1.일본체리 品名 형태및 受樹 크기 (g) 당도 (Brix) 期 登錄 年度 특성
좌등금 (佐藤錦) 홍수봉.나폴레옹.홍사야카.향하금, 대장금.고사. 6-8 16-18 6중-7중 1914 노란 바탕에 선 명한 홍색으로 단맛과 신맛의 밸런스가 좋고 육질은 유백색 으로 매우 양 호. S유전자 형;S3 S6
선발좌등금 (抜佐藤錦(着色 系) 좌등금.고사,나폴레옹,홍사야카,홍 데마리,홍기라리,대장금,남양 8-10 20 6하-7중 1991 선홍색으로 과 육이 단단하고 저장성이 뛰어 나며. 단맛이 강하고 결실성 이 좋고, 풍부 한 생산성. . S 유전자형;S3 S6
3L佐藤錦 6중-7중 열매가 매우 큰 2L ~ 3L 중에 4L 과일도있다. 착색. 당도. 육 질. 좋고, 맛도 좌등금과 같다.
홍수봉.나폴레옹.홍사야카.향하금, 대장금.고사.,홍기라리
흑사탕금 (黒砂錦) 홍유타카. 홍사야카 ·初夏の 香 6-8 6중-7초 전면에 진한 적 색으로 착색한 다. 과육은 좌 등금보다 약간 단단하고 숙성 이 진행 되어도 연화가 적다. 좌등금보다 당 도가 높고, 달 콤함에 독특한 풍미가있다.
산형미인 (山形美人) 향하금 6-8 14-18 6상-7상 1998 좌등금과 果重. 果形.食味는 같 으나 좌등금보 다 진한홍색으 로 봉합선에 휜 색 띠가 있다. 착색계 좌등금 가지변이.
조생홍좌등금 (早生紅佐藤錦) 홍수봉. 고사 10 6하-7중 착색이 쉽고. 완숙하면 진한 빨간색.
홍수봉 (紅) 좌등금.고사,나폴레옹,홍사야카.,홍 테마리,,대장금,남양 8-10 18-20 6중-7상 1991 선홍색으로 과 육이 단단하고 저장성이 뛰어 나며. 단맛이 강하고 결실성 이 좋고, 풍부 한 생산성.. S유 전자형;S4 S6
베니사야카 (紅さやか) 5-7 14-19 6상 1991 붉은 홍색이지 만 숙성이
Beni-Sayaka 좌등금. 홍수봉. 되면 검보라색 으로 변한 다.“좌등금×사 야카. S유전자 형;S1S6
베니테마리 (紅てまり) 홍수봉. 10 17-20 7초 2000 껍질, 과육 모 두 단단하여 저 장성이 좋다, S1S6
홍진주 (紅真珠) 7 15 6중하 1995 좌등금에 비해 과피의 착색이 좋고 과육이 단 단하다.
홍향(紅香) 홍기라리(紅きらり) 9-12 18-24 6중 2009 좌등금의 자연 교잡 실생. 과 육은 두껍고 적 당한 신맛. S유전자형; S1S2
향하금(香夏錦) 6 6초 1884 좌등금× 고사 의 교잡종으로 당도높고 부드 러운 신맛. S4S6
귀황(貴黄) 10-12 6하-7상 노란색. 과육은 단단하고 과즙 이 많다. 풍부한 생산성.
화구(駒) HANAKOMA 자가수분 7-8 6초 개화기가 빠르 며 자가결실이 높고 풍부한 생 산성.
소하 小夏 (KONATSU) 자가수분 6-7 6초 세네카 "×"사토 니시키. 과일 전체가 선명한 홍색으로 착색 한다. 과육이 단단하고 저장 성이 좋다.
