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냉동실 문 쪽 | 냉동실 안쪽 | 냉장실 안쪽 | 냉장실 문 쪽 |
천연분말재료 (녹차, 커피 등) | 케익, 떡 | 즉석 양념류 | 달걀, 우유, 음료 |
냉동 조리 식품 | 자주 먹는 식품 | ||
견과류 지방함유식품 (참깨, 들깨가루 등) 고춧가루 | 냉동 육류 | 육류, 생선 | 들기름, 버터 등 유지류 개봉된 소스 |
냉동 생선 | 채소, 과일 |
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실온 |
토마토 꿀 마요네즈 건조식품 |
위의 그림처럼 냉장고의 보관위치를 잘 기억해주세요
특히 여름이 제철이 채소들은 차가운 냉기를 안좋아 하는 것 다 아시죠?
온도가 낮으면 오히려 냉방병에 걸려서 물러지거나 금방 시들수 있어요.
방송에서도 알려드렸지만 오이나 가지는 꼭지를 젖은 종이타올로 감싼 후 비닐랩을 씌워 냉장고의 문쪽에 공간을 만들어 세워주는 것이 좋습니다.
여름채소는 10℃에서 보관을 하는 것이 좋은데 냉장고의 채소칸은 2~4 ℃이라 온도가 너무 낮은 편인거죠.
완전정복!
돈 버는 음식 보관의 법칙 20
1장 곡류 양념 | 1 | 후춧가루 통에 [쌀알]을 넣는다 |
2 | 소금이나 설탕 통에 [이쑤시개]를 넣는다 | |
3 | 쌀통에 [통마늘]을 넣는다 | |
4 | 고추장은 [김]을 덮어 보관한다 | |
5 | 들기름은 [참기름]과 섞어 보관한다 |
2장 생선 육류 | 6 | 생선은 [내장] 제거 후 소금을 뿌려 개별 포장한다 |
7 | 낙지는 빨판을 씻고 [레몬즙]을 뿌려 보관한다 | |
8 | 고기는 표면에 [기름]을 발라 보관한다 | |
9 | 토막 낸 고기는 사이사이에 [비닐]을 넣어 보관한다 | |
10 | 닭고기는 미리 [데친] 후 보관한다 |
3장 가공 식품 | 11 | 남은 참치 통조림은 밀폐용기에 담아 [전자레인지]에 가열 후 냉장 보관한다 |
12 | 두부는 찬물에 [소금]을 넣어 냉장 보관한다 | |
13 | 김은 밀폐용기에 [종이타월]을 깔고 넣는다 | |
14 | 먹다 남은 햄은 [식초]를 발라 보관한다 |
4장 채소 과일 | 15 | 감자는 [사과]와 같이 보관한다 |
16 | 냉장고의 채소•과일 칸에 [종이타월]을 깔아 둔다 | |
17 | 뿌리채소는 뿌리를 [아래] 방향으로 둔다 | |
18 | 콩나물은 밀폐용기에 [물]을 넣어 함께 보관한다 | |
19 | 오이는 [세워]서 보관한다 | |
20 | 데친 나물은 [물]과 함께 냉동 보관한다 |
요리가 남은 자투리 채소들로 오늘 저녁의 근사한 일품요리를 완성해보세요
채소가 듬뿍 들어가 더 맛있고 더 건강하고 새콤 매콤한 소스가 집나간 입맛도 돌아오게 해준답니다.~~~
* 오이, 당근, 양배추, 양파도 여러가지 채소들로 응용해서 만드실 수 있습니다.
올리고당 1큰 술
*방송을 보고 싶다면 => http://www.imbc.com/broad/tv/culture/goodday/vod/ 에서 다시보기가 됩니다.
채소와 과일을 바로 알고 먹는다면 건강도 자연스럽게 지켜나갈 수 있습니다.
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