비트의 효능
비트의효능 철분이 많이 함유 되어있어 적혈구 생성 및 혈액조절에 효과적이어 빈혈이 있는 분들께 좋은 식품으로 널리 알려져 있습니다. 뿌리에 당분함량이 많고 비타민 A와 칼륨, 철, 섬유소질, 베타시아닌 또한 많이 함유되어 있어 혈압을 낮추기에 고혈압 예방에 탁월한 식품입니다. 또한 열량과 지방 함량이 낮아 다이어트 하시는 분들께도 좋습니다. 비트먹는법으로는 샐러리로 먹거나 즙을 내어 마시면 비트 특유의 단맛과 씹는 맛을 느낄 수 있고, 닭가슴살과 함께 먹으면 비트에 부족한 단백질을 보충할 수 있습니다.
비트 손질법
* 필러 : 필러를 이용하여 겉 껍질을 깎아 간단하게 먹을 수 있습니다.
* 오븐 : 비트먹는법 으로는 호일에 싸서 170~180도 오븐에서 1시간 정도 구운 뒤, 상온에 5~10분 정도 식혀서 손으
로 껍질을 벗기면 쉽게 제거할 수 있습니다.
( 내용 및 이미지 출처 : 네이버 매거진캐스트 )
비트피클
* 재료 : 비트 100g, 양파 1개 (중간사이즈)
* 피클액 : 식초 1컵, 설탕 1컵, 물 1컵, 소금 2큰술, 레몬 슬라이스 2조각
* 만드는 법 :
1. 비트와 양파는 얇게 슬라이스 합니다.
2. 레몬을 제외한 피클액 재료를 냄비에 넣고 한소끔 끓인 뒤 식혀줍니다.
3. 용기에 비트와 양파, 레몬 슬라이스를 넣고 준비한 피클액을 부어 30분 ~ 1시간 절여줍니다.
비트 파스타
* 재료 : 스파게티면 100g, 올리브 오일 1큰술, 소금 1/2큰술, 리코타 치즈 50g
* 비트소스 재료 : 비트 100g, 호두 15g, 토마토 1/2개, 올리브 오일 20ml, 소금 1작은술
* 만드는 법 :
1 . 비트는 2cm 두께로 썬 후 200도로 예열한 오븐에 넣고 11분 동안 삶아 줍니다.ㅏ
2. 믹서에 1과 비트 소스 재료를 모두 넣고 곱게 갈아 줍니다
3. 끓는 물에 올리브 오일과 소금, 스파게티 면을 넣고 11분 동안 삶아 줍니다.
4. 팬에 올리브 오일을 두른 후 3을 넣고 2의 비트 소스를 넣어 볶아 줍니다.
5. 그릇에 4를 올리고 리코타 치즈를 올려 완성 합니다.
이상으로 시골소녀에서 비트먹는법 비트의효능에 대해 알려드렸습니다.