코스 요리에 꼭 들어있는 중국음식의 베스트 메뉴 중 하나죠? 매운 맛과 바삭함이 잘 어우러져 어른들이 좋아한답니다.
재료 (240ml 컵 기준)
돼지 안심 500g, 생강즙, 소금, 후추, 식용유 조금씩 ◇ 튀김옷 : 녹말 앙금 ½컵, 달걀 흰자 1개 ◇ 소스 재료 : 대파 1대, 마른고추 3개, 다진 마늘 2큰술, 간장 4큰술, 청주 2큰술, 설탕 1큰술, 참기름 1작은술, 후춧가루 조금, 식용유 1큰술
만드는 법
1. 고기는 손가락 굵기로 썰어 생강즙, 소금, 후추에 재워둬요. 2. 녹말가루 앙금에 달걀흰자를 섞어서 튀김옷을 만들어요. 3. 180℃의 기름에 튀김옷을 입힌 돼지고기를 넣어 바삭하게 튀겨내요. 4. 대파는 굵게 다지고, 마른 고추도 비슷한 크기로 잘라둡니다. 5. 팬을 달궈 식용유를 두른 후 4.의 향채들을 볶다가 간장, 청주, 설탕, 후춧가루를 분량대로 넣어 소스를 만들어요. 6. 튀겨진 돼지고기를 넣어주세요. 7. 참기름을 넣어 마무리한 다음 불을 끕니다.
Tip
※ 녹말가루를 동량의 물과 섞어 반나절 정도 두면 앙금이 가라앉아요. 윗 물을 따라내고 쓰면 됩니다. ※ 향채를 볶을때 마늘과 고추를 먼저 볶은 후 파를 볶아요. 처음부터 파를 넣어 볶으면 파가 타서 흉해집니다. ※ 녹말앙금으로 튀김옷을 하면 바삭바삭 맛이 있지만 준비가 안됐을 때에는 그냥 튀김가루를 사용해도 됩니다.
깐풍소스를 만들 줄 알면 활용범위가 아주 크죠. 닭으로 만들면 깐풍기, 소고기로 하면 깐풍우육, 새우가 들어가면 깐풍새우, 굴로 하면 깐풍굴..한번 도전해보세요.