저는 주부경력 15년차이지만 여지껏 콩나물국 맛을 어떻게 내는지 몰랐어요
음식점 에서 국물맛이 시원해서 국물을 무엇으로 냈냐고 물어보면 그냥 콩나물만 끓였다고 합니다
같은 콩나물로 끓이는데 왜 난 맛을 못내는지 이상했지요
굵은멸치로도 맛을 내보고 다시마로도 마른새우로도 맛을 내봤지만 깊은맛은 못내었지요
요리책에도 안나와 있구요 아마도 인터넷에도 안나와 있을꺼에요
이번 명절에 그 수수깨끼가 풀렸습니다
저같은 사람 또 있을까봐 알려드려요
콩나물과 생수만 넣고 끓입니다
음식맛은 물맛이라고 이왕이면 약수물이나 생수가 좋겠지요 그리고
콩나물이 펄펄 끓고나면 대나무 주걱같은것으로 (이부분이 매우중요) 콩나물을 *꾹꾹* 눌러줍니다
대충 20~ 30회정도요
그러면 콩나물 대에서 맛난 물이 국물로 스며 나옵니다
건데기 절반은 건져서 콩나물 뭍침 하면 되구요
국에는 기호에 따라 소고기 다시다 약간 넣고 천일염으로 간 맞추고 다진마늘에 먹기전 실파 약간 송송 띄워 먹으면 됩니다
진짜 국물이 끝내줘요~
어제도 콩나물국 먹었는데 또 콩나물국 끓여달래서 오늘도 먹을라구요
오늘은 가까운 절 백령사에서 약수물도 떠왔지요
다들 아시는건데 저만 몰랐던건 아니겠지요?