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카페 게시글
◑ 약초 이야기 ◐ 스크랩 수세미수액
들꽃사랑 추천 0 조회 208 15.09.11 10:41 댓글 0
게시글 본문내용


수세미 효능과 오키나와 수세미(수세미수액 채취방법)| 요리, 삶의 지혜 창고
bigmama|조회 768|추천 0|2014.09.15. 09:49

◑ 수세미 효능

◑ 효능

담이 끓고 인후증에 위한 통증과 기관지천식 ,기침해소, 알레르기비염 변비 등

- 피를 맑게 하는 청혈작용

- 피부보습과 윤기 있는 피부의 미용 및 알레르기 방지 등에 쓴다.

- 늑막염에 좋은 결과가 있다

◑ 먹는 방법

물을 마시고 싶을 때 수시로 마시되 소주 컵 1잔정도 마시다가 음료수 컵 1잔 정도로 점차 양을 늘려 마신다(1일 3~4회)

아침, 저녁 공복 시에 마시면 좋다

어린이는 약간 신맛이 있으므로 생수나 설탕, 꿀 등으로 희석하여 복용하며(1.5리터) 성인 10일간 (3리터)

수세미 갈은 즙이나 엑기스와 물을 1:3의 비율로 희석하여 기호에 따라 꿀이나 설탕을 첨가하여 건강차로 마시기도 한다.

◑ 아토피 등의 피부에 바른다.

아토피 등 피부질환의 대부분은 건성 피부이므로 피부의 수분 유지가 무엇보다 중요하므로 수세미 고유의 성질이 서늘하고 보습효과가 있어 이전부터 수세미 줄기를 잘라 수액을 받아 화장수로 널리 사용하기도 하였다.

◑ 수세미 오이 사용법

길이 20~40센티 정도 길이의 검은 씨와 섬유질이 생기지 않은 어린 수세미를 이용한다.

◑ 방법

- 강판이나 믹서기에 갈아서 즙을 만든다.

- 섬유질성분이 많아 미끈미끈한 죽처럼 된다( 배즙, 주스, 우유 등에 타서 복용하여도 좋다 )

- 잘게 썰어서 꿀과 함께 1:1로 유리병에 재워두고 1~2개월 발효 숙성시킨다.

- 숨 쉬는 항아리에 갈색설탕과 함께 1:1비율로 재워두고 5개월 발효 숙성시킨다.

◑ 수세미 오이 보관법

신문지로 돌돌 말아서 냉장고 야채실에 보관하면 오랫동안 사용할 수 있다

- 주의

수세미는 성질이 차기 때문에 속이 냉한사람은 복용금지

각기, 기운이 없는 허약체질 냉기 환자가 복용하면 병이 심해지고 비장이 허약한자, 임신부도 복용금지

◑ 수확

과실이 성숙한 직후부터 수확하며 품종에 따라 다르나 보통 씨앗을 파종한 후 90~100일 정도가 적당.

성숙기의 과실은 담황색을 띠며 가운데에 검은 반점이 있다.

성숙기가 지나면 과실의 크기는 변하지 않으나 과실의 무게가 줄어든다.

수확한 열매를 물에 담가 두면 먼저 표면의 과피가 과육에서 떨어지기 쉽게 된다.

종자와 물을 빨아들여 끈적끈적하게 된 과육을 씻어내면 그물 모양으로 된 섬유만이 남게 된다.

적당히 건조시킨 후 바로 이용하거나 습기가 적은 곳에 보관하고 오랫동안 쓸 수 있다.

◑ 이용

- 어린열매 : 식용

- 성숙 열매 : 섬유 주방 수세미

순수 자연 수세미로 세척력이 뛰어나고 세제절감의 효과가 커서 친환경적일뿐 아니라 사용 후 쉽게 건조되어 위생에도 그만이다. 또, 농약이 묻은 과일을 천연 수세미로 닦아 먹으면 1석2조의 효과가 있다.

