<오향장육>
오늘의 요리는 오향장육..
고급 요리집에 가면..1인당 2~3점씩 나오는..그런 요리입니다~
재료 : 아롱사태1.5kg(돼지고기), 물1컵, 간장 1. 1/2컵, 흑설탕1컵,오향반주먹, 물엿약간...
1. 돼지고기는 한번 씻어서 냄비에 담는다..
가격이 싼 아롱사태로 맛있는 돼지고기 요리를 만들 수 있는 방법이예요~
제가 사용한 고기는 그냥 사태이구요..아롱사태는 길이가 길어요~
(마침..세일을 해서리~~1.3kg \7,500원 정도..ㅎㅎ~~)
목삼겹살로 만들면 제일 맛있어요~~
* 두꺼운 냄비를 사용해야 양념이 타지 않습니다~
잠깐..오늘은 컵으로 계량을 합니다~
종이컵..쌀컵..계량컵...3가지 컵의 용량이 같은거..알고 계셨나요..???
계량컵이 없으시면..아무컵이나 사용하세요~~
2. 물 1컵을 넣고....
3. 흑설탕 1컵...간장 1컵과 1/2컵을 넣고...
* 간장의 염도는 모두 다릅니다..
고기양이 적거나 사용하시는 간장이 진한간장이면..양을 줄이세요~ 1컵정도..
* 햇살간장 빨간두껑(일반적인 염도의 간장..)은 1컵과 1/2컵..
4. 오향 반주먹(오향 큰걸로 6개정도..)을 넣고....
* 오향 : 5가지 향기가 난다고해서 오향이라고도 하구요..
8조각으로 되어 있다고 해서..8각이라고도 합니다..
* 오향구입 : 건약재상에서 \10,000원어치 구입했더니..넘 많아서..
3명이서 나눴는데도 몇년째 먹고 있어요..
요즘은..중국요리 재료상이나..중국인이 경영하는 슈퍼에 가시면 쉽게 구할 수 있어요..
돼지고기 삶을 때 쓰는거라고 하시면 됩니다...작은 1봉지에 \1,000 정도...
(제대로 보여주고 싶은데..찌꺼기밖에 안남아서리~~ㅎ~)
5. 잘 저어서..설탕을 녹여주시고..불을 켜세요~~
6. 고기 덩어리가 너무 크네요..반씩 잘라 주었어요~~
(정육점에서 주먹만하게..미리 잘라오세요~)
7. 끓기 시작하면 중불로 낮춰주시고..
한번씩 뒤집어가면서 약 40분간 끓여줍니다~ 너무 오래 끓이면 퍼퍽해집니다~
젓가락으로 찔러봐서 핏물이 나오지 않으면..다 익었어요~
* 불이세면 탈 수 있구요..냄비가 얇아도 탈 수 있어요..
국물이 너무빨리 줄어들었다면..물만 살짝 보충해 주세요~
8. 고기가 다 익었으면..물엿(반컵 조금 안되게..)을 넣어주시고...
3~5분간 더 끓이고 불을 끕니다..
* 물엿을 넣으면..윤기가 자르르..더 맛있어요~
* 달기는..입맛대로 조절하세요~~
* 흑설탕의 양을 줄이고..그 양만큼 물엿으로 대체하셔도 됩니다~
* 너무 짜게 되었다면..물을 조금넣고 다시한번 살짝 끓여주시고..
싱거우면..센불로 수분을 날려주셔서..간을 맞추시면 됩니다~
9. 접시에 썰어서 담고..위에 남은 국물(소스)을 살짝 뿌려주세요~~
* 오향장육..맛의 감이 잘 안오시죠..??
쉽게 생각하면..돼지고기를 족발삶듯 삶았다고 생각하시면 됩니다~
* 양이 많으면..보관용기에 담아서 김치냉장고 쎈칸에 보관해 두시면..
1주일 정도는 괜찮아요..다시 한번 냄비에 끓여서 드시면 됩니다~
미리 썰어서 보관하면 짜집니다..드실 때 썰어서 소스를 살살~~~
큰딸이 몇일전부터 오향장육 먹고싶다고 노래를 부르기에..해줬더니..못먹네요~~
아파서 입맛이 없나봐요~~
제 취향으론..
돼지고기는 된장에 삶는게 제일 맛있어요~
하지만..가끔씩은..
조금 특별한 오향장육도 좋아요~~
처음 시작하기가 어렵지..만들어 보시면 생각보다 쉽답니다~
맛있게들 만들어 드세요~~^^*
첫댓글 이건 내가 전문인디~~~~~~