시즈카 고젠 (静御) SHIZUSAGOZEN 8-9 18-20 6초-7초 노란 바탕에 선 명한 홍색으로 착색한다. 과육 은 유백색 육질 은 약간 딱딱하 고 핵이 작다. 내한성 강 -30
주앵(珠桜)JUO 자가수분 8-9 20 6하-7초 열매는 치밀하 고 단단하고, 당도높은 진한 맛과 신맛. -내 한성 30 ℃
다홍금(夕紅錦) 6-7 7초 1988 좌등금× 나폴 레옹, 저장성약
2.일본체리 品名/ 受樹 /크기 (g)/ 度 (Brix) /期 /登錄年 /度 /特性
대장금 (大将錦) 10 16-20 7상 1990 짧은 심장 모 양으로 과육
紅きらり、紅、佐藤錦 은 단단하고 과즙이 많다. 단맛이 많고 신맛이 적 다.S1S4
홍복(紅) KOFUKU 홍테마리、홍유타카、홍기라리、 初夏の香 14-16 2005 단맛이 강하 고 신맛이 적 고 크기가 작 다.
남양 (南陽) 홍수봉.나폴레옹.향하금,정광금.고 사 8-10 14-16 6하-7초 1978 「나폴레옹」의 자연 교잡 종. S3S6
착색계남양 (着色系南陽) 홍수봉.나폴레옹.향하금,정광금.고 사 10- 12 14-15 7초 착색이 좋고, 노지 재배에 서도 선홍색 으로 착색한 다. . S유전자 형;S3 S6
고사(高砂) 5-6 13-15 6중 1872 미국에서 도입 ROCKPORT BIGARREAU 좌등금,정광금.홍수봉,나폴레옹,홍 기라리,향하금 입. 육질은 부 드럽고 씨앗 이크다. 과육은 흰 색 으로 신맛과 단맛의 균형. S1S6
선발고사 (抜高砂) 나좌등금, 나폴레옹 6-7 6중 .S유전자 형;S1 S6
월산금 (月山錦) 향하금,나폴레옹,홍기라리 9-12 16-18 6하-7상 중국 대련시 의 왕寿씨 가 육성했다.. 과육은 단단 하고 저장성 이 좋다. 생산성이 낮 다.
베니테마리 (紅てまり) 紅きらり、佐藤錦、紅 10 17-20 7상-중 2000 만생종으로 과육이 단단 하고 저장성 도 좋다. S유전자형;S1 S6
베니유타카 (紅ゆたか) 좌등금, 6-9 6중 2009 조생 품종으 로 결실은 양 호.
베니기라리 (紅きらり) 자가수분. 8-9 19 6중하 2008 착색 외관이 양호하고 신 맛이 적고 맛 이 좋다. 핵 분리가 잘됨. S유전자형;S1 S4
나폴레옹 (Napoleon) 좌등금,대장금,정남양.석.홍수봉,고 사,,향하금 6-7 13-15 6하-7상 1820 완숙 전에는 신맛이 강하 고. 과육은 엷 은 황색으로 육질이 치밀 하고 과즙이 많아 생식과 가공에 적합 합니다. 17-18 세기초 유럽 에서 재배.
정광금 (正光錦) 홍수봉. 고사 7 16 6초-6중 1987 향하금의 자 연교잡 실생 종. 부드러운 신맛과 강한 단맛.
풍금(豊錦) 유타카 니시키 5 5하-6초 1986 조생종으로 과육이 부드 럽고 저장성 약.
다홍금 (夕紅錦) 6-7 6중하 1988 과육은 유백 색 과즙 많고, 신맛 은 거의 없는 만생종
북광 北光 (水門) 나폴레옹,쟈보레.남양,좌등금,고사, 7 13 6하 1911 열과가 적고, 매우 선명한 붉은 색. 果頂 이 약간 뾰족 하고 육질이 부드럽고 감 칠맛. S1S6
천향금 (香錦) 고사.나폴레옹 6중 1965 단단하여 저 장성은 좋으 나, 열과 발생 우려됨. S4S6
방옥 (芳玉) 紅きらり、佐藤錦、高砂 10 6하-7중 껍질은 노란 바탕에 선홍 색으로 착색 한다.
