9. 거름작업 – 담근 후 3일 5시간(총 77시간)
- 거름작업 일시 : 12:30 거름량 : 1,350g
10. 알코올 제거 달임 작업 : 12:45 ~ 13:30
11. 항노화 영양 및 기능성 발효죽 완성
달임 완료 : 13:30 미주 생산량 : 1,170g
결과물 : 항노화 영양 및 기능성 발효죽(醱酵粥)
당도측정 : 29.7 Brix 산도측정 : pH4.17 염도 : 0.14%
달임 시 관찰내용
향 : 알콜 냄새는 약간 있고 시큼한 냄새
맛 : 단맛이 강하고 알콜 맛도 남
색 : 약간 검붉은 색 (우슬액이 붉은색)
형 : 걸죽한 죽(요구르트 보다 점도가 강함)
달임 온도: 약 80℃ ~ 90℃로 유지하면서 계속 저어 줌.
일자별 측정비교
미주거름 | 0 | 29.7 | 4.17 | 0.14 |
4일차 (77시간) | 22.2 | 17.5 | 4.08 | 0.09 |
21 | 18.2 | 4.09 | 0.09 |
3일차 | 19 | 16.9 | 4.05 | 0.09 |
18 | 16.2 | 4.15 | 0.09 |
2일차 | 19.2 | 13.5 | 4.06 | |
16.2 | 6.5 | 4.08 | |
1일차 (담근날) | 14 | 1.7 | 4.01 | |
온도 | 용기내부 온도 | 당도(Brix) | 산도(pH) | 염도(%) |
다른 실습자료와 비교 사진
항노화 미병의학, 2021, 한국 약초 대학, 신삼기
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