구연산의 효능
■ 간장보호
■ 고혈압 치료에 도움
■ 노화방지
■ 독소해소
■ 면역세포 활성화
■ 미네랄흡수를 촉진시켜주는 역할
■ 변비 치료 및 비만 개선
■ 성기능 원활
■ 성인병 예방
■ 식욕촉진
■ 신장기능 증진
■ 약알카리성 혈액유지
■ 요통 어깨결림 개선
■ 정혈.살균작용 및 피부미용
■ 통증완화
■ 피로회복
■ 피부미용효과
■ 칼슘흡수 증대
■ 항산화 효과
■ 항암.항종양기능
■ 해독 및 살균 작용
■ 혈액순환 개선
그 외에도
간경화, 간염, 결석, 골다공증, 뇌졸중, 당뇨, 대머리, 동맥경화, 면역기구의 핵심인 대식세포 활성화, 무좀 예방, 뼈의 노화 방지, 세균성 피부질환, 습진, 신장염, 심장질환, 옴, 위액분비 촉진, 전립선, 정력증강, 지방세포 분해 작용을 통해 체질을 강화하고, 진정작용, 체질개선작용, 칼슘 결석 억제, 타액 분비 촉진, 피부의 노화방지 등에 효과가 있다.
구연산(枸椽酸=시트르산, Citric acid)은 산미료(酸味料:식품첨가물)의 하나이다. 생물계에 널리 분포하고 또 세균ㆍ사상균의 발효생성물로서 다량으로 형성된다. 유리(遊離)의 상태, 혹은 염으로 되어 야채나 과일 특히 감귤류[구연산의 화학기호는 C6H8O7로 매실이나 오렌지ㆍ레몬ㆍ감귤ㆍ사과ㆍ모과ㆍ체리ㆍ키위ㆍ파인애플ㆍ딸기 등에 많이 함유되어 있으며, 특히 덜 익은 감귤에 많이 들어 있다.]에 널리 함유되어 있는 유기산의 일종으로 장수식품으로 알려져 있기도 하다.
칼슘이온의 포착제이고 나트륨염은 항혈액응고제로서 사용된다. 무색의 결정 또는 입상 혹은 백색의 결정성 분말, 또는 분말, 청량음료수, 과즙, 캔디, 잼, 소스류 등에 널리 사용된다. 차 잎 중의 구연산은 비타민 C의 안정성에 기여하고 항산화 작용을 높이는 효과가 있다. 분자량 192.12, 융점 153℃이다

구연산은 식품업계에서는 가장 널리 사용되는 식품첨가물 중에 하나로 신맛을 내 주는 대표적인 산미료(酸味料)이다. 산미료 중 가장 흔히 쓰이는 것이 ‘구연산’인데 구연산은 산도 조절, 갈변 방지, 냉동 생선의 변패, 변색 방지 등에도 쓰인다. 식품첨가물이라고 하면 알레르기 반응부터 내는 분들이 있지만 구연산은 천연 유기산의 일종으로 우리 체내에서도 자연생성 되는 안전한 첨가물 중에 하나다. 식품은 그 어느 식품이든 섭취량에 따라 독성이 나타나기 마련인데, 구연산의 경우, 식초의 3분의1 정도의 약한 산이며, 비타민C의 반수치사량(半數致死量 , lethal dose 50=어떤 물질을 그만큼 먹으면 먹은 사람 중 절반이 죽는 양)을 가지고 있음으로 그 상대적인 독성도 낮은 식품첨가물이다. 따라서 식품에 첨가된 구연산에 대해서는 안심해도 된다.
※ 반수치사량(半數致死量)~~~비타민C의 경우, 반수치사량은 11.9g/kg으로 몸무게 70kg 성인이 비타민 C를 830g(1000mg 830알) 먹으면 반수가 사망한다는 기준
■ 간장보호
계속 술을 마시게 되면 알콜성 지방의 축적량이 많아져 간이 부어 오르는 지방간이 된다. 구연산은 간장에 해로운 중성지방이 쌓이는 것을 막고 독소를 분해시켜 간장을 보호한다.
