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출처: 피부약손마사지 원문보기 글쓴이: 피부퀸
사진 | 설 명 |
갯상추(뉴질랜드시금치) * 썸머샐러드 찍어 먹으면 맛이 일품이다. 한방에서는 고혈압과 위장병의 묘약으로 알려져 있다. | |
겨자체 - 곱슬겨자 / 옛날겨자 강한 매운맛을 느낀다. 김치로 담가 먹거나 볶음밥이나 라면에도 넣어 먹는다. 몸 안의 어독을 풀어 준다. 옛날 겨자는 바로 옛날 매운 푸성귀맛이 난다. | |
경수채 * 교나 또한 조림이나 절임, 전골, 쌈 등에 이용하면 좋다. 카로틴, 비타민 A, C , 칼슘, 철을 풍부하게 함유한다. | |
고수(향채,실란트로) 한방에서는 위를 좋게 하고 소변을 촉진시키며 해열, 강장의 효과가 있어 약재로 이용한다. | |
고추냉이(와사비) 곁들이면 훌륭한 맛과 향을 즐길 수 있다. 또한 이 채소의 줄기를 믹서에 갈면 와사비가 되므로 시중에서 판매하는 것보다 신선도 면에서 탁월하다. | |
곱슬케일(청) 간 기능을 향상시키고 혈중 콜레스테롤을 저하시켜 고혈압증을 개선한다. 혈당치를 정상으로 되돌리는 작용도 한다. | |
공심채 감칠맛이 난다. 그리고 소금물에 데쳐서 나물이나 국을 끓여도 좋다. 특히 여름철에 입맛이 없을 때 먹으면 식욕이 되살아난다. | |
광엽쑥갓 부드러우며 독특한 향을 즐긴다. 맛에 잡맛이 없어 쌈, 샐러드에 이용된다. 카로틴 함량이 많고 비타민, 칼슘, 철이 풍부하고 , 아미노산인 리진이 많다. | |
꽃케일*백축로즈 * 적축로즈 갈라진 것도 있다. 붉은 색을 띤 것과 녹색 바탕에 백색을 띤 것으로 구분된다. 잎 모양과 색이 예뻐서 소량씩 먹는데 쌈, 샐러드채로 인기가 높다. | |
다채*비타민 단맛이 나므로 어떤 요리에도 잘 어울리며, 어패류나 육류요리와 잘 어울린다. | |
당귀.일당귀 생기게 하여 풍을 낫게하고.뱃속의 한냉을 없애 주는 효과가 있어 약재로 이용해 왔다. 특히 빈혈이 있는 사람이나, 부인병에 효과가 있는 것으로 알려져 있다 | |
딜(소회향) 어린 잎을 생채로 조금씩 쌈채에 놓아 먹고 샐러드로 이용한다. 특히 오이피클에는 잎과 꽃송이를 함께 넣어 절임한다. 뱃속의 가스제거, 복통완화,기분전환의 효능이 있다. | |
땅두릅 한방에서는 발한,거풍,마비, 두통,현기증,관절염,치통,부종치료 등에 효과가 있어 뿌리를 오래 전부터 약재로 이용해 왔다. | |
레드치커리(잎) 라디초(결구) 소화를 촉진하고 혈관계를 강화시킨다. 식용방법은 약간 익혀서 먹는다. 또 생채잎을 하나씩 쌈으로 , 포기는 샐러드채로 이용한다. | |
레터스.롤로로사 특히 신경계통과 폐조직의 세포를 생성시키는 효과가 있다. | |
레터스.아이스퀸 * 코스 살짝 데쳐서 양념을 해 먹어도 좋다. 비타민 A의 효력,비타민 C , 칼슘,철을 함유한다. | |
로메인(포기) 시저가 좋아해 시저스 샐러드라고도 불린다,. 포기채 썰어서 샐러드채로도 이용하고 잎을 하나씩 뗴 떼어 먹는데 아삭아삭하고 감칠맛이 난다. | |
로즈마리 고기 위에 뿌린 후 구우면 소나무 향을 풍긴다. 두통, 신경통에 좋아 바비큐 등에 이용한다. 달콤한 향기는 두뇌를 명석하게 하고 입냄새를 제거한다. | |
로켓트 국,볶음,나물로도 쓰고 꽃은 식용화로 이용된다. 비타민 A,C 가 놀랄 만큼 다량 햠유되어 있다. | |
말라바시금치 적바우새 지정해서 먹는 채소로 중국,대마에스는 황궁채(皇宮菜)라고 부른다. 둥근 잎을 떼어 내 쌈, 샐러드로 이용한다. 살짝 데친 것은 나물이나 국거리로 먹는다. 열을 내리게 하고, 장을 부드럽게 하며, 피를 맑게 하고, 특히 당뇨로 고민하는 사람들에게 좋다. | |