- 공업용 수세미

철도차량의 차축급유(車軸給油)의 버트, 선박기관과 갑판의 세척용

- 신발 및 슬리퍼 깔창

- 실내화

- 모자 속

- 수세미 때밀이

- 바구니, 실내용 화분 등 자재로 활용

◑ 수세미 수액

- 거담, 인후통, 인후증에 의한 담 제거, 통증완화

- 기관지 천식, 기침, 해소

- 변비 및 청혈작용

- 피부보습과 윤기 있는 피부의 미용 등을 위한 화장품

- 알레르기 비염 방지 등

수세미 수액의  효능


◈ 수액 채취및 이용 방법


수액 채취는 수세미줄기를 적당한 길이로 잘라서 땅에서 올라온 줄기끝을

병에 꽂아 넣으면 서서히 수액이 병에 차오르게 됩니다.

병입구엔 불순물이 유입되지 않도록 잘 밀봉해 줍니다.

수세미수액은 pH약 알카리 천연수로서 서늘한곳에 두면은 1년을 두어도 변질이

되지 않습니다


수세미수액에는 무기질 성분K, Ca, Mg, Na, Zn, Fe 이 함유되어있습니다.

가래가 많이 끓을데 수액을 마시면 도움이됩니다.

주로 수액은 천연화장수로서 피부보습에 아주띄어난 작용을 하며

탄력과 윤기있는 피부로 가꾸어줍니다.


수세미수액은 약간의 풀냄새와 흙내음이 나며 가열 하면

수액 자체의 영양분이 파괴되므로 가능한 그냥 드시는 게 좋습니다.

바닥층에 미세한 침전물이 생길 수 있으나 수세미 자체의 섬유질이므로

안심하고 흔들어서 드시면 됩니다.

드실때는 원액 그대로 소주잔 1잔씩 하루 3회정도  공복에 드시면 됩니다.

(유아는 어른의 2분의1 이내로.. )


수시로 마시되 소주컵 1잔정도 마시다가  음료수컵 1잔 정도까지

점차 양을 늘려 마시는 방법이 좋습니다.

수세미수액은 천연수액 이므로 섭취량은 특별한 규정이 없으며 기호에 따라

적절히 조절하시면 됩니다.


수세미수액이나 즙을 내어 피부에 발라주면 가려움이 확실히 덜하며

수세미 수액을 마시고 피부에 발라주면 좋습니다.

목안이 부어올랐을 때는 수세미즙이나 원액을 마시면 가라앉습니다

머리가 가렵고 비듬 탈모에 수액으로 감아 주거나 스프레이로 뿌려주면

효과가 있습니다


◈ 수세미 수액 보관


수세미수액(원액)은 일반 고로쇠등의 수액과는 달리 쉽게 변질이 되지 않으므로

서늘한 장소에서 1년이상 보관이 가능합니다.

냉장고에 보관하거나 나 직사광선을 피해 서늘한 그늘에 보관하십시오.

수세미는 한방에서는 사과락 이라부르며 사용합니다

수세미는 인체와같이 수분을 7~80%함유한 청정식물입니다

수세미의 대표적 성분 27종은 아주 광범위한 유효성분을 함유하고 있다

인체가 꼭필요한 필수아미노산 17종과 마그네슘, 칼륨, 철, 나트륨, 칼슘, 카로틴,

식이섬유,단백질, 회분, 비타민, 옆록소 등이 풍부히 들어있는 기능성 식품이라고 합니다.

 

 

 

 

 

  자외선 차단을 위하여 비닐봉투 씌웠습니다.

 

 

 

 

  제일 수액이 많이 나오는 수세미 입니다...

 

장기 보관과 이용을 위하여  수세미 수액을 유리병에 담아 모아 봅니다..

 

 

일부는 남동생에게 주고

나머지는 화장수을 만들어보고 싶습니다.

,

,

,

,

 

아토피 개선과 피부 트러블에 좋은 어성초는 숙성중인것,,,, 함께

넣어 가공하여 보고 싶은데..

수세미 수액으로 화장수 만든 방법 아시는 분,,,~~~

 

댓글 부탁드립니다.

 

 

◑ 종자

40% 내외의 기름을 함유하므로 기름을 짜고 깻묵은 비료 또는 사료로 이용

한방 : 병신열· 유즙불통· 장염· 정장

◑ 수세미 만들기

완전히 익은 열매는 과피가 약간 누렇게 되고 꼭지가 마른다.