■ 고혈압 치료에 도움
구연산에는 안디오텐신이라는 변환효소가 있는데 이 효소는 현관의 수축작용에 관계하여 혈압을 낮추는 효과가 있습니다.
■ 노화방지
유산이 체내에 축적되면 세포가 노화되어 동맥경화증, 고혈압, 간장병, 류마치스등과 같은 성인병 및 노화현상을 촉진한다. 그러나 구연산으로 유산을 억제하면 칼슘이온의 작용으로 유산을 분해하므로 성인병, 노화방지에 아주 좋다.
노화를 방지하려면 규칙적인 탄수화물을 섭취하여 구연산 생성을 적당하게 유지하도록 하여 호흡으로 공급되는 산소의 양에 알맞게 대응하여야 하고 탄수화물 대사가 정상적으로 이루어지지 않을 경우는 직접적인 방법으로 구연산을 공급하여 주는 것이 이상적입니다.
근육에 젖산이 쌓이는 것을 분해하여 축적되는 것을 방지하여주며, 항산화작용을 하여 피로를 덜 느끼게 하여줍니다. 이는 노화까지도 예방하여주는 효능을 함께 볼 수 있습니다. 전신의 혈액순환을 도와주어 전체적인 오장육부의 기능을 올려주어 삶의 질을 높여주는 역할을 하여줍니다.
■ 독소해소
구연산은 살균작용이 있어서 우리 몸의 나쁜 물질을 체외로 배출시켜 주고, 피를 정화해주기 때문에 혈액순환에 좋습니다. 장 안의 유해균이 번지지 않게 해주기 때문에 변비에도 좋습니다.
■ 면역세포 활성화
면역세포를 활성화 해주어 면역이 강해주고 이로인해 여드름, 트러블, 습진, 무좀 등의 증상을 개선할 수 있습니다. 그리고 뼈에도 아주 좋은데요. 꾸준히 복용하면 뼈를 단단하게 해주고 칼슘이 결석화 되는 것을 막아주는 기능이 있습니다.
■ 미네랄흡수를 촉진시켜주는 역할
구연산은 우리몸에 섭취한 미네랄을 보다 잘 흡수시켜주는 작용을 하는데요. 미네랄은 미용뿐만 아니라 우리몸을 유지하는데 없어서는 안될 가장 중요한 성분중에 하나이며, 충분히 미네랄공급이 이루어지면 노화방지와 더불어 세포가 젊어짐에 따라 암의 예방에도 도움을 줍니다.

■ 변비 치료 및 비만 개선
구연산을 섭취하게 되면 유산균과 같이 장속에 있는 균들을 제거해주고, 장운동을 도와주기 때문에 변비에 좋습니다. 그리고 지방분해도 해주기 때문에 꾸준한 섭취를 하시면 비만개선의 효과가 있고 운동을 더해주시면 지방분해가 빠르기 때문에 더 좋은 비만개선 효과를 보실 수 있습니다
■ 성기능 원활
성기능 장애의 원흉은 스트레스와 과로, 음주, 흡연등에 있다. 구연산에는 부신피질호르몬의 분비를 왕성하게 하여 스트레스를 해소하고 술독과 담배로 인한 일산화탄소를 분해시켜 부부생활이 즐거워진다.
■ 성인병 예방
구연산을 섭취하면 그레브스싸이클의 출발물질이 되어 신진대사가 원할하여짐과 동시에 인체 피로물질을 신속히 배출하고 혈액을 맑게 하여 순환을 도우며, 음식물의 완전 소화흡수, 자연치유력에 또한 최대한 도움을 준다.
피로의 원인 물질인 유산이 쌓이면 혈액이 산성화되어 쉽게 피로가 온다. 구연산에는 유산을 분해시커 피로를 없애주며, 산성화된 인체를 약알칼리성으로 개선하여 성인병을 예방한다.
산소가 충분히 세포에서 이용되지 못하면 흡사 공기가 부족하여 장작불이 꺼져 버리는 것처럼, 세포의 생명력도 약해진다.
