녹각 영지 (재배와담금주)
녹각영지버섯이란
녹각영지버섯은 항암 효과가 뛰어난 베타글루칸 함량(40%)로 일반 영지버섯(19%)에
비해2배이상많으며 특히 베타글루칸은 암 세포를 직접죽이는게 아니라 과도한 스트레스나
나쁜생활습관, 암 세포등에 의해 저하된 몸의 면역력을 회복시키는 항암작용효과가
뛰어난 것으로 알려지고 있다
사슴뿔을 닮아 "녹각 영지 버섯" 으로 불리우는 이 영지버섯은 다른 버섯과 달리 모양이
아름다울뿐 아니라 죽은 뒤에도 썩지 않고 광택이 변하지 않는 특성을 지니고 있다
녹각영지버섯 복용방법
영지의 1일 섭취량은 성인의 경우 5g정도 이다
하루에 2~3회 식사전 공복에 섭취하며 찬것을 먹어도 되고 데워서 먹어도 된다
개인의 기호에 따라 임의로 가감해도 무방하다
즉 정량이 없고 부담없이 차 처럼 마시면 된다
쓴맛으로 섭취가 어려울 경우 대추나 감초를 넣어 달이면 쓴맛이 어느정도 줄어든다
영지버섯 달이는 방법
1,영지버섯 5g을 약탕기나 법낭주전자에 넣고 3,000cc 가량물을 붓고 은근한
불로 천천히 가열하여 4~8시간 달인다
(이때 쇠붙이 주전자나 그릇은 사용하지 않는것이 좋다)
2, 다 끓인 영지액을 뚜껑이 있는 다른 용기에 옮겨 담는다
3, 이같은 방법으로 3번늘 끓여 모두 합탕한 다음 냉장고에 보관하여 마신다
4, 1일 240cc(1회복용량은 80~120cc)를 나누어 공복에 드십시요
5, 달인후 찌거기는 버리지 말고 목욕뭉에 담아 두었다가 목욕을 하면 피부에 도움을 준다