여러 개를 한꺼번에 따서 물에 담가 두면 표면의 과피가 과육에서 떨어지기 시작한다.

물을 빨아들여 끈적끈적하게 된 과육을 씻어내면 그물 모양으로 된 섬유만이 남게 된다.

잘 말려서 보관하였다가 필요한 용도로 쓰면 된다.

◑ 수세미 열매 이용법

- 수세미열매 : 4월에 파종하여 6월 달이면 열매가 달리기 시작하는데 식용이나 약용으로도 사용.

- 식용 : 20~30cm의 수세미열매 속에 검은 씨나 그물망이 생기지 않은 어린수세미를 사용.

- 강판이나 믹서기에 갈아 망에 걸리거나 녹즙기를 사용해서 즙을 내어 마심. 수세미에는 섬유질 성분이 많아 죽처럼 끈적함으로 배즙이나 주스, 우유, 야쿠르트 등에 타서 먹음.

- 강판에 갈거나 오이처럼 썰어서 얼굴에 팩을 하면 여름철 햇볕에 그을리거나 지친피부에 아주 좋다.

- 어린열매를 갈아 호박전처럼 부쳐 먹거나 오이처럼 채를 썰어 냉국을 하거나 된장찌개에 넣어 먹는다.

- 약용 : 30~50cm정도의 열매를 손으로 만져 보아 말랑말랑한 어린열매를 사용.

- 어린열매 보관법 : 열매를 종이나 신문지로 싸서 냉장고 야채실에 보관하고, 쉽게 물러지므로 가급적 10일 이내 빨리 사용 하시는 게 좋다.

- 성숙한 열매는 껍질을 벗겨낸 후 설거지용 수세미로 사용하면 좋다.

◑ 효소 담그기 ( 수세미1 : 설탕1, 설탕을 조금 더 넣는다 )

30~50cm정도의 어린열매를 잘게 썰어 항아리에 넣고 그 위에 갈색 설탕을 넣고 벌레 등이 들어가지 않게 천으로 항아리를 봉하고 뚜껑을 덮는다. 3-4일에 한번 4회 정도 잘 저어주어 설탕이 잘 녹게 하며 직사광선을 피하고 빗물이 들어가지 않게 주의 하고. 3개월이 지나면 망에 받쳐 건더기는 건져내고, 수세미 물만 3개월 정도 숙성을 시킨 후 촘촘한 천을 두 세 겹으로 해서 찌꺼기를 완전히 걸러낸 후 페트병에 넣어놓고 먹는다.

효소 담는 시기는 6~8월 달이 적기이며 숙성이 오래 될수록 효능이 좋다.

섭취 법 : 원액을 20~40cc(소주잔으로 반잔~ 1잔씩) 먹거나 수세미 수액 또는 물을 기호에 따라 2~4배로 희석하여 하루 2~3회 공복에 먹는다.(어린이는 성인의 1/2)

보관법 : 직사광선을 피해 서늘한 곳에 보관.

수세미는 최근 천식, 거담(가래), 알러지, 비염 등에 효과가 탁월하다고 알려지고 있다,

완전히 익어, 수세미결이 보이는 수세미 열매는, 약성이 뛰어나나, 즙이 적고, 어린 것은 약성이 적어 중간치가 좋다,

당이 있거나 하면 수세미 수액, 혹은 어린 수세미를 잘라서 햇볕에 말려서 가루를 먹으면 된다,

면역이 약한 분들은 즙을 내어 끓여 먹는다.

수세미 잎과 줄기, 뿌리까지 다 거두어 잎은 쪄서 말려 차로 음용하고, 뿌리나 줄기는 말려서 달여 먹으면 된다,

◑ 수세미의 이용

- 수세미 효소 담기

수세미와 설탕 1:1로 버무려 여유를 두고 담아 5개월쯤 후 건져내고 액만 숙성시킨다,

천식 등의 알러지에 도움이 된다,

숙성 시 거품이 많이 나고 부글거리므로 단지의 1/2 정도만 담는다,

- 수세미 나물,

어린 수세미를 볶아 나물로 먹는다,

- 수세미 차

어린 수세미를 햇볕에 말려 달여서 차로 음용한다,

당이 있는 사람에게 좋은 방법이다, 맛은 먹을 만하다.