모시대(모시때) 당질과 회분이 들어 있어 다이어트( Diet) 채소로 적합한 채소이다. 또한 섬유질이 풍부하여 여성들의 피부미용에 좋다 | |
무순이 생으로 먹으면 소화가 잘된다. 특히 생선회를 먹을 때 필수적이다. | |
바실 특히 피자파이, 스파게티, 스튜,스프, 소스 등의 요리에 널리 쓰인다. 녹색잎과 자색잎 두가지로 나눈다. | |
방아(배초향) 노화 방지와 암예방에 탁월한 효과가 있는 항산화물질인 로즈마린산을 많이 함유하고 있다. 소화촉진,감기치료 효과가 있고, 각종 피부질환,피부암,대장염의 치료에 효과가 있는 것으로 알려져 있다. | |
방풍나물 * 장명초 암에 좋고 당뇨, 간장에 좋은 미네랄을 다량 함유해서 일본에서는 장명초라고도 부른다. | |
벨지움 엔다이브(잎) 치콘(포기) 함유되어 있어 몸에 흡수가 잘 되어 다이어트 채로소도 인기가 높다. 결구시킨 치콘은 영양가가 배추보다 좋다. | |
비트잎 / 뿌리 무채를 썰 듯 둥근 뿌리를 잘라서 소주병에 담그면 술색이 1~2분내 자홍색으로 변한다 | |
사슴뿔 질경이 설사 멈춤 등의 치료에 사용한다. | |
삼엽채*개량참나물 중풍,지혈,해열 등의 약효가 있어 고혈압과 중풍을 예방하고 신경통과 대하증에도 좋다. | |
샐러드 바울 레드 더 많이 이용하고 있다. 이 채소에는 규소와 유황, 인 성분이 함유되어 있어서 매일 먹을 경우 탈모를 방지하고 모발을 윤기있게 유지시켜 준다. | |
생채 다량의 철과 마그네슘을 함유하고 38% 이상의 칼륨과 15%의 칼슘,9% 의 인과 유황을 함유한다. 신경계통과 폐조직의 세포를 만들어 내고 혈액의 정상적 흐름과 신진대사 작용을 촉진하다 | |
수송나물 장 속에 쌓여 있는 중성지방질을 분해하여 밖으로 내보내게 한다. 비만증을 치료하고 고혈압, 위궤양, 장궤양에 효과가 높다. 칼슘의 경우 시금치의 2.9배나 함유한다 | |
식용민들레(단델리온) 혈액의 정화작용,건위,간을 강화시키는 효과가 있다. 어린 싹.,어린 잎, 꽃을 먹는데 잎을 쌈,샐러드로 이용시는 꽃피기 전에 떼어 내 먹는다. 소금물로 데쳐 무침을 하는데 오래 담그면 쓴맛을 약해진다 | |
식용아마란스(현채)*항암초 철분의 함량이 시금치의 2배이다. 씨앗에는 식물성 스쿠알렌이 함유되어져 있다. | |
신선초 (명일엽) 고혈압, 저혈압, 동맥경화, 어깨통, 빈혈등에 효과가 있다. 게르마늄을 다량 함유하고 비타민 B12 를 많이 함유한 불로장수 회춘의 약초이다. | |
쌈셀러리 ? 적셀러리,청셀러리,백셀러리 당분과 지방의 함유량이 낮아 대표적인 다이어트 채소이다. | |
쌈추(쌈세리나) 항앙효과와 관련 있는 아스코르브산이 양배추보다 2배,배추보다 3~4배 많이 들어 있다. 소화에 이롭고 위궤양을 치료한다. | |
쌈케일 한방에서는 비타민 K, U 가 들어 있어 궤양과 신경통 치료에 효과가 있어 약재로 상용한다 | |
쏘렐(수영) * 신금초 쇠고기 요리 등에도 이용된다. 상큼한 신맛이 입맛을 돋운다. | |
안젤리카 * 천사초 먹기도 한다. 특히 매운탕을 끓일 때 넣으면 생선 비린내를 제거해 준다. 이 향시채는 소화를 촉진시키는 데 탁월한 효과가 있으며 빈혈증, 이요,발한작용에 효과가 있다. | |
애플민트 사과향이 가득한 박하고,순한 향기가 입맛을 돋운다 | |
엔다이브 스카롤라*이태리 치커리 각종 질환에 약용으로 이용된다 | |
엔다이브*치커리 다른 채소와 끓여 먹어도 좋다. 마요네즈와 같이 감칠맛 나는 소스로 버무리거나 드레싱하여 먹는다. | |
영아자(모시잔대) 생것으로 무침, 튀김으로 조리하기도 하며 삶아 말려 두었다가 묵나물로도 이용한다. 뿌리는 도라지나 더덕처럼 무쳐 먹기도 하는데 맛이 좋다. | |
