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안동찜닭, 식당표 안동찜닭 만드는법
예전에 안동찜닭이 유행이었죠?
한동안 반짝하더니 지금은 거의 찾아볼수가 없지만
그때 맛본뒤로 간간히 만들어 먹고있다는거~
사실 닭도리탕(닭볶음탕)보다 아직까지 찜닭이 더 좋더라고요..ㅎ
그래서 간간히 만들어먹고있는 안동찜닭이지만
언제먹어도 닭요리는 좋아하는지라 언제 만들어먹어도 정말 맛있는거 같아요.
그럼 예전에 맛있게 먹던 안동찜닭을 생각하면서 맛있게 만들어볼께요?
재료 : 토막닭1마리, 감자2개, 당근1토막, 양파1개, 건고추2개, 통마늘1줌, 당면1줌, 멸치육수(머그컵)3컵,들기름3큰술, 깨소금
닭찜양념장 : 고추가루2큰술, 진간장100ml, 물엿80ml, 흑당(황설탕)1큰술, 후추, 미림5큰술,
닭을 꺼내보니 조금 붉은기가 있는 신선해보이는 닭이에요~
토막닭을 물에 깨끗이 씻어서 준비하고
당면은 적당량 물에 불리고
야채들은 적당하게 썰어주고
미리 멸치육수를 내주어요~
닭을 미리한번 삶아서 버리고~
처음 삶으면 위에 지저분한게 많이 뜨더라고요
깨끗하고 깔끔하게 끓이기위해서 한번 물을 덜어버리고
멸치육수를 넣어서 끓여주면 되네요~
뭐 ~ 미리 양념장을 만들어 넣어주어도 되지만
전 끓이는중에 따로따로 분량의 양념을 넣어주었어요~
마늘과 건고추도 같이 넣어주었고요~
국물이 반정도 줄으면 당면을 넣고 끓이다보면
국물이 거의 없어지면서 당면은 익고 국물이 잘박하게 남으면
깨소금과 들기름을 넣어서 휘리릭저어주고 마무리하면 됩니다.
접시에 담아 깨소금솔솔~~
화 목 한 사람들