김치 세계 5대 건강식에
미국 헬스지 선정 ... 비타민 풍부, 암 억제
김치가 세계 5대 건강식품에 선정됐다. 미국 건강 전문 월간지인 '헬스(www.health.com)' 는 24일 한국의 김치, 일본의 콩과 콩 제품, 스페인의 올리브유, 그리스의 요구르트, 인도의 렌즈콩을 세계 5대 건강음식으로 선정했다.
이 잡지는 "한국인들이 다양한 음식과 더불어 매년 1인당 평균 40 파운드(18kg)씩 먹는 김치는 비타민 A·B·C 등 핵심 비타민이 풍부한 데다, 요구르트 등 발효식품에서 나오는 유산균이 있다."고 소개했다
.
이 잡지는 이어 "김치에는 건강에 좋은 박테리아가 많아 순화를 도울 뿐 아니라 발효된 배추에는 암 세포를 억제하는 효과가 있는 것으로 일부 연구 결과 밟혀졌다"고 전했다.
이 잡지는 또 "김치는 섬유질이 풍부한 저지방 다이어트식품"이라면서 "김치를 집에서 담그기보다는 아시아계 식품점에서 사먹을 것을 권고하고 있다. 김치 때문에 한국에 비만 체중이 없다는 것이다.
이 잡지는 또 "김치를 달걀과 토마토, 버섯 등을 섞어 스크램블 에그로 아침식사를 즐기는 것도 좋다고 추천했다.
이 잡지는 또
▲올리브유는 심장병 예방에 좋고
▲요구르트는 면역성을 증진시키고 뼈를 튼튼하게 하며
▲인도의 말린 콩인 렌즈콩은 단백질과 콜레스테롤을 낮춰주는 섬유질이 풍부하고
▲콩은 암과 골다공증을 예방하는 데 좋다고 덧붙였다.
자료출처 : 조선일보