용설채(왕고들빼기) 진정,마취효과가 있다. | |
유맥채 특이한 모양의 것으로 식욕을 독구는데 모발을 검고 부드럽게 해 주며 빠지는 것도 방지한다. 다량의 철과 비타민 C , 마그네슘을 함유한다. 부녀자들의 산후 젖분비를 많게 하고 피부건조를 방지한다 | |
잎브로콜리 . 토스카노 * 뉴그린 녹색채소 중 영양가를 보통채소보다 2배나 더 많이 함유하고 있다. | |
잎사셀리 * 향나물 향기가 있어 생선요리에 이용해도 좋다. 특히 마늘냄새를 없애 주는 효과가 있어 마늘과 같이 사용하면 좋다. | |
잎치커리.구루모 혈관계를 강화시킨다. | |
자소(차조시 적.청) 자색을 띠고 향기가 독특해 식욕을 일으킨다. 사람을 소생시킨다고 자소(紫蘇)라고 부르게 되었아. 생선 독을 중화시키고 방부작용을 한다. 발한작용,위액분비촉진,위장의 연동증진, 이뇨작용 효과가 있다. 잎 100g 중에는 비타민 A의 효과가 4,800 I.U. 나 된다. | |
적고채.적겨자 청적겨자 . 멀 향과 맛을 즐길 수 있다. 또한 김치를 담아 먹거나 불에 살짝 데쳐서 유부와 함께 끓여 먹으면 맛이 일품이다 | |
적근대 황근대 치아를 건강하게 하는 효과가 있다. | |
적색잎치커리 * 적치 증가시킨다 하여 담석증의 특효약으로 사용하고 있으며 간장질환 치료제, 건위 소화제, 이뇨제, 해열재, 간염, 황달의 치료 약으로도 사용한다. 생채잎을 쌈샐러드로 이용한다. | |
적샐러드채 특히 비타민 A와 C, 철분의 함유량이 많다. | |
적양상추*적코스 적양상추의 즙 한 컵이 10칼로리에 불과해 식이요법가들이 좋아한다. 신선한 맛과 아삭아삭한 느낌이 좋아 샐러드, 수프,쌈 등에 널리 이용된다. | |
적오크/청오크 반드시 사용한다. 이 채소를 매일 먹을 경우 피부건조와 잇몸 출혈을 방지할 수 있고 출산 후 젖분비를 증가시켜 준다. | |
적환 20일무(래디쉬) 모듬쌈채에 이용되고 있다. 특히 목에 통증이 있거나 쉬었을 때 먹으면 효과가 있다. | |
진한빨간잎상추 . 신기추 풍부한 비타민 C 와 칼률, 칼슘, 인 등을 함유하고 있으며, 피부건조를 막고, 잇몸을 튼튼하게 한다. | |
차이브(세파) * 향부추 놓아 먹는다. 또한 짧게 썰어서 샐러드나 수프에 이용해도 좋다. 은은한 매운맛이 좋다. | |
청경채 이 채소는 살짝 데치는 것보다 소금과 길름을 넣은 물에 삶아 먹을 때 더 맛이 있다. | |
치커리.푼타레 이용한다. 올리브오일로 볶아서 먹는데 약간 쓴맛이 난다. | |
치커리슈가로프(결구) 이용한다. 당성분이 있어 설탕덩어리란 이름이 붙여졌다. | |
컴프리잎 쌈채로 이용한당. 큰 잎을 삶아서 먹거나 튀김으로 먹는다. 다른 채소들과 섞어서 혼합 녹즙으로 마신당. 엽록소와 게르마늄이 많고 비타민 B 복합체,특히 B12, C, E, 칼슘 등이 함유된당. 악성빈혈과 손상된 세포의 부활에 효과가 있다. | |
크레숑 강장효과,소화,해열작용과 빈혈증이나 임신중의 여성에 좋다. | |
타임(백리향) 오리진흙구이와 생선요리, 매운탕 등 광범위하게 이용되는 향신채(Herb) 이다. 수프, 차에 이용되고, 우울증 같은 신경성 질환이나, 향균작용이 있어 호흡기질환에 치료 효과가 있다. | |
펄스레인 잎과 줄기는 매운맛이 있어 샐러드에 섞으며 혼합녹즙에 이용한다. 즙은 진통작용이 있어 찜질과 피부병치료에 이용된다. | |
홀스레디쉬. 양고추냉이 음식에 들어가서는 안 되는 식품병균을 막아내는 효과가 좋다. 잎은 고기쌈으로 , 뿌리는 고추장 장아찌나 절임 등에 이용된다 | |
홍채태 * 적채심잎 맛은 유채와 비슷한데 단맛이 더 있고 와사비와 같은 매운맛과 향이 난다.
[출처] [본문스크랩] 야채쌈의 종류와 효능 |