고기 육전 만들기 수월하답니다.
팬에 기름을 넉넉하게 둘러주고
계란물을 입힌 소고기 육전을 올려주세요.
중불에서 노릇하게 구워줍니다.
보통 2분 이내면 한쪽 면이 다 익어요.
한쪽 면의 계란이 노릇하게 구워지면
뒤집어 반대쪽도 구워주세요.
모두 구워 이 정도로 푸짐하게
소고기 육전 레시피 완성입니다.
이 정도 양이면 저희 4식구가
메인으로 먹을 정도 양입니다.
이제 파채를 만들어볼까요?
저는 수육과도 곁들이려고
넉넉하게 500g을 사용했지만
보통 150g 정도면 충분하니까
150g 기준으로 설명드릴게요.
파채를 흐르는 물로
한두 번 깨끗하게 헹궈 물기를 털어내고
가위를 이용해 적당한 길이로 잘라주세요.
고춧가루 1T, 간장 1T, 설탕 1.5T를 넣어주세요.
식초도 1.5T 넣어주고 잘 섞어준 뒤
참기름과 통깨로 마무리합니다.
새콤달콤함은 취향에 따라
설탕과 식초 양을 가감해 주세요.
소고기 육전과 곁들이면 좋은
파채 무침 만드는 법 완성입니다.
노릇노릇하게 구워진 소고기 육전을
파채 무침과 함께 담아냅니다.
막걸리 한잔 함께 내어도 좋아요.
고소하고 맛있는 소고기 육전 레시피였습니다.