모든 성인병은 결국 세포의 생명력이 약해져 생긴다. 간세포가 약해지면 간염, 췌장세포가 약해지면 당뇨병, 혈관세포가 약해지면 중풍, 심장병, 고혈압등 혈관계 질환, 조직세포의 극단적으로 약해졌을 때 암, 이와 같이 모든 만성 퇴행성 질병은 세포의 건강과 관련되어 있고, 그러므로 성인병의 예방과 치료촉진을 위해서는 산소의 이용상태가 매우 중요해 진다.
공기 중의 산소는 호흡을 통해 혈액에 흡수되며 혈액과 더불어 몸을 만드는 기본 단위인 세포로 운반된다. 건강한 생활을 영위하려면 무엇보다 생명을 좌우하는 혈액의 질을 무시하고는 그 목적을 달성 할수가 없다. 맑은 혈액은 신선한 산소의 공급을 원활히 한다.
약알칼리성 혈액은 칼슘을 많이 포함한 혈액으로 혈류가 좋은 깨끗한 혈액으로 항체 체질을 갖게 하며, 산성(산독화된)혈액은 칼슘이 부족한 혈액이며 혈류가 나쁘고 탁한 혈액으로 성인병 발병율이 높은 반 건강체질을 갖게 된다.
구연산은 세포안에서 낡은 것을 밀어내고 새로운 것을 받아들이는 신진대사를 촉진시키고 체액의 삼투압을 일정하게 유지시키며 산과 알칼리의 균형을 이루어 항체능력이 향상된 약알칼리성 혈액을 갖게 한다. 혈류가 좋고 깨끗한 혈액으로 약알칼리성 체질을 유지하며 세포의 재생능력을 촉진하는 구연산의 섭취는 건강식단에 필수적인 것이다.
■ 식욕촉진
구연산을 섭취하면 카르틴호르몬 분비와 강한 산성분으로 위액분비를 촉진시켜 입맛을 돋우어주므로 식욕이 떨어져서 고생하시는 분들에게도 도움이 되겠습니다.
■ 신장기능 증진
만성신장병으로 신장의 기능이 저하, 부종, 고혈압, 전해질이상, 빈혈등의 증상이 나타나고 그 정도가 심해 요독증에 이를 경우 신장의 기능을 최대로 증진시켜 노폐물이 쌓이지 않도록 도와주며 면역능력을 증진시킨다.
구연산을 먹고 2~3시간만 지나면 노랗고 탁하게 나오던 소변이 수도물같이 맑아짐을 몸소 체험할 수가 있다. 이것은 신장과 간장의 기능이 신선하고 활발해진다는 사실이며 방광이 좋아진다는 증거이다. 신장병으로 몸이 퉁퉁 부어오른 사람의 부종(浮腫)도 고친다.
물 반 컵에 티스푼으로 한 수저만 타서 1일 3~5회 가량 마시면 최상의 효과가 있게 된다. 식초요법으로 건강을 지키던 사람은 구연산으로 바꾸면 3배의 효과가 있다.
이렇게 만병통치에 가까운 구연산을 왜 의사, 약사들이 권하지 않고 있었을까. 이부영의학박사는 이렇게 말한다. 의과대학이나 약학대학에서 가르치지 않고 있으니 알리가 없고, 안다 해도 값싼 구연산으로 병을 고친다면 돈벌이도 안 되어 간판을 다 뜯어 내려야 할 판국이니 누가 그 같은 짓을 한단 말인가.
■ 약알카리성 혈액유지
부신피질 호르몬의 분비를 왕성하게 하고 나쁜 피를 맑게 정화시켜 주며, 과산화지질을 억제하고 세포의 신진대사를 활발하게 하며, 산과 알칼리의 균형을 이루어 항체능력이 향상된 약알칼리성 혈액을 유지 합니다.
■ 요통 어깨결림 개선
허리나 어깨가 아픈 것은 근육에 젖산이 고여 쉽게 피로해지기 때문이다. 식초, 구연산은 젖산을 분해시켜 근육을 유연하게 할 뿐 아니라 통증을 없애는 부신호르몬을 분비시켜 요통, 어깨결림을 없앤다.
