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출처: 산사에 가는 사람 원문보기 글쓴이: 묘락행
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겨울 식단의 특징 |
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*추위를 이길 수 있도록 지방과 단백질이 풍부해 열량을 많이 내는 음식들을 주로 선정했다. *추운 겨울엔 뜨거운 국물이 최고이므로 몸을 녹여주는 국물음식들을 많이 소개했다. *겨울은 전골이 계절이라고 해도 과언이 아니다. 특히 야채가격이 비싼 계절이므로 조금씩 남은 야채와 고기를 모아 온 가족이 모이는 주말 식탁에 전골을 끓일 수 있게 식단을 짰다. *겨울의 또 다른 특징은 토속찌개의 맛이 각별한 계절이라는 것. 청국장찌개, 늙은호박김치찌개, 비지찌개 등으로 진한 손맛을 즐길 수 있도록 했다 |
겨울식탁을 차리는 체크 포인트 7가지 | ||||||||||||||||||||||||||||
겨울에는 찬바람 때문에 행동도 빨라지고 그만큼 식욕도 늘게된다. 속이 비면 더 춥게 느껴지니 든든하게 식사를 할 수 있도록 신경 써야 한다. 지방과 단백질이 풍부한 식품을 늘 식탁에 올려 영양을 충분히 섭취할 수 있도록 한다. 따끈하고 영양이 풍부한 음식으로 추위도 이기고 입맛을 돋운다.
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겨울철에 좋은 음식 | ||||||
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겨울철 별식 만두전골 *장보기* 쇠고기---50g, 두부---1모.돼지고기---50g, 다진 파---1큰술, 다진 마늘---1큰술 <만두피> 밀가루---2컵, 물---1/2컵.팽이버섯---1봉지 소금---조금, 양송이 버섯---6개. 달걀---2개 미나리---1/3단, 배추김치---1/8포기 돼지고기---100g, 굵은 파---1대 쑥갓---10g, 붉은 고추---1개.육수---6컵 <양념장> 고춧가루---1/2큰술.소금, 후춧가루---조금 다진파---1큰술, 다진마늘---1큰술 |
*해보기* ① <만두피> 밀가루에 소금물을 부어 반죽하여 비닐에 싸서 30분쯤 두었다가 다시 치대어 조금씩 떼어 밀대로 둥글게 민다. ② <만두 빚기> 만두소 재료에 양념을 모두 섞어 만두소를 만들어 만두피에 조금씩 얹어 반달모양으로 빚는다. ③ 전골냄비에 준비한 만두와 버섯, 야채 등을 담고 육수를 부어 끓이다가 양념장으로 간한다. |
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새콤 달콤 매콤 떡볶이
*장보기* 대파---1줄, 피망---1개 비엔나소시지---10개 양배추---1/2개, 토마토케첩---2큰술 식용유---1큰술, 육수---1/2컵 소금, 육수용 소고기 |
*해보기* ① 가래떡이 단단할 때는 끓는 물에 삶아서 떡이 부드러워지면 어슷썰어 준비한다. ② 소시지는 가로세로 칼집을 넣어서 끓는 물에 데친다. ③ 양파, 피망은 넓적하게 썰고 대파는 어슷어슷하게 썬다. ④ 프라이팬에 식용유를 두르고 대파, 피망, 양파 등을 넣고 볶는다, ⑤ 야채가 볶아지면 토마토케찹을 넣고 다시 볶는다. ⑥ 미리 끓인 육수에 고추장 3큰술을 넣고 설탕을 넣는다. ⑦ 준비된 떡과 어묵, 야채와 햄을 넣고 볶는다. |
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별미 찌개 늙은 호박 김치 찌개
*장보기* 배추우거지---700g, 미나리---1/2단 굵은파---2대, 다진마늘---2큰술 다진생강---1큰술, 새우젓---2큰술 고춧가루---1/2컵 소금, 설탕---조금씩 식물성기름---조금, 물---4컵 돼지고기---200g, 다진마늘---1큰술 생강즙---1작은술 소금, 후춧가루, 고춧가루---조금씩 붉은고추---1개, 굵은파---1대 |
*해보기* ① 넓은 그릇에 절여 물기를 뺀 늙은 호박과 배추우거지를 담고 다진 마늘, 다진 생강, 새우젓, 고춧가루를 넣고 빨갛게 버무린 후 미나리와 파채를 고루 섞고 소금과 설탕으로 간을 맞춘다. 버무린 늙은 호박김치를 작은 항아리에 차곡차곡 담아 익힌다. ② 냄비를 뜨겁게 달구어 기름을 두르고 양념한 돼지고기를 볶다가 잘 익은 늙은 호박김치를 넣어 함께 볶는다. ③ 김치에 기름기가 배면 물 4컵을 붓고 끓인다. 늙은 호박김치가 무르고 맛이 충분히 우러나면 어슷 썬 붉은 고추와 파를 넣고 살짝 끓여 낸다. |
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맛난다 파래초 무침