 

◑ 천연 화장수 만드는 법

- 병에 꽂고, 절단면이 잠기게끔 물을 밑에 조금 넣는다.

- 병마개를 완전 봉해 둔다.

- 시간이 지나면 수세미 액이 병으로 가득 고인다.

- 수세미 액은 최고의 보습제이다.

◑ 수세미 만드는 법

- 햇볕에 잘 말려둔 수세미는 아래위를 자른다.

- 씨를 털어서, 내년에 심기위해 잘 보관한다.

- 수세미를 물에다 삶거나 뜨거운 물에다 불려서 껍질을 벗겨낸다.

- 햇빛에 말려 두었다가 두고두고 쓰면 된다.

- 시중에 슈퍼에서 파는 수세미보다 토속적인 분위기도 나고, 위생에도 좋다.

 

 

 

 

 

오키나와 수세미 요리입니다.

수세미 키우시는 분들 한 번 도전 해 보세요.

 

수세미는 95%이 수분이며 이 수분은, 수세미 물과 같아서 대단히 미네랄이 풍부해서, 감미로움도 응축되어 있습니다, 이 수분을 놓치지 않도록 먹는 것이 포인트입니다, 국물을 함께 차지하는 요리가 많은 것은, 이 때문입니다.

또 수세미에는, 감기, 중년기의 어깨통증, 치질, 습진, 기침해소, 유즙부족, 요통, 류머티즘 등 많은 상승효과가 있다고 합니다. 특히 현대인에게 모자라는 경향이 있는, 식물섬유질를 대량으로 포함하고 있어서 정장작용도 하고, 여름 타는 것을 방지하는데도 매우 효과적입니다.

 

 

「수세미」는 본토에서는 대부분 먹지 않는 식품 재료입니다. 어떤 야채인가 하면, 오이 같기도하고 참외와 같기도 한 여름 채소입니다. 본토에서 말려서 수세미로 사용합니다만 오키나와에서는 버젓한 야채입니다. 맛은 오이처럼 시원시원한 맛이고, 이미지 역시 오이를 요리한 것이라고 생각하면 좋을 것입니다. 이 요리는 오키나와(沖繩)의 서민요리의 하나입니다.

 

【수세미 된장볶음】만드는 법

■  재료

①수세미 1개 (약 250g-300g, 길이 25cm전후)

②단단한 두부 1/2모

③된장 큰 숟가락 2(기호로 그 전후)

④가다랭이 우려낸 국물(200cc 정도 만들어 둡니다), 가다랭이포

⑤설탕 조금

⑥샐러드 기름조금

 

 

 

 

■ 만드는 방법

①수세미의 껍질을 벗깁니다.

 

 

②3cm 폭 정도에 자릅다.

 

 

③두부(단단한 것이 좋습니다.)를 주사위 크기로 자릅니다. 

       

 

④냄비에 샐러드 기름을 두르고 수세미를 가볍게 볶다가 두부를 넣고 볶습니다.

⑤거기에, 미리 만들어 둔 가다랭이 우려낸 국물과 된장 큰 숟가락 2과 설탕 작은 스푼 1 정도를 넣고, 푹 끓입니다. 설탕은 입맛에 따라 넣지 않을 수도 있습니다.

 

     

 

 

기타 여러 가지 방법

《일본식요리》

【만드는 방법】

1. 수세미는 5센티씩 자르고, 껍질을 벗긴다.

2. 껍질을 벗긴 수세미를 랩으로 싸서 접시에 올려놓고 전자레인지에 넣어, 5∼7분간 가열합니다.

3. 오뎅용 된장이나 가다랭이포와 간장을 뿌려서 먹습니다.

 

수세미 오뎅, 관동지방 방법

【만드는 방법】

1. 수세미를 5센티씩 자르고, 껍질을 벗깁니다.

2. 수세미를 오뎅 냄비에 넣습니다.

3. 된장 오뎅 또는 간토(關東) 삶기풍으로 먹습니다.

