1. 당화효소인 디아스타제를 함유하고 있다. 이를이용해 엿이나 식혜를 만든다.
2. 폴리코사놀 : 콜레스테롤을 낮추고 혈압을 낮춰어 주는 성분 비만에 사탕수수의 12배 함유 씨눈에 발견되는 천연포화 고급지방족 알콜복합물이다.
3. 보리발아하면 칼륨이 우유의 55배, 시금치의 18배 이상 칼륨과 우유의 11배나 되는 칼슘, 빈혈을 방지하는 성분도 시금치의 5배 들어있다.
4. 비타민 C는 보리발아 100g중 338.8mg, 시금치의 3배, 사과의 60배이다. 그 외에도 마그네슘, 구리, 망간, 아연 등 많은 종류의 미네랄이 들어 있다.
5. 활성산소를 분해하는 퍼옥사이드 디스뮤테이즈 효소를 다량함유하고 있으며 맥록스 성분은 인슐인을 활성화시켜 고혈당을 낮춰주는 역할을 한다.
6. 칼슘이 풍부한 100g중 새우 2300mg, 명치 2200mg, 미꾸라지1167mg, 정어 리 1400mg, 보리발아 1108mg, 붕어 1200mg, 미역 960mg, 참깨 1200mg, 다시마 740mg 이며 성일 1일 필요량은 600mg 이다.
7. 칼슘은 뼈, 손발톱, 치아를 만들뿐 아니라 1)피를 맑게한다. 2)정신을 안정시킨다. 3)산성체질을 알카리 체질로 변화시킨다.
칼슘은 현대인을 살리는 명약이 됩니다.