가 . 부추 함유성분 및 이용 (가식부 100g당)
구 분 |
에너지 (㎉) |
수분 (%) |
단백질 (g) |
지질 (g) |
탄 수 화 물 |
회 분 |
무 기 질( ㎎ ) |
당질 (g) |
섬유소(g) |
칼슘 (g) |
인 (g) |
철 (g) |
나트륨 (g) |
칼슘 (g) |
재래종
호부추 |
21
18 |
91.4
92.5 |
2.9
2.3 |
0.5
0.3 |
2.8
2.9 |
1.1
1.2 |
1.3
0.8 |
47
63 |
34
50 |
2.1
1.5 |
5
50 |
446
272 |
○ 프로 필설파이드라는 유황화학물이 있어 독특한 향미가 있음 ○ 심장, 간, 위의 질한치료와 예방에 유효하고, 기관지 질환에 효과가 이음.
나 . 주요품종 및 특성
품종명 |
특 징 |
그린벨트 |
○ 가장많이 재배되고 있는 품종 ○ 휴면이 매우 얕아 하우스재배시 맹아가 빠르며, 추대가 늦고 내병성이 강해 연중재배가 가능함
○ 품종과 향이 우수하나 추위와 여름철 건조에 약함
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와이드그린 |
○ 겨울철 휴면이 길어 생육개시는 그린벨트보다 늦으나 맹아후의 생육이나 1차 예취후의 생육속도는 빠름
○ 분얼은 다소 적으며 추대는 그린벨트보다 20일정도 빠름
|
킹벨트 |
○ 휴면이 매우 앝고 내한성이 강함 ○ 초형은 입성이며 분얼수가 약간 적지만 여러번 베어도 잎폭이 좁아지지 않음
○ 더위에 약간 약하고 추대는 빠른편임
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대엽부추 |
○ 만주부추라고도 하며 잎폭이 특히 넓음 ○ 분얼은 다소 적으며 병이나 추위에 다소 약한 편임 |
뉴벨트 |
○ 잎폭이 넓고 두터우며, alt이 좋고 향, 품질이 우수함 ○ 초세가 강하고 저온, 고온에 견디는 힘이 좋음 ○ 병에 견디는 힘이 좋고 추대가 안정되어 있음
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서울그린 |
○ 중엽이고 생육이 왕성하며 수량이 높음 ○ 저온, 고온이서 견디는 힘이 좋고 병에 강함 ○ 추대가 늦으며 춘.추작형으로 상품성이 우수 ○ 잎살이 두꺼워 수송성이 좋음
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덴다-볼 |
○ 잎을 이용하지 않고 어린화경부를 식용으로 이용하는 품질임 ○ 분얼력은 극히 왕성하며 추대가 빠름 ○ 분얼엽이 2~3개 화경을 냄
○ 고온을 좋아하고 저온에서는 줄기의 자람이 늦고 화경부가 단단해짐
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다. 환경과 생육 ○ 생육적온이 20˚c 전후로 서늘한 기후를 좋아함(고온시 섬유질많고 질기며 생장불량)
○ 광도에 의한 범위는 2,000~40,000 lux 까지 재배 가는하나 적당한 광선이 필수적임 (강한광:섬유질 많고 향기 적음, 약한광:탄수화물 축적과 향기 적어 세력 약해지고 수량감소함)
○ 부추는 단일에서 휴면이 유기되는데 휴면의 깊이와 정도는 품종에 따라 다름 (재래종은 휴면이 깊고 그린벨트와 같은 품종은 거의 휴면이 없음) 보온 또는 가온재배시 휴면이 깊은 품종을 조기에 보온해주면 생장이 느리고 수량이 적음 (휴면하는 품종은 휴면타파후 보온해야 함)
○ 토양은유기물 함량이 많고 많고 배수가 좋으며 ΡΗ 6.5 전후의 사질토양가 좋음 산성토양에서는 잎끝이 마르므로 석회를 주어 토양산도를 교정해 주어야 함 부추는 양분과 수분의 흡수력이 매우 강하나 건조에 약함
(건조하면 생육이 약화되고 섬유질이 많아지며, 반대로 과습하면 식물체가 썩어 버리므로 배수도 잘되어야 함)
토양습기가 80% 정도 되면생장이 원활하고 잎이 부드러워짐
라. 파종 및 재배 작형 1) 파종 ○ 파종적기 : 4월 상중순이 적기이나 파종기의 폭이 넓어 3월 하순 ~ 5월 상순까지 파종기능
○ 파종량 : ㅡ 육묘정식 : 1.0 ~ 1.5ℓ/10a ㅡ 직파재배 : 2 0 ~ 3 0ℓ/10a ※ 수량은 높이려면 밀파가 좋으나 품질향상을 위해서는 말파보다는 약간 박파하는 것이 좋음
2) 재배작형 ○ 부추의 작향은 파종기, 수확기 및 포기의 이용형태 등에 따라 다양하지만 크게는 노지지배, 하우스재배, 온상재배등으로 구분한다.
