생생 정보통 대박 반찬집 황금레시피 <돼지고기 메추리알 조림>
생생 정보통 KBS 2 열렬 애청자입니다. 특히 황금레시피는 주부로서 많은 도움을 주고 유용한 정보를 많이 알려주기 때문입니다.
얼마 전 방송한 대박 반찬집의 황금레시피 <돼지고기 메추리알 장조림>을 배웠습니다.
* 1숟가락 : 15mL * 1컵 : 120mL
※ 돼지고기 메추리알 장조림 만드는 법
▶ 재료 : 돼지고기 600g, 메추리알 50알(500g), 생강 1/4 쪽, 마늘 5알, ▶ 만드는 순서
㉠ 물 1L를 넣고 센 불에서 팔팔 끓여준다. ㉣ 끓는 물에 썰어둔 고기, 생강, 마늘, 설탕을 넣고 쎈 불에서 10분 정도 끓여준다.
▶ 짜지 않아 국물에 밥 비벼 먹어도 맛있답니다. ★ Tip 나만의 비법을 더하다! ㉠ 간장은 맛 간장(다시마, 멸치, 각종 채소로 만듦)을 넣는다. ㉡ 고기의 비개를 제거한다. (기름이 생기지 않게 하기 위함) ㉢ 고기를 썰 때 결 반대방향으로 썬다. (고기가 연하게 하기 위함) ㉣ 청양초를 몇 개 넣어준다. (칼칼한 맛) ★ 간장을 고기가 익고 난 뒤 넣는 이유? 간장을 일찍 넣으면 단백질이 응고되면서 고기 표면이 딱딱해져 그 속으로 양념이 잘 전달되지 않기 때문입니다.
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출처: 고요한 산사의 풍경소리 원문보기 글쓴이: 저녁노을