삼계탕 만드는 법
목차
- 1. 요리법
- 1) 요리재료
- 2) 기본정보
- 3) 요리과정
- 2. 음식정보
닭과 인삼, 대추 등 좋은 재료들을 넣어 푹 고아낸 삼계탕. 여름날 보양식으로는 최고입니다.
1. 요리법1) 요리재료
· 주재료 : 닭고기 1마리(1kg), 인삼(또는 수삼) 2뿌리(20g), 찹쌀 1컵(160g)
· 부재료 : 밤(깐 것) 5개(50g), 마늘 6쪽(30g), 대추 2개(6g), 물 7컵(1.4L), 소금 약간, 후춧가루 약간
2) 기본정보
· 조리시간 : 90분
· 분량 : 2인분 기준
· 칼로리 : 677kcal (1인분)
3) 요리과정
01. 찹쌀은 깨끗이 씻은 후 물을 넣고 1시간 불려 체에 밭쳐 물기를 뺀다.
02. 닭은 날개 첫마디와 꽁지를 자른다. 목 껍질 안쪽의 기름을 제거해 뱃속에 손을 넣어 기름덩어리를 제거한 후 깨끗이 씻는다.
03. 닭의 뱃속에 불린 찹쌀을 넣고 밤, 대추, 마늘, 인삼을 1/2분량 채워 넣는다.
04. 닭의 목이 풀리지 않게 꼬챙이를 끼워 고정한다.
05. 닭의 다리 한쪽 껍질에 구멍을 내어 서로 엇갈리게 다리를 꼬아 구멍에 끼워 풀리지 않게 한다.
06. 냄비에 닭과 물을 붓고 인삼과 밤, 대추, 마늘 1/2분량을 넣고 뚜껑을 덮어 푹 삶는다.(약 1시간)
07. 중간에 떠오르는 거품을 걷어 낸다. 먹기 전에 소금, 후춧가루로 간 한다.
2. 음식정보
· 영양성분
베타카로틴 24.90㎍ | 니아신 76.36mg | 나트륨 2,486.00mg | 단백질 207.00g | 당질 215.90g | 레티놀 550.00㎍ |
비타민 A 554.60㎍RE | 비타민 B1 1.51mg | 비타민 B2 1.79mg | 비타민 B6 3.75mg | 비타민 C 35.60mg | 비타민 E 4.78mg |
식이섬유 9.96g | 아연 24.70mg | 엽산 92.17㎍ | 인 2,149.00mg | 지질 105.80g | 철분 18.53mg |
칼륨 3,086.00mg | 칼슘 178.50mg | 콜레스테롤 752.00mg | 회분 17.48g |
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영양성분 : 2인분 기준
[네이버 지식백과] 삼계탕 만드는 법 (농촌진흥청 요리정보)