■ 정혈.살균작용 및 피부미용
구연산은 정혈과 살균작용이 뛰어나므로 나쁜 피를 맑게 정화시켜 체외로 배출하는 역할을 한다. 피부와 혈액순환은 밀접한 관계가 있으므로 알러지와 가려움증에 탁월한 효과가 있다. 기미가 생기는 것은 과산화지질이 피부세포막을 파괴하기 때문이다. 구연산은 과산화지질을 억제하고 세포의 신진대사를 활발하게 만들어 기미의 원인인 멜라닌 색소를 배출시켜 버린다.
■ 칼슘흡수 증대
산성을 약알칼리로 전환시키는 효과가 있고 인체를 중화시키는 역할을 하는 영양 성분이 칼슘인데 자연상태에서 칼슘이 흡수율은 떨어집니다. 하지만 구연산화 결합하면 칼슘의 흡수율이 비약적으로 높아진다. 장에서 잘 흡수되지 못하는 칼슘이 구연산과 합쳐지면 흡수율이 배로 증가한다고 한다. 그래서 뼈를 튼튼하게 하는데도 좋다. 그 외에도 지방을 에너지로 변환시키는 효능도 있다
■ 통증완화 및 통풍 예방.치료
구연산 성분은 좌골신경통, 요통등의 통증을 완화해 주는데, 이는 약알칼리로 체질개선이 되기 때문이며, 맑은 혈액으로 혈액순환을 좋게 하여 자연 치유력이 최대로 작용하기 때문이다.
요산이란 소변속에 있는 노폐물로서 요산수치가 증가하게 되면 통풍의 위험도도 함께 올라가게 됩니다. 구연산은 이러한 요산의 수치를 낮춰줌으로서 통풍을 예방하며, 실제로 통풍치료제로서 구연산은 곧 잘 사용되고 있습니다.
■ 피로회복
신맛이 나는 대표적인 과일이 바로 감귤, 레몬, 자몽과 같은 감귤류 과일들 이다. 구연산은 이러한 감귤류의 신맛을 내 주는 역할을 하는 성분이다. 구연산의 가장 눈에 띄는 효능 중 하나는 바로 피로회복 기능이다. 격한운동이나 여러가지 스트레스 등으로 인해 몸안에 쌓이게되는 피로물질 중에 하나인 '젖산' 을 구연산은 탄산가스로 분해시켜서 소변 등으로 몸밖으로 배출시키는 작용을 한다. 또한 젖산이 과다하게 쌓이면 근육통의 원인이 되기도 하므로 근육통예방에서 효과적이다.
우리가, 흔히 먹는 음료나 특히 자양강장제와 같은 음료의 경우 구연산이 거의 빠지지 않고 들어가 있는 이유도 바로 구연산의 피로회복 효능 때문이기도 하다. 병원에 입원하였을때 피로회복을 위해 포도당 주사를 맞기도 하는데 구연산은 포도당보다 피로회복 능력이 10배나 뛰어나다고 한다.
1953년 영국의 므레브스 박사가 우리몸에 젖산이 쌓이는 것을 막으면 피로 회복을 돕고, 노화를 예방 한다는 이론을 발표 하면서 노벨 의학상을 받았는 데, 바로 이 구연산이 크레브스 박사가 말한 젖산이 우리 몸에 쌓이는 것을 막는 역할을 해, 피로를 회복해 준다.
■ 피부미용효과
구연산은 위에서 언급한 혈류개선과 미네랄흡수를 촉진시켜주어 피부톤을 활기있게 만들어주는데요. 이 외에도 직접적으로 세안을 한다거나 입욕제로서 목욕에 사용할 경우에도 오래된 각질을 녹이고 새로운 피부를 재생시키는 형태로 피부미백에 도움을 줍니다. 그래서 피부톤이 칙칙한 분이나 건성피부, 모공이 지저분해지신 분들 등은 구연산 효능을 더 확실하게 느끼실 수가 있습니다.
