|
생육시기 | 적정온도 |
종자 발아 적온(파종) | 15~20℃ |
생육적온 | 15~23℃ |
생육최저온도 | 5℃ 전후 |
동해온도 | 0℃ 전후 |
• 생육초기에는 비교적 고온에서 잘 견디나 생육 중 24℃ 이상의 고온이 되면 생장량이
• 생육 최저온도는 5℃ 전후로 이보다 낮은 온도에서는 거의 생육이 정지되어 수확을 못하
• 파종 후 종자 발아 시 8℃ 이하의 저온에서는 거의 생육이 정지되어 수확을 못하게 된다.
• 생육기간 중에 온도가 적정 온도보다 높아지면 추대(꽃대가 올라오고 잎이 자라지 않음)
• 하우스 외부의 기온이 상승하는 시기에는 환기를 오랫동안 하면 토양과 잎이 건조하여 수 분 부족을 겪게 되므로 자주 관수를 하여 건조를 막아준다.
• 다습할 경우에는 노균병 등 곰팡이 병 발생이 많아지므로 환기와 관수량을 적절히 조절해 준다.
• 하우스 내가 건조하고 온도가 높으면 나방, 충 등 발생율이 놓아진다.
• 하우스 출입구 측면 환기구에 나방을 막을 수 있도록 망사를 설치하여 곤충의 침입피해
• 동계 하우스 재배 시 이중터널을 씌워 월동재배를 할 경우 다습하지 않도록 해야 한다.
• 잎 상추를 장기간 생산하기 위해서는 상추의 추대를 방지하는 것이 가장 중요한 것이다.
• 추대를 방지하기 위해서는 정식 후 생육초기부터 햇빛과 온도를 잘 조절해서 (15~2 0℃유지) 꽃눈 발생과 추대가 일어나지 못하도록 관리한다.
• 병해는 주로 흰가루병, 노균병, 무름병등 주로 나타나는 충해로는 짓딧물, 응애류 등이다.
물 20ℓ+숙성마늘목초액80㏄+효소제50g+현미식초 120㏄
• 상추는 잎을 생으로 먹기 때문에 완숙퇴비, 천연자재, 천연액비 등으로 사전에 병의 발생 을 예방하는 쪽으로 환경을 조성시키도록 해야 한다.
• 즉 저온다습한 조건하에서 병 발생이 왕성하므로 하우스의 환기를 잘 조절하므로 습도를
• 태양열을 이용한 토양개량을 실시하여 선충까지 사멸시키는 효과를 볼 수 있다.
• 병해충 방제를 위해서 육묘상이나 재배하우스의 출입구나 환기창을 백색 한냉사나 방충
망으로 피복하여 진딧물이 날아오는 것을 막고 주위 환경을 깨끗이 하여 병원균이나 진딧 물의 피해를 막아야 한다.
잎 상추는 정식 후 25~30일 경부터 수확이 가능하며 정식한 묘가 활착되어 왕성한
생육을 보이기 시작하면 겉잎부터 차례로 한 잎 한 잎 수확하거나 포기채로 또는 솎아
수확할 수 있다. 오후보다는 오전수확이 신선도 유지와 중량에도 유리하여 4~8℃의 보관
※ 참고 :1~2회 수확한 후 추비 겸 관주로 물 20ℓ +미생물 발효액 + 깻묵발효액 500㏄,
식물 영양제, 해초액비, 숙성목초액 등 엽면시비 또는 관주하면 왁스층 강화와 생육촉진.
잎상추는 거의 저장 되지 않으나 랩이나 비닐을 싸서 냉장고에 몇 일간 보관할 수 있다.