[새우탕/새우탕면/새우찌개/레시피/끓이는법/끓이는방법/만드는법/만들기/만드는방법]
추운 겨울 얼큰한 새우탕 한사발! 새우찌개 by 미상유
새우는 단백질과 칼슘 등의 무기질, 비타민이 풍부해서 강장 식품으로 많이 알려져 있습니다.
필수아미노산과 타우린, 키토산 등이 많이 함유 되어 있어 노화방지 및 인체 내 분순물 제거,
고혈압 등의 성인병에 효과적이지요.
거기에 맛까지 좋으니 건강도 챙기고 맛도 챙길 수 있는 훌륭한 식재료입니다.
오늘은 간단하게 끓일 수 있는 새우탕을 소개합니다.
간단하면서도 맛있는 얼큰한 탕 요리입니다.
참고로 새우를 고를 땐 생 새우는 껍질에 윤택이 있고 탄력이 있으며 수염이나 다리가 늘어지지 않은 것으로 고르고
냉동 새우는 얼음이 많이 붙어 있지 않은 것으로 골라 찬물에 헹궈 살짝 해동 후 사용하면 됩니다.
[새우탕 만드는 법]
<재료>
새우 한 줌, 양파 1/2개, 애호박 1/3개, 대파 1/2뿌리, 청양고추 1개, 마른 새우 8마리, 물 2컵
양념: 다진 마늘 1큰술, 고춧가루 2큰술, 고추장 1/2큰술, 청주 1큰술, 소금, 후추 약간
<만드는 법>
1. 물이 끓기 전 마른 새우 혹은 새우 가루를 넣어 주세요.
2. 10분 정도 우려냅니다.
3. 건더기 재료를 넣어주세요.
4. 나머지 재료를 모두 넣고 5분 정도 끓이면 완성!
Tip. 육수를 낼 때 다시마가 있다면 한장 넣어주세요.
[One Line Recipe 한 줄 레시피]
마른 새우로 육수를 낸 후 다른 재료 모두를 넣어 와르르 끓이면 완성!
더 많은 레시피는 검색창에 "미상유"를 치세요.
http://misangu.kr
간단하게 완성 된 새우탕.
얼큰하고 개운해서 한 그릇 먹고 나면 힘이 절로 납니다.
게를 함께 넣어줘도 맛이 좋고,
된장을 살짝 풀어 구수하게 끓여도 좋은
탕입니다.