■ 항산화 효과
구연산은 하얀색의 유리가루 비슷한 모양의 결정을 가지고 있습니다. 카르복실기 (COOH)를 1개 가지고 있는 식초에 비해 구연산은 이 카르복실기를 세개나 가지고 있어서 식초보다 3배 강한 항산화효과를 가지고 있습니다. 항산화효과 뿐 아니라 부신피질 호르몬을 왕성하게 해주고, 피를 맑게 해주며, 혈액의 산도를 조절해 주어 알칼리성 혈액을 유지하도록 해줍니다
■ 항암.항종양기능
암치료시 구연산 섭취를 병행하면 항암제 효과를 높혀 준다.
■ 해독 및 살균 작용
구연산은 화학적인 유기산이기 때문에 식품 원료의 이상발효에 의하여 발생되는 유해한 생성물과 반응하여 체외로 배설하는 역할을 하여 우리 몸의 유해한 물질을 빠져나가게 돕는 해독작용을 하며, 살균작용까지 하여 식중독의 위험에서도 지켜주며, 요로결석, 방광염, 전립선염에도 효과가 있고, 또한 피를 정화시켜줍니다. 구연산의 해독작용은 숙취해도에도 유효하여 숙취해소를 하고자 하시는 분들도 구연산을 섭취하시면 도움이 됩니다.
■ 혈액순환 개선
흔히 혈액순환이 잘되지 않는다는것은 몸안의 피의 성분이 산성화되어서 걸쭉해졌다는 것을 의미한다. 반대로 건강한 상태의 혈액은 약 알칼리성을 띄게되는데 구연산은 몸을 알칼리성화 하는 작용을 하여 혈액의 ph(산도=수소이온농도, pH<7이 산성, pH=7이 중성, pH>7이 알칼리성이다.) 값 역시 높여주는 역할을 한다. 혈액의 산성화가 계속 이어지면 고혈압, 동맥경화, 심근경색, 뇌졸중, 신장병 등 각종 혈관계질환의 원인이 되게 된다.
반대로 혈액의 알칼리성화가 높을수록 신진대사가 원활해지며 혈류가 좋아져서 피부톤도 좋아지며 냉증개선, 생리통예방, 집중력향상 등의 다양한 건강상의 이로움을 가져다 준다.
따라서 구연산은 혈액을 약알칼리성으로 유지하는, 즉 혈액을 맑게 하는 작용이 있으므로 자연히 신진대사를 활발하게 해주므로 신체의 모든 기능을 정상적으로 활동하게 한다. 인체내 젖산등의 피로물질을 분해하여 피로회복에 효과적이며 자연치유력을 최대한으로 해준다. 또한 산성혈액을 정화하여 강한 체질, 항체체질로 바꾸는 작용을 한다.
그 외에도
간경화, 간염, 결석, 골다공증, 뇌졸중, 당뇨, 대머리, 동맥경화, 면역기구의 핵심인 대식세포 활성화, 무좀 예방, 뼈의 노화 방지, 세균성 피부질환, 습진, 신장염, 심장질환, 옴, 위액분비 촉진, 전립선, 정력증강,지방세포 분해 작용을 통해 체질을 강화하고, 진정작용, 체질개선작용, 칼슘 결석 억제, 타액 분비 촉진, 피부의 노화방지, 해독작용, 혈액의 산성화 방지 등에 효과가 있다.
식초와 구연산의 차이점으로 신맛이 강하고 부패를 막아주는 역할을 하는 것은 같지만 구연산은 결정체나 분말 등 고체이며 냄새가 없고 휘발되지 않으나, 식초는 액상이고 냄새가 강하며 휘발성이 강합니다.
구연산이 식품업계에서 널리 사용되는 이유는..
구연산은 여러가지 면에서 식품제조업에서 필요한 많은 것들을 갖추고 있기 때문인데, 기본적으로 안전한 첨가물이면서 신맛을 내 주기 때문에 식품의 청량감을 높여준다. 여기에 구연산은 식품의 살균소독제로도 사용될 정도로 항균효과가 뛰어나서 식품의 보존성을 높여주기도 하며, 산화방지 효과도 있기 때문에 구연산은 식품업계에서는 대표적인 식품첨가물이다.