 

《오키나와(沖繩) 먹는 방법》

【나베란부시】(수세미의 된장 삶기)

【재료】 (5인분)·수세미500∼1.000g ·돼지삼겹살·부추 몇 개·당근 적량·단단한 두부(1/2) ·기름 큰 숟가락 3·된장 큰 숟가락 3·국물(가다랭이이고) 100cc·술 큰 숟가락 3·설탕적량 (없어도 무방) ·달걀 1개·가다랭이 포 1/4컵·참기름 큰 숟가락 1

 

【만드는 방법】

1.수세미는 껍질을 벗기고, 한 입 크기로 경사지게 자른다.

2.돼지삼겹살은 폭 1cm 정도로 얇게 썹니다.

3.두부는 주사위 크기로 잘라 둡니다. 손으로 적당히 잘라도 좋습니다.

4.된장을 풀고, 술, 설탕으로 가미해 둡니다.

5.냄비에 기름을 두르고, 약한 불로 돼지고기를 볶다가, 수세미를 넣어서 화력이 센 불로 볶습니다.

6.수세미가 나긋나긋 해 지면, 다른 야채나 두부를 넣어 순식간에 볶습니다.

7.된장을 푼 국물과 달걀을 넣어서 10분 쯤 푹 끓이면 완성됩니다.

마지막으로 가다랭이 포, 참기름을 곁들이면 냄새도 좋습니다.

 

《가고시마(鹿兒島)풍으로 먹는 방법》가고시마(鹿兒島)에서는, 오키나와(沖繩)와 같이 된장 삶기로 먹습니다만, 더욱 수세미 바로 그것을 맛보며 먹는 방법이 있습니다.

 

초장에 찍어 먹기

【재료】·수세미200g·설탕 큰 숟가락 1·된장 작은 스푼 1·초 큰 숟가락 3

【만드는 방법】

1. 수세미의 껍질을 벗기고, 3센티 크기로 둥글게 잘라서 데칩니다.

2. 데친 수세미의 물기를 빼고 초고추장에 찍어 먹습니다.

 

소면 국

【재료】 (4인분)·수세미300g·소면 100g·멸치다시 4컵·사쓰마(薩摩) 튀김 2장(일반적인 오뎅을 쓰셔도 되고 튀김을 쓰셔도 되고 기호에 따라 넣지 않으셔도 되고)·간장(마트에 가면 가다랑어를 넣어서 짜지않게 조리한 간장이 있습니다. 없으면 그냥 간장 쓰시면 됩니다. 그냥 간장을 쓰실 경우 양을 줄여야 겠죠?) 큰 숟가락 3·술 큰 숟가락 1·소금 조금

 

【만드는 방법】

1. 수세미의 껍질을 벗기고 1센티 두께로 둥글게 자릅니다.

2. 소면은 삶아 건져 둡니다.

3. 수세미를 물 혹은 육수에 넣고 펄펄 끓입니다. 수세미가 나긋나긋 해 지면 입맛에 맞도록 간장, 술, 소금으로 맛을 내고 소면과 튀김을 넣고 먹습니다.

 

《중화풍 먹는 방법》수세미 스프(기본 스프)

【재료】 (4인분)·수세미300g·파 (1cm정도의 길이에 자른다) 5개·생강·샐러드 기름 큰 숟가락 3잔·물 컵1·녹말조금·소금 조금·조미료·참기름 큰 숟가락 1잔

 

【만드는 방법】

1. 수세미의 껍질을 벗기고, 한 입 크기로 잘라 둡니다. 중화냄비에 샐러드 기름을 뜨겁게 한 다음, 파와 생강을 눋지 않도록 볶습니다.

2. 수세미를 첨가해 나긋나긋 할 때까지 볶고, 물을 붓고 냄비 뚜껑을 덮어서 3분 기다린다.(이 때 여기에 대합이나 바지락조개, 물오징어, 새우, 연 등의 해산물을 넣어도 좋습니다.)

3. 소금, 조미료, 참깨 기름을 더하고, 마지막으로 물에 탄 녹말을 흘려 넣어 걸죽 하게 만들면 완성입니다.

 

 

         


 
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