*장보기* 고춧가루---1큰술 다진파---2큰술, 다진마늘---1큰술 설탕, 식초---1큰술씩 깨소금---1작은술 소금---1/2큰술 |
*해보기* ① 무 채썬 것에 곱게 빻은 고춧가루를 넣고서 손으로 바락바락 주물러서 빨갛게 물들인다. ② 고춧가루물을 들인 무채에 파래를 섞어 다진 파, 다진 마늘, 식초, 설탕, 깨소금, 소금으로 양념하여 고루 무친다. |
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속시원한 생태매운탕
*장보기* 두부---1/2모, 양파---1개 <국물> 무---100g, 고추장---1큰술.마늘---4쪽 고춧가루---2작은술.쑥갓---조금, 국간장---1큰술, 소금---조금.물---6컵 붉은고추---2개, 굵은파---1대 고추장---1큰술, 고춧가루---2작은술 생강---1톨, 국간장---1큰술, 물---6컵 |
*해보기* ① 냄비에 양념한 무를 넣고 볶다가 어느 정도 익으면 물을 부어 팔팔 끓인다. 국물에 무의 시원한 맛이 우러남녀 국간장이나 소금으로 간을 한다. ② 팔팔 끓는 찌개국물에 먼저 토막낸 생태와 양파를 넣고 거품을 걷어 가며 끓인다. 생선살이 단단하게 익으면 두부와 팽이버섯을 넣고 한 소끔 더 끓인다. ③ 붉은고추와 굵은 파, 다진 마늘, 다진 생강으로 양념하여 잠깐 더 끓인 후 쑥갓을 얹어 불에서 내린다. |
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감기여 안녕~~ 콩나물국
*장보기* 물---5컵, 붉은고추---1개 굵은파---1/2대, 실파---3뿌리 고춧가루---1작은술 다진마늘---1/2작은술 통깨---1/2작은술 |
*해보기* ① 냄비에 콩나물을 담고 잠길 정도로 물을 붓는다. 소금 1/2 작은 술을 넣어 뚜껑을 꼭 덮어 끓이기 시작한다. 뚜껑을 덮지 않고 끓이거나 설익었을 때 뚜껑을 열면 콩비린내가 난다. ② 콩나물이 익어 구수한 냄새가 나면 소금으로 간을 맞추고 준비한 붉은 고추, 파, 마늘, 고춧가루를 넣어 끓이다가 불을 끈다. |
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김치떡국엔 뭔가 특별한 것이 있다.
*장보기* 가래떡---300g, 굵은파---1대 다진마늘---1/2큰술 소금, 고춧가루, 참기름---조금씩 <멸치국물> 멸치---20마리, 물---5컵 김칫국물---1/2컵 |
*해보기* ① 물 5컵을 팔팔 끓여 불을 줄이고 손질한 멸치를 넣어 5분 정도 은근하게 끓인다. 국물이 우러나면 체에 밭쳐 멸치는 건진다. ② 끓는 멸치국물에 송송 썬 김치와 콩나물을 넣고 뚜껑을 덮어 끓인다. 끓는 도중에 뚜껑을 열면 비린내가 날 수 있으므로 주의한다. ③ 구수한 냄새가 나면서 콩나물이 익으면 어슷 썬 파와 다진 마늘을 넣고 김칫국물을 1/2컵 부어 국물 맛을 낸다. 김칫국물응 부으면 맛이 시원하지만 너무 많이 부으면 탁해지므로 적당하게 넣는다. ④ 가래떡을 넣고 한소끔 끓여 부드러워지면 소금, 고춧가루, 참기름으로 간하여 그릇에 담아 낸다. 식성에 따라 김을 살짝 구워 잘게 부수어 얹어도 좋다. |
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구수한 비지찌개
*장보기* 배추김치---1/4포기, 돼지갈비---600g 붉은고추---2개, 굵은파---3대 마늘---3쪽, 식물성 기름---조금 <양념장> 진간장---3큰술, 다진파---2작은술 다진마늘---1작은술 깨소금, 참기름---조금씩 물---2컵 |
*해보기* ① 냄비를 뜨겁게 달구어 식물성 기름을 살짝 두르고 돼지갈비, 다진 고추, 저민 마늘을 함께 넣어 지진다. 돼지갈비는 기름을 두르고 지져야 부드럽고 향이 있어 좋다. ② 지져 놓은 돼지갈비에 김치를 넣어 부드럽게 익도록 볶다가 비지를 넣고 분량의 물을 부어 잘 풀어서 한 소끔 끓인다. ③ 비지가 부드럽게 익어 구수한 맛이 돌면 어슷 썬 파를 넣어 잠깐 더 끓인다. |
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바삭 바삭 왕 새우 튀김
*장보기* 흰후춧가루, 소금---조금씩 <튀김옷> 밀가루---1컵 달걀---1개, 찬물---3/4컵 소금---조금, 튀김기름 치커리, 파슬리, 체리 |
*해보기* ① 손질한 새우의 배쪽에 서너 군데 칼집을 넣은 후 소금, 흰후춧가루를 뿌려 간한다. 칼집을 넣어서 튀기면 튀긴 후에도 모양이 휘지 않고 반듯하다. ② 보울에 달걀을 깨드려 잘 푼 다음 소금과 찬물을 섞고 밀가루를 넣어 젓가락으로 가볍게 섞는다. ③ 새우에 밀가루를 묻힌 후 꼬리 부분만 남기고서 튀김옷을 골고루 묻혀서 160도의 기름에 바삭하게 튀긴다. |
첫댓글 무얼 먹을까 생각하는데 ...일깨워 주셔서 감사합니다 건강하세요 ^^*
모셔갈께요_()_