1. 물(미지근한 물)200g+ 이스트 5g(1t.s) + 식용유 25g + 설탕 5g(1t.s) 모두 섞어 5분-10분 정도 둔다.
2.강력분 250g + 찹쌀가루 50g(슈퍼에 있음) + 소금 1 t.s 섞어 둔다.
3. 1과 2를 섞어 반죽을 하고 위가 마르지 않게 젖은 천이나 뚜껑을 덮어둔다.
4. 속 재료는 황설탕 + 호도나 땅콩 다진것 + 계피가루 +소금 조금을 자기 입맛에 맞게 섞어 넣는다.
☆호떡을 만들때는 손에 기름칠을 하고 만들것.
☆구울때는 속이 익게 뚜껑을 덮는것이 좋고 호떡을 누를때는 밑이 둥글고 납작한것으로 눌러 준다.
옥수수 가루를 넣으면 반죽이 금방 바르기때문에 많은 지식이 필요하구요.
일반적으로 제가 제료를 파는곳에 가면 아몬드 가루와. 녹차가루등 다양한 부재료들이 많이 있고요.
아몬드가루를 사용할경우 슬라이스 아몬드를 함께. 사용하시면 좋구요.
혹시라도 옥수수 가루를 쓰시려면. 반죽을 약간은 질게 하심이 오래 보관할수있습니다.
옥수수가루 가지고 만드는거 맛있어요. 반죽에 옥수수넣어서요.
호떡은 반죽시 이스트를 넣거나 막걸리를 넣습니다.
반죽하고 숙성할때 물도 따뜻하고 발효시키는 온도도 높으면 쓴맛이 남니다.
차가운물로 반죽하고 따듯한곳에서 발효시키세요.
호떡 발효시킬때는요 집에서하시면 전기밥솥안이 좋습니다 진짜 2배로 부푸네요.