다만, 이렇게 사랑받는 구연산이지만 구연산이 꼭 긍정적인 역할만 하는 것은 아닌데, 기본적으로 치아를 상하게 할 수 있기 때문에 이런 부분들은 유념을 해야 하는 부분이기도 하다.
[복용방법]
물 한컵에 한티스푼을 타서 하루에 5회 복용을 하시면 됩니다. 아무때나 드셔도 상관이 없지만 공복에 드시고 속이 쓰리신 경우에는 식후에 드시는게 좋습니다. 그리고 구연산을 복용할때에는 동물성 기름을 드시지 않는게 좋습니다.
구연산 부작용
구연산은 신체를 약알카리성으로 유지시켜 주는데 도움을 주는데, 이는 반대로 구연산으로 인해 일시적으로 PH가 낮아져 강산성의 환경이 조성될 수 있다는 말도 된다. 우리의 치아는 통상 PH5.5 이하부터 치아를 보호하는 법랑질이 손상을 받는데 구연산은 매우 소량으로도 이러한 PH 수치를 낮출 수 있기 때문에 치아건강에 좋지 않을 수 있다.[PH=7이면 중성, PH>7면 알카리성, PH<7으면 산성]
우리가, 탄산음료 등을 먹고 나서 30분 후에 치아를 닦으라고 하는데, 이는 바로 음료 속에 함유되어 있는 탄산과 더불어 구연산 때문이기도 하다. 다만, 음료 섭취 후 바로 양치를 하게 되면 오히려 법랑질의 훼손을 가속화 시키기 때문에 섭취 후 30분 정도는 최소한 지난 다음에 양치를 하는게 좋다.
위장이 약한 사람들의 경우에는 경우에 따라 위장장애를 일으킬 수도 있는 게 바로 구연산의 대표적인 부작용인데, 이 역시도, PH수치를 변화시키는 구연산 고유의 기능 때문이다. 따라서, 위궤양이나 위산과다 질환이 있는 사람은 구연산의 과다복용을 주의해야 한다. 구연산은 궁극적으로 약알칼리성 몸을 만드는데 긍정적인 영향을 주기 때문에 장기적으로는 이러한 PH조절 능력은 긍정적이다. 우리 몸은 약알카리성일 때 면역력이 가장 높고 자연치유력이 높다고 한다. 하지만, 짧은 시간에 다량의 구연산을 복용할 경우 일시적으로 PH수치가 지나치게 낮아져 위장장애를 일으킬 수 있는 것이다. 그래서 빈속에 구연산이 들어가 있는 음료를 마시는 것은 권장되지 않는다.
구연산은 처음에 레몬에서 추출하여 사용되었다. 그래서 초기에 상업적으로 활용될 때에는 그 가격이 매우 비싼 식품첨가물 이었다. 이것이 개량을 거쳐 미생물을 활용한 발효방법이 개발됨으로서 그 가격이 매우 저렴해 졌다. 이제는 저가의 음료에서도 쉽게 찾아볼 수 있는 그런 재료가 되었다.
식품의 성분표에서 구연산은 매우 쉽게 찾아볼 수 있는 성분인데, 이 때문에 종종 오해를 받기도 한다. 하지만, 구연산은 적절하게 섭취하면 몸의 활력을 높여주는 성분이다. 이러한 활력을 높여주는 것도 설탕과 같은 단순당처럼 인슐린의 소모와 뇌의 자극으로 이루어지는 게 아니라, 젖산의 직접적인 분해에서 오는 만큼 건강에 긍정적인 것이다. 다만, 위장이 약한 분들은 과량을 섭취하지 않도록 유의해야 하며, 치아건강에도 신경을 쓰면서 섭취해야만 한다.
칼슘을 흡수하여 칼슘부족현상이 일어날수 있으므로 뼈건강을 신경써야하는 노년기 어르신들에게는 오히려 해가 될수 있습니다. 임신부에게도 칼슘부족현상으로 아기에게까지 좋지 않은 영향을 주므로 먹지 않는 것이 좋습니다.
