비학산 한과 (유과)
찹쌀을 발효 시킨다.
충분히 발효시킨 찹쌀과 콩. 막걸리로 반죽한다.
반죽한 찹쌀을 찐다.
대야에 넣고 꽈리가 일도록 친다.
밀대로 밀어 3mm~5mm정도 두께로 민다.
적당하게 건조가 되면 원하는 크기로 자른다.
방바닥에서 24시간 정도 말린다
건조된 반데기를 100℃ 정도에서 불려서160℃ 정도로 튀겨낸다.
기름을 뺀뒤 조청을 바르고 튀밥에 무쳐낸다.
보관은 서늘한곳에서 밀봉한 채 보관한다.
겨울에는 방안에 30분 정도 두었다 먹으면 훨씬 부드럽고 맛있다.
건조시 수분은 20% 함유하는 것이 좋다.
첫댓글 즉석에서 먹어본 한과맛 정말 좋았어요
한과 구입하러 한 번 방문하겠습니다