물에다가 집에서 드시는 녹차나 티백을 2~3개 넣어주세요(색을이뿌게 해줌)
그리고 무우도 잘라서 넣어주시고(다른분이 설명한것처럼 부드럽게)
소금,간장도 살짝(약간 짭조름하게)맛술이나 청주를조금 넣어주세요(비린내제거)
그리고 물이 끓으면 문어를 넣어 주세요.
한번에 풍덩 넣으면 삶아졌을때 다리모양이 안이쁘니 머리를 잡고 다리만 넣었다 뺏다를 2~3번 반복하면 다리가 이쁘게 말아 져서 좋아염.
그리고 중요한 불조절과 시간
문어를 넣고 물이 끓기 시작하면 약불로 줄이세요.. 불이 넘쎄면 문어 껍질이 벗겨 저버리므로 약불로 해서 살짝 끓을 정도로 조절하세요..
그리고 삶는시간은 문어가 적으면 8~10분정도 2~3키로정도 나가면 13분정도 삶아보세요..
젓가락으로 체크도 가능~~질러서 들어가면 다 익은것
다 삶은후 차거운 물에 쏙~~~
부드럽고 색도 이쁜 문어가 만들어 집니다.. 맛 또한 아주 좋습니다..
((방송분 캡쳐했네요))
((문어숙회))

김+톳+기름장+마늘+쌈장







찬밥+초고추장+톳+문어숙회+참기름
문어초밥의 향기가~~



((문어초회))





(문어 깻잎 장아찌쌈))


((문어튀김))





별미라네요

방송보니 각자 입맛대로 이것저것 ,,,,자기만의 맛을 찾는게 중요한것 같군요
여기선 깻앞장아찌에 쌈을 최괴의 맛으로 이야기 하던데 ,,,,,,,
담에 문어 가시면 해 드셔보길 바래요
첫댓글 와우~
좋은 요리법 감솨합니다.
좋은 정보 배우고 갑니다~^^