구연산섭취시는 반드시 칼슘을 시간차를 두고 섭취해주셔야 합니다. 구연산으로 인해 칼슘이 부족해지면 칼슘의 근육수축작용이 제대로 되지 않아 근육경련이 일어날 수 있습니다.
과량은 복용하지 말라.
일반적으로 레몬이나 감귤 등에 많이 포함되어 있는 구연산은 우리 몸의 에너지 대사에 꼭 필요한 요소입니다. 인위적으로 구연산을 복용할 경우 우리 몸의 콩팥에서 필요한 양 외에는 배설하기 때문에 큰 문제가 없지만 과량 복용하거나 신장기능에 문제가 있을 경우 구연산은 체내의 칼슘과 결합하여 칼슘의 흡수를 억제하여 골다공증, 혈액응고장애 등이 발생시킬 수 있으므로 자기 몸에 맞는 적정량을 찾아 먹는 것이 좋겠습니다.
구연산을 과량으로 복용하게 된다면 칼슘이온과 과다하게 결합하여 혈액응고가 안되는 부작용이 발생될수있습니다. 그래서 혈우병이나 출혈성 질환이 있는 분들은 절대! 구연산을 많이 드시면 안되며, 강산성이기때문에 자극이 심할수 있으므로 희석해서 사용하지 않는한 절대! 구연산으로 마사지를 하셔도 안된답니다.
무엇이든 효능이 있으면 부작용은 따르는법. 제대로 확인하고 적당량을 꾸준하게 드시는 것이 효능을 보는 방법입니다~
* 구연산의 인체에 대한 작용기전은 다음 학자들이 임상실험을 통해 증명하였다.
- 바르다넨박사 : 구연산이 "구연산싸이클"의 열쇠가 되는 <오기자로초산>이 되며 인체의 피로를 제거해 준다 (핀란드 1945)
- 크레브스박사 : 크레브스싸이클 이론 (체내의 피로물질을 빨리 분해하고 신진대사를 원활히 하여 준다 (영국 1953)
- 브르크박사, 린넨박사 : 구연산은 체내에서 모든 영양물질을 완전 소화흡수하며 인체내의 자연치유력을 최대로 하여 준다 ( 미국, 서독 1964 공동수상)
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구연산 : 혈관계 질환을 막는다. 새콤달콤 쌉싸름한 맛을 내는 구연산 역시 노란색 과일에서 빠뜨릴 수 없는 성분이다.
제작팀은 직접 그 효과를 검증해 보기 위해 실험을 실시했다. 장소는 일본 나고야의 도카이가쿠인 대학,그리고 실험대상 질환은 대표적인 혈관계 질환의 하나인 이코노미클래스증후군으로 설정했다.
이코노미클래스 증후군이란 비행기의 좁은 공간에서 오랜 시간 동안 여행을 할 경우 다리의 정맥에 혈정이 생기고 이것이 혈관을 따라 이동해서 폐나 뇌 등 주요부위의 혈관을 막아 심할 경우 치명적인 상태로까지 악화될 수 있는 질환이다.
우선 실험에참가한 사람들을 움직이지 못하게 하고 좁은 의자에 1시간 이상 앉아 있도록 함으로써이코노미클래스 증후군과 유사한 상황을 재현하였다. 그리고 피실험자들의 혈액을 채취해서혈액의 흐름을 측정한 후, 피실험자들에게 레몬즙을 마시게 한 뒤 다시 의자에서 1시간 동안을 앉아 있게 했다.
1시간 후 다시 피실험자의 혈액을 채취, 각각 혈액의 흐름이 어떤 상태인지를 살폈다. 그 결과레몬즙을 먹인 5명중 4명에게서 혈전이 사라졌으며, 많게는 60%에서 적게는 0.5%까기 혈류 속도가 상승한 것으로 나타났다. 노란색 과일 특히, 감귤류에 많이 들어 있는 구연산이 혈전을 줄여줌으로써 혈액순환을 원활하게 하는 효과가 있음을 확인할 수 있었다.