유메 아카리 (夢あかり) 9-10 16-20 6하-7중 당도 높고 적 당한 산미. 과 육이 단단함. S유전자형;S3 S6
3. 일본체리 品名 형태및 受樹 크기(g) 度 (Brix) 期 登錄 年度 特性
쥰히토미 (絢のひとみ) JUN NO HITOMI 좌등금 8-9 6중하 과육은 유백색으로 단 단하며 저장성이 좋다.
대앵하 (大桜夏) 홍수봉 13-15 17-18 6하-7초 2002 나폴레옹 교잡 실생.
고양금 (高陽錦) 좌등금 7-9 18 6하 과육은 유백색으로 단 단하고 단맛·신맛이 많은 농후한 맛.
자이언트킹 (Ginant King) ジャイ アントキン グ 7-8 6하-7초 남양의 착색 약점을 보완.
골드 킹 Gold King ゴールドキ ング 7-12 7중-8초 과육이 단단한 극 만 생 종입니다
다이애나브 라이트 DianaBright 11-12 18-23 6중-7초 1988 쟈보레.황옥.고사,나 폴레옹,좌등금의 혼식 원에서 우연히 발견된 품종.
다크 뷰트 DARK BEAUT ダークビュ ート 10-13 18-24 6중 착색 관리가 쉽고 재 배하기 쉬운 품종으로 저장성이 좋다.
사오리 (さおり) Saori 자가수정 10 12-17 6중하 1995 S유전자형;S1 S4
베니무타카 (紅夢鷹) 紅きらり、紅ゆたか、紅さ やか、初夏の香 8 20 6상 2006 좌등금 자연 교잡 실 생에서 선발. 황옥 (黄玉) 6하-7초 1842 미국원산.
홍수봉. 고사
칠석금 (七夕錦) 7-8 22 7초 과육이 단단하며 저장 성이 좋다. S유전자 형;S4 S6. 南陽의 자연 교잡실생.
직녀의계절 (おりひめの ) 9-10 17 6하 성숙할수록 검보라색 으로 변한다. 열과 약. S유전자형;S4 S6
후지아카네 (富士あかね) 나폴레옹 7-8 20 6중 2005 신맛도있어 맛이 농후 하다. 과육은 유백색 으로 육질이 치밀하 다.
서광(瑞光) 4-5 15 6상 1987 과육이 단단한 조생 종.
팔흥금 (八興錦) 8-11 14 6중-하 좌등금x쟈보레의 교잡 실생.
양봉 (陽) 9 7상 과육은 단단하고 과즙 이 많다. 열과 취약.
고양금 (高陽錦) 佐藤錦 7-9 18 7상 1989 나폴레옹, 좌등금의 혼식원에서 발견된 묘 종이다. 과육은 단단 하고 과즙도 많다. 결 실은 좋고, 열과성이 많지만 저장성 좋다.
귀황 貴黄 (きこう) 10-12 1986 과육은 단단하고 과즙 많다. 풍부한 생산성
4.일본체리 品名 형태및 受樹 크기(g) 度 (Brix) 期 登錄 年度 特性
광려 (光) 7-8 6중-하 1986 과육은 좌등금보다 단단하고 과즙 많다. 단맛은 중, 신맛은 적 다.
베니무타 카(紅夢 鷹) (べにむた か) 8 20 6중 2006 과육은 엷은 황색으 로 착색. 과육의 경 도는 중간, 과즙이 많다
紅きらり、紅ゆたか、紅さやか、 初夏の香
마돈나의 눈동자 マドンナ の瞳(ま どんなの ひとみ) 10-12 6중 1994 과육의 색깔은 유백 색으로 과즙이 많고 단맛은 중간, 신맛은 "좌등금 보다 강하다.
화립금 笠錦 (はながさ にしき) 紅きらり 8-10 16-20 6중 "좌등금 보다 약간 의 신맛. S3S6 홍에비스 紅えびす (べにえび す) 5-7 6초- 高 니시키"× "홍 사야카
최상금最 上錦(も がみにし き) 홍기라리(紅きらり) 7-12 S3S6 블랙 스타. ブラック 8-10 6중 당도 높고 신맛이 강. 佐藤錦의 자연교잡실생. S2S3 |