가) 노지재배 : 본수확 (4 ~ 6월 출하), 여름수확(7 ~ 8 월) , 가을수확(9 ~ 10월 수확)
나) 하우스재배 : 가을 하우스 재배 (11월 하순경 출하), 봄 하우스 재배 (2월경 출하)
마. 비료주기 ○ 정식 3주전에 300평당 완숙퇴비 5 ~ 10톤, 고토석회 200 ~ 300㎏, 붕사 1.5 ~ 3.0,㎏ , 요소 30 ~ 40㎏, 용성인비 150 ~ 200㎏, 염화가리 40 ~ 50㎏을 밑거름으로 시용함
○ 웃거름은 수확시마다 실시함 (총 3 ~ 4회 실시함) 추비량을 1회에 300평당 요소 10㎏, 염화가리 5 ~ 10㎏ 정도가 적당함
바. 연화재배 ○ 부추는 엽초부분의 길이와 색이 중요한 품질의 요인임. 특히 겨울철의 연화부추는 매우 연하고 품질이 우수하여 높은 값으로 판매됨
○ 연화방법으로는 주로 엽초부에 왕겨, 톱밥, 흙, 낙엽 등을 넣어서 햇빛을 차단하는 방법을 많이 사용하며, 포기전체를 차광 또는 움에 넣어 연화시키는 방법도 있음
사. 복토 부추는 줄기가 위로 솟아오르며 뿌리가발생하므로 매년 1 ~ 2회 복토해 주어야 새로운 분얼이 발생하여 뿌리의 발육이 좋고 수량도 높다.
이때 흙과 완숙퇴비를 반반씩 혼합하여 넣으면 더욱 좋은데 이는 제초 효과도 겸한다.
아. 병해충 방제 1) 잿빛 곰팡이병 ○ 증상 부추잎 중간부위에 회백색의 반점이 원형내지는 타원형으로 형성되면서 퍼지는데 병반이 점점 커지면서 부추잎이 수침상으로 되어 말라 죽음
○ 발생 포장 농약을 뿌리지 않은 포장에서는 부추를 수확한 후 5 ~ 6일부터 병반이 보이기 시작하여 16일 부터 급격히 증가 수확직전인 21일에는 평균 병반율이 약 2.8%까지 올라가 큰 타격을 줌
○ 부추 잿빛공팡이병 적용약제 및 사용법
약 제 명 |
사 용 적 기 |
희 석 배 수 |
안 전 사 용 |
지오판수화제 (톱신엠,톱네이트, 바로너) |
예취후 7일간격 |
1,000배액 |
수확 15일전까지 1회이내 |
프로파수화제 (스미렉스,팡이탄, 너도사) |
발병초부터7일간격 |
1,000배액 |
수확 7일전까지 2회이내 |
베노밀수화제 (벤레이트,두르다) |
예취 5~7일후 |
2,000배액 |
수확 8일전까지 2회이내 |
○ 수확후 1일과 11일쯤에 두차례 뿌려 줄 경우 97%의 방제효과 있음 (충청북도 농촌진응원연구결과)
2) 엽고병 ○ 4 ~ 9월에 주로 발생하여 부추잎이 암록색 내지 회백색의 장방형 또는 불규칙한 병반을 형성 진전하면서 회갈색 내지 갈색으로 변하여 말라 죽고, 변반 위에는 검은색 작은 입자를 만듬
○ 피해식물에서 월동하여 봄에 공기전염을 하는데 봄, 가을 비가 많은 해에 발생이많음(병 포자의 발아적온은 18~20ㆁc 임)
○ 국내 고시된 약제는 없으나 외국에서는 다코닐 600배액을 발병초에 살포함
3) 백반 증상 (별병) ○ 기온이 낮고 부추 생육이 약해졌을 때, 수확시기가 늦어졌을 때 발생 ○ 부추잎에 백색이 작은 반점이 산재해 심하면 잎끝이 마른다. ○ 하우스내의 환기를 철저히 하여 습도를 낮추고 유파렌 400배, 다코닐 600배 톱신M 1,500배, 포리옥신 500배, 벤레이트2,000배 등을 살포한다.
자 . 해충 방제 ○ 파좀나방, 파일벌레, 파굴파리, 파혹진딧물, 파밤나방, 뿌리응애, 달팽이류, 파총채벌레 등이 피해를 주는데 국내에서 부추의 고시된 약제는 없고 파에 고시된약제는 다음과 같은데 이를 참고하여 방제해 주고 특히 농약안전사용을 잘 지키도록 한다.
○ 파류 해충약제 고시현황
적용 해충 |
약 제 명 |
사용 적기 |
희석 배수 |
안전 사용 |
굴파리 |
칼타수화제 (파단, 쎄다) |
발병초기 |
1,000배액 |
수확 3일전 사용6일이내 |
굴파리 |
카보입제 (후라단,큐라텔, 카보단) |
이식전 또는 발병초기 |
- |
수확 45일전까지 1회이내 사용 |
파밤나방 |
클로르훼나피르, 비펜스린수화제 |
발병초기 7일간격 3회 |
1,000배액 |
수확 7일전까지 4회이내 사용 |
파밤나방 |
에토펜록스유제 (세배로) |
발생초기 |
1,000배액 |
수확 3일전까지 사용 5회이내 |
○ 뿌리응애는 연작시 많이 발생하므로 연작을 피하고 토양 소독을 실시해준다.
○ 선충은 뿌리에 기생하여 부패 및 품질을 현저하게 떨어뜨리므로 포장 소독을 철저히 하고 특히, 봄파종할때에는 가을에 반드시 토양 소독을 실시한다.
차. 수확 및 조제 ○ 수확은 초장이25 ~ 30㎝ 정도에서 행한다. ○ 겨울수확은 아침일찍이나 고온시를 피하고 환기한 후 엽에 불기가 없을 때 수확한다.
○ 여름 수확은 기온이 낮은 이른 아침에 수확한다. ○ 수확횟수는 통산 4 ~ 6회로서 엽폭이 6㎜ 이하가 되면 중지한다. ○ 수확횟수의 다소는 약년의 부추수량, 품질에도 1단을 100g으로 묶어서 4㎏들이 종이상자에 넣어 출하한다.
글출처:http://www.nais.or.kr/2Tech/jbgs/buchu.htm |