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꼬막 좋아하시는 분~✋️
꼬막 철이 돌아 왔습니다🙌
꼬막무침은 해감에 삶기까지 손은 쫌 가지만 만들어 놓으면 순삭하는 진짜 맛난 요리지요👍👍
📍재료 - 꼬막 1.5kg
📍꼬막해감 - 굵은소금 2스푼
📍양념 - 양파 1/4개, 대파 1/2개, 청양고추 1개, 홍고추 1개, 홍게간장 6스푼(진간장 3스푼), 다진 마늘 1/2스푼, 설탕(알룰로스) 1스푼, 고춧가루 2스푼, 참기름 1스푼, 통깨 1스푼
1. 꼬막은 흐르는 물에 여러 번 씻고 헹궈 줍니다.
2. 꼬막이 잠기게 물을 담고 굵은소금 2T를 넣고 쇠숟가락 하나를 넣고 호일 또는 검정 봉지를 덮어 2시간 동안 해감을 해줍니다.
3. 해감 후 여러 번 헹궈준 후에 냄비에 물과 함께 담고 물이 끓으면 5분 동안 한 방향으로 저어가며 삶아 줍니다.
4. 삶은 꼬막은 찬물에 여러 번 헹군 후에 체반에 담아 줍니다.
5. 양파, 청양고추, 홍고추를 다져서 볼에 담아주고 홍게간장 6T(진간장 3T), 다진 마늘 0.5T, 설탕(알룰로스) 1T, 고춧가루 2T, 참기름 1T, 통깨 1T, 다진 대파를 넣고 섞어 양념장을 만듭니다.
6. 삶은 꼬막은 한쪽 껍질만 까준 후에 꼬막살 위로 양념장을 올려주면 완성!
탱글탱글한 꼬막살에 황금비율 양념장 더했더니 넘넘 맛난 꼬막양념무침으로 완성되었어요.
요거야 말로 진정한 밥도둑👍👍
입맛 없으신 분들도 집 나간 입맛 돌아오는 맛입니다🤗
다음번엔 꼬막비빔밥 레시피도 올려드리겠습니다.