생선구이- 굴비, 꽁치, 삼치, 양미리, 청어 구이
생선을 싫어하는 사람이라도 비린내는 거의 나지 않으면서 특유의 살맛, 담백함이 느껴지는 구이 반찬에는 절로 젓가락이 간다. 석쇠에, 오븐에, 또는 일반 프라이팬도 OK. 소금으로만 간해서 굽거나 가지가지 양념을 발라서 굽거나… 입맛 따라 생선구이를 즐긴다. ※ 요리의 분량은 4인 기준입니다.
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▷ 굴비 고추장 구이 굴비를 석쇠에 올려 고추장 양념을 발라 가며 구워 느끼한 맛을 없앤다
재료 ∥ 굴비 4마리 구이 양념 ∥ 고추장 2큰술, 된장 2작은술, 참깨 1작은술, 설탕·참기름 ½작은술씩
● 이렇게 준비하세요 1_굴비는 흐르는 물에 씻어 채반에 올려서 물기를 뺀다. 2_볼에 분량의 구이 양념 재료를 넣고 고루 저어 섞는다.
● 이렇게 만드세요 1_숯을 피우고 석쇠에 굴비를 올린 후 구이 양념을 붓으로 발라 가며 앞뒤로 굽는다.
▷ 꽁치 야채 구이 꽁치는 산성 식품, 알칼리가 풍부한 야채를 곁들이면 영양적으로 균형을 이룬다
재료 ∥ 꽁치 2마리, 아스파라거스 4개, 붉은 양파 1개, 피망·주황 파프리카 ½개씩 조미료 ∥ 소금·후춧가루 약간씩
● 이렇게 준비하세요 1_꽁치는 흐르는 물에 씻어 채반에 올려서 물기를 뺀다. 2_아스파라거스는 필러로 껍질을 살짝 벗긴 뒤 깨끗이 씻는다. 3_붉은 양파는 껍질을 벗겨서 둥글게 썰고, 피망과 파프리카도 씨를 제거한 다음 둥근 단면을 살려서 자른다.
● 이렇게 만드세요 1_숯을 피우고 석쇠 위에 꽁치를 굽다가 손질한 야채를 함께 올려 마저 익힌 후 소금, 후춧가루로 간한다.
▷ 꽁치 바질 구이 꽁치에 다진 생바질을 넣고 절여서 구우면 비린내가 한결 줄어든다
재료 ∥ 꽁치 2마리 조미료 ∥ 올리브 오일 3큰술, 다진 생바질 1큰술, 소금·후춧가루 약간씩
● 이렇게 준비하세요 1_꽁치는 흐르는 물에 씻어 채반에 올려서 물기를 뺀다. 2_볼에 ①의 꽁치를 넣고 올리브 오일, 다진 생바질, 소금, 후춧가루로 간한다.
● 이렇게 만드세요 1_200℃로 10분간 예열한 오븐 팬에 쿠킹 호일을 깔고 꽁치를 얹어 20분 정도 굽는다.
▷ 삼치 소금 구이 삼치는 구웠을 때 최고의 맛! 별다른 양념이 없어도 영양 만점
재료 ∥ 삼치 2마리 조미료 ∥ 굵은 소금 2컵
● 이렇게 준비하세요 1_삼치는 머리와 꼬리를 떼고 내장을 뺀 다음 뼈를 바르고 흐르는 물에 씻는다. 2_①의 손질한 삼치는 채반에 건져 굵은 소금을 뿌려서 간이 배도록 잰다.
● 이렇게 만드세요 1_그릴에 소금 간한 삼치를 올려 앞뒤로 굽는다.
▷ 양미리 올리브 오일 구이 양미리는 기름기가 적은 생선이라 올리브 오일에 절여도 부담이 없고, 오히려 고소함이 두 배!
재료 ∥ 양미리 8마리 조미료 ∥ 올리브 오일 3큰술, 로즈마리가루·소금·후춧가루 약간씩
● 이렇게 준비하세요 1_양미리는 흐르는 물에 씻어 채반에 올려 물기를 뺀다. 2_볼에 ①의 양미리를 넣고 올리브 오일, 로즈마리가루를 뿌려 잰다.
● 이렇게 만드세요 1_팬에 쿠킹 호일을 깔고 양미리를 얹은 뒤 소금과 후춧가루로 간하여 굽는다.
▷ 청어 베이컨 구이 청어에 베이컨을 감아서 구우면 팬에 붙지 않고 맛이 더 담백하다
재료 ∥ 청어 2마리, 베이컨 6장, 레몬 ½개, 식용유 적당량 조미료 ∥ 소금 2큰술
● 이렇게 준비하세요 1_청어는 비늘을 긁어 내고 머리와 내장을 제거한 후 소금물에 씻어 물기를 뺀다. 2_①의 손질한 청어는 소금에 재웠다가 베이컨을 한 장씩 감는다.
● 이렇게 만드세요 1_달군 팬에 식용유를 두르고 베이컨 감은 청어를 노릇하게 굽는다. 마지막에 레몬을 짜서 즙을 뿌린다.
▷ 종이에 싼 대구살 구이 양념한 대구살을 기름종이에 싸서 구우면 생선에서 뿜어져 나오는 자체 김으로 본연의 맛을 그대로 유지하며 익는다
재료 ∥ 포 뜬 대구살 12장 조미료 ∥ 버터 1큰술, 소금·후춧가루 약간씩
● 이렇게 준비하세요 1_대구살 앞뒤로 버터를 바르고 소금과 후춧가루를 뿌려서 간한다. 2_①의 대구살은 기름종이로 전체를 잘 포장한다.
● 이렇게 만드세요 1_200℃로 10분간 예열한 오븐에 기름종이로 싼 대구살을 얹어서 20분 동안 굽는다. | | |