구연산의 신비와 효능
1. 구연산의 성질
원래 감귤에서 추출하여 왔으나 그 수요가 급증됨에 따라 전분을 발효시켜 제조하고 있습니다
*구연산은 구조상 카복실기 (COOH)가 식초의 3배가 되어 음용효과도 3배의 효험이 있음.
*구연산은 순식물성이기 때문에 오래 음용하여도 부작용이 없음.
*구연산은 음용하면 즉시 생리적 알카리로 전환됩니다.
2. 구연산의 적용범위
▶ 순환기 계통질환 ---- 고혈압, 심장질환, 중풍, 동맥경화, 간경화, 간염, 신장염, 부종
▶ 피부질환 --------- 알레르기성 피부염, 아토피성 피부염, 두드러기, 검버섯예방
▶ 살균성 ----------- 무좀, 발톱병[구연산을 희석시킨 물에 발을 담근다.], 잇몸질환
▶ 기타 ------------- 피로회복, 두통, 편두통, 전립성비대증, 변비...당뇨병에도 효능이 있음
3. 구연산 복용방법
▶ 1회에 커피 티스푼 한수저로 물100ml에 타서 음용한다. 한 컵(맥주컵 기준)에 구연산5g(티스푼 1수저)을 용해시켜 음용하되 상기질환의 치료용은 1일 5회 건강유지용은 1일~3회 음용함
▶ 식후, 식전 어느 때도 무관하나 위가 약한 경우에는 식후가 좋고, 그래도 신트림이나 속쓰림이 있을 때에는 ‘탈시드’나 ‘겔포스’ 등 제산제를 복용하면 즉시 진정됩니다. 음용할때에는 신맛이 있어 곤란할 때에는 빨대로 흡입하면 좋고 어린이는 꿀 또는 요쿠르트등을 타서 음용.
▶ 음용할때에 맛을 보면서 음용하지 말고 한약 먹듯이 단번에 마심.
▶ 음용할 때 마다 물에 타기가 번거로우면 생수 병(500cc)에 물을 채우고 구연산 분말25g(티스푼
5수저)을 타서 휴대음용 하면 됨----직장인들이 원거리 출장 등을 갈 때에는 구연산 분말을 필름 통에 담아 가서 필요시마다 물에 타서 음용함.
▶ 치료용으로 복용시에는 3개월 기간은 동물성기름 등 고지방 음식을 반드시 삼가는 것이 효과가 빠름.
4. 구연산 복용시 피해야 할 음식-모든 동물성 기름
▶ 모든 육고기, 모든 물고기, 우유, 피자, 계란, 자짱면, 마요네즈, 라면, 버터, 햄, 아이스크림, 치즈
5. 구연산 복용효과의 과학적 원리
▶ 체혈한 혈액이 공기와 접촉하면 즉시 응고되나, 이때 구연산을 약간타면 응고가 안됨. 이것이 순환기 계통의 질병과 예방, 치료가 되는 원리. 음용후 2시간 후면 소변이 수돗물처럼 맑아짐.
▶ 우리 몸에 부신피질 호르몬이 70여종이 되나 그 호르몬 중에는 거의 구연산 성분이 포함되어 있어, 부신피질 호르몬의 분비 불균형으로 발생하는 질병이 치료되는 원리
▶ 모세혈관의 불순물이 청소(세척)되고, 피가 맑아지고 생기가 생겨 피부질환이 없어지며, 인체의 원기, 활기와 면역기능이 강화되어 각종 생리적 질병의 예방치료에 효과가 있게 됨.
* 구연산및 구연산염의 용도
구연산은 자연에 분포되어 있는 유기산중 가장 널리 사용 되어지는 일반적인 산미료서 청량음료, 제약원료,식품 및 공업용에 널리 사용된다.
*용도
첫댓글 잘읽었습니다~^^몇년전에 아는 분이 구연산이 몸에 좋다고 하며 주셨는데 사용하지 않았는데 한번 먹어볼까 하는 마음이 듭니다.
구연산을 복용하기로 마음을 굳혇 습니다 감사 합니다
감사합니다