구수한 콩탕과 진한 사골만두국 청정 화천군 맛집 솥
겨울이면 산천어축제로 백만명이 넘는 관광객들이 찾던 화천군이 콩 재배로도 유명한 곳이라고 별로 알려져 있지 않은 곳이다.
순수 청정지역 화천군에서는 흑청콩, 적두, 거두, 대두, 등의 콩류가 생산되고 있는데 백미에 부족한 단백질과 무기질을 보충 할 수 있는 콩류는 레시틴을 다량 함유하고 있으며 단백질, 지방, 유리당 함량이 높고 밥을 지을때 넣으면 물에 색소가 많이 나와 미각을 돋우어 준다.
화천군에서 생산되는 콩을 주재료로 하는 콩탕을 만드는 곳이 “솥” 이라는 외자 이름을 가진 식당이다.
몽글몽글해 보이는 모습이 순두부하고 비슷해 보이는 콩탕은 고운 날콩가루를 찬물에 풀어 끓이다가 순두부처럼 엉길때 진잎을 썰어 넣고 다시 끓여 양념한 탕 개념의 요리이다.
구수한 향이 식감을 돋우는 콩탕은 순부두,비지찌개 보다도 영양가에서 단연 최고의 식품이며 건강에도 좋은데 맛도 구수하고 담백하면서도 깊은 맛을 낸다.
빠개장 또는 뽀글이장 이라고 불리는 양념장은 강된장을 주재료로 만드는 강원도에서 맛볼수 있는 토속 양념장의 하나로 콩탕의 간을 맞추기 위해 나오는 양념이다.
밑반찬으로 나오는 고추장떡은 콩탕하고 어울어져 서로 보완하면서도 맛갈스런 독특한 반찬이다.
솥에서는 콩탕 이외에도 진한 사골국물에 집에서 만든 손만두를 넣어서 끓여 나오는 사골만두국도 있어서 콩탕으로 양이 차지 않으신분들에게 속을 든든하게 해주는 메뉴이다.
강원도 화천 맛집
[ 솥] 콩탕(5,000원), 사골만두국(6,000원)
강원도 화천군 화천읍 중리178-17 / 033-442-2856
블로그 포스팅 : 여행블로거 - 강경원(대화명: 마패)
강경원의 여행만들기 블로그 [Daum] http://blog.daum.net/tourcodi = [Naver] http://blog.naver.com/faron
@ 다음우수블로거 / @ 다음 공식 맛집블로거 /
@ 한국언론재단발행 (월간)신문과방송 선정 파워블로거 => http://blog.daum.net/tourcodi/8126733
# 여행블로거기자단 단장: 다음카페 => http://cafe.daum.net/tourbloger/ 네이버카페=> http://cafe.naver.com/tourbloger/
첫댓글 콩탕의 간을 맞추기 위한 빠개장이란 양념장이 독특하네요~~ 맛이 궁금해요~~
가격도 저렴하고... 기회되면 함 가봐야겠어요~~~
구수한 콩탕의 맛을 느껴보고 싶네요..^^
사골 만두국 먹으러 가야겠네요^^ 이열치열^^