생 막걸리로 천연 발효식초
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소염다초
요즘 시간나는 대로 틈틈히 천연발효식초 만들기하고 있어요.
발효음식에 관심이 많은지라 일단 여러가지 정보를 모아
천연발효식초를 만들어보고 있는 중이랍니다.
요즘 한참 식초만들기에 필이 꽃혀있어요 ㅎㅎ~~
아직은 천연발효식초 만들기가 많이 부족하지만,
종초가 미리 준비된관계로 이번에 쉽게 두번째막걸리 식초만들기에 들어갔어요.
아래사진은 새로 구입한 생막걸리에 종초를 넣어준사진입니다.
생막걸리로 식초를 만들어 다음 식초만들때 종초로 사용할수 있어서
식초만들기의 기본인 종초부터 만들어야 식초만들기가 수월하고 쉽답니다.
생막걸리로 식초 만들어 다른 여러가지 다양한 야채와 과일 그리고 산야초로 식초 만들수도 있고 발효액을 가지고도 쉽게 다양한 식초를 만들수
있답니다.
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일반 가정에서 쉽게 만들수 있는 재료로~~
생 막걸리 5병 구입했어요.
방부제가 들어가지 않는 생 막걸리인데다가 순순 우리쌀 100프로라
가격이 조금 비싸지만(일반 생 막걸리에 2배정도수준)
이왕 천연 발효식초 만들기로 했으니 좋은걸로 써봐야 겠지요?
두병씩 유리병에 두군데로 나누어 담고 한병은 그냥 꿀병에 담아 주었어요.
생.막걸리라 따는 과정에서 미리 흔들면 아니 되어요.
막걸리의 뚜껑을 딴다음 먼저 일부를 따라붓고나서,
나머지를 뚜껑을 연채 흔들어 밑에 앙금까지 깔끔하게 흔들어 부어줍니다.
저는 미리 준비된 종초를 30프로정도 생 막걸리에 같이 넣어주었어요.
그래야 막걸리 식초가 빨리 완성되어요.
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막걸리 식초 발효시 따뜻해야 더 잘 발효가 되는지라
수건이나 타월로 감싸주면 더 좋아요.
하지만 한여름에는 타월을 덮어두지 않아도 될듯해요.
온도가 너무 높아도 않좋다고 하더라구요~~
공기중의 초산균으로 인해 맛있는 식초가 되므로
뚜껑을 닫지 않고 천이나 키친타월을 이용해서 덮고
고무줄로 동여매줍니다.
일반 고무줄이 없다면 못쓰는 고무장갑을 잘라서 사용하면 넘 좋아요.
키친타월을 뚜껑대신 덮어주고 옛날 10원짜리 동전을 올려두어
식초가 완성되면 동전의 색이 청동색이 되어 간답니다.
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늦봄에서 여름까지가 식초 만들기가 가장 좋은것 같아요.
다른 재료들로 알콜 발효시켜서 식초만들기 하고 있는 것들도 있지만
당도 맞추기는 기계가 없어서 대충 눈짐작으로 하고 있기도 하고
이제 처음 시작 단계라 많이 부족하지만,
종초가 미리 준비되어 있으니 그래도 성공률이 많이 높아질것 같기도 해요~~
요 사진은 생 막걸리로 처음 만들었던 때인데요,
5월18일이니 한달이 넘었네요.
왼쪽은 생막걸리 넣어 준거고 오른쪽거는 식초의 모균인 종초랍니다.
어머님이 예전에 주신 종초를 잘 보관하고 있었던지라
종초 넣어 만들었더니 막걸리 식초를 수월하게 만들었어요.
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왼쪽 생 막걸리에 오른쪽 식초의 모균인 종초를 막걸리양 대비 30프로정도 종초를 넣어주고
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천이나 키친타월로 뚜껑대신 씌우고 고무줄로 동여 매 주어요.
그리고 십원짜리 동전을 올려주면 됩니다.
그리고 발효를 돕기위해 수건이나 담요등을 덮어 따뜻하게 해주면
좀더 빠른 발효가 되어요~
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며칠 지나니 초막이 생겼어요. 초막이 생기기 전까지는 흔들어주지 말고,
얇은 초막이 생겼을때 살짝 흔들어 주어 초막을 깨어주어요.
그 이후부터는 날마다 식초를 봐가며 아기 다루듯이 초막을 잘 관리해야
한답니다.
초막이 두꺼워 질때까지 깨주지 않고 방치하면 공기중의 초산균이 들어갈수 없으니, 까딱 잘못하면 공들인 식초를 버릴수가 있답니다.
일주일에 한번 정도는 잘 소독한 재료로 밑에 앙금까지 살짜기 저어주면
좋아요.
저도 식초에 이제 입문한지라 많이 부족하지만 종초가 있어서 실패하지
않고, 쉽게 천연발효된 막걸리 식초를 완성할수 있었네요.
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위의 초막을 깨어주면 이런모습~~(병을 살살 흔들어 주며 깨주기)
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요즘 온도가 막걸리 식초 만들기 아주 좋은데다 빠른 발효가 되어 근 한달만에 막걸리 식초가 완성이 되었네요. 또다른 식초 만들수 있는 종초가 됨.
요걸 가지고 여러가지 다양한 식초 만들기가 가능 하답니다.
식초가 완성 되었는지는 동전의 색이 청동색이 되는것도 있지만
그것보다는 맛을 보아 목이 켁할 정도의 강한 신맛이 느껴지면
잘 완성된 식초라고 볼수 있어요.
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요걸 식초대신 생수에 타서 발효액과 섞어 마셔도 좋고
요리에 일반식초 대신 천연 발효식초를 사용하면
건강에 매우 유익하지요~~
일단 여러가지 재료를 가지고 식초 만들기하고 있는지라
다른 알콜 발효시킨것에 만들어논 식초를 가지고 다양하게
블루베리랑 오디 복분자 파프리카 수박등등 ~~~
요게 식초의 씨앗이 될수 있는 귀중한 녀석이랍니다 ㅎㅎ~~
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밑에 앙금은 놔두고 위에 맑은 식초(종초)를 잘 소독되어 말린
병에 따로 담아 보관하고(이때는 뚜껑닫아밀봉}
종초와 함께 다른 알콜발효 시킨것에 합방해서
여러가지 수박식초 파프리카 식초 바나나 식초
복분자 식초 오디 식초등등 만들려고
알콜 발효시키고 있는 녀석들이 대기하고 있답니다~~
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막걸리 식초의 맑은 윗물만 따라 내어
종초로 쓰기 위해 따로 담아두었어요
어찌나 신맛이 강한지
아주 작은양을 맛봤는데
목이 켁할 정도로 ~~~
요래야 제대로 된 식초가 완성이 된거고
막걸리식초 만드는데 종초로서의 좋은 씨앗이 준비되었다고 말할수 있지요~~
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왼쪽에 거르고 남은 막걸리식초의 앙금도 도수는 좀 약하지만
생 막걸리와 합방하면 요것도 막걸리 식초 만들수 있을것 같아요~~
여러가지 종류의 식초만들기 도전은 쭈~~욱~~~
나중에 다른 여러가지 종류의 식초도 보여 드릴께요^&^~~~
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