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버터 |
마가린 |
올리브유 |
만드는 법 |
우유 중의 지방을 분리하여 크림을 만들고 이것을 세게 휘저어 엉기게 한 다음 응고시켜 만듬 |
식용유지에 물을 넣은 후 유화제 , 향료 등 기타 첨가물을 혼합해 만든 가공품. 버터의 대용품으로 만들어졌음 |
올리브 나무의 열매에서 추출한 천연 식물성 기름 |
특징 |
- 동물성 지방인 포화지방 함유 -고체 상태 -한 번 녹으면 원래대로 돌아오지 않음 -냄새를 잘 흡수 -맛이 좋음 |
-불포화지방산이 있는 식물성 기름에 수소를 첨가해 포화지방으로 만든 ‘트렌스 지방’ 함유 -고체 상태 -버터에 비해 산화 안정성이 좋음 -버터에 비해 맛이 약간 떨어짐 |
-인체에서 100% 흡수, 분해되므로 날것으로 먹을 수 있음 -100% 안전한 천연 식품 -가열시 산폐되는 온도가 식용유보다 높아 여러 번 사용 가능 -액체 상태 -심장병, 암 예방에 도움을 주며 미용 효과도 높음 |
가격비교 |
마가린보다 비싸나올리브유보다는 저렴 |
가격 저렴 |
가격이 비싼 편 |
열량비교 |
1큰술(13g)에 약 97kcal |
1큰술(13g)에 약 93kcal |
1큰술(13g)에 약 111kcal |
콜레스테롤 함량 |
매우 높은 편 |
트렌스 지방 때문에 좋은 콜레스테롤은 줄이고 나쁜 콜레스테롤은 높여줌 |
거의 없음 |
다이어트와의 관계 |
칼로리가 높고 콜레스테롤도 높은 편이라 다이어트 식품으로 바람직하지 못하다. |
마가린은 식물성 기름이긴 하나 트렌스 지방을 많이 가지고 있어 콜레스테롤 함량을 늘려주며 많은 지방을 저장하기 때문에 비만을 일으키기 쉽다. |
장의 신진대사를 활발하게 해주어 변비가 예방되며 콜레스테롤과 열량이 거의 없기 때문에 다이어트 식품으로 좋다. |