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카페 게시글
발효/효사모 알알이된장만들기
배나무집 추천 1 조회 657 15.03.18 15:07 댓글 12
게시글 본문내용
 
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댓글
  • 15.03.18 15:16

    첫댓글 초고속 발효과정 처음보는데요.
    어떤 과정인지 궁금해요~
    고초균 없이 발효되나요?
    말릴때는 어떤 열로하시는지도 궁금합니다..

  • 작성자 15.03.18 15:27

    메주콩삶는과정과같고요 삶아서 약간 식혀서 황곡균한스푼넣어서 (5키로) 30도에서 띄웁니다 전기장판이나 스피로폴상자에 해도되고요
    맛좋구요 냄새도 만이안나고 아이들 있는집 강추합니다

  • 15.03.18 15:29

    @배나무집 네 그렇게 하시는군요.
    된장맛이 어떨지 몹시 궁금해 집니다. 숙성되면 시음할수있는 기회도 좀 주세요. 소량씩 판매 하시는건 어떨까 싶습니다.

  • 작성자 15.03.18 15:36

    @낙타등 맛있게 되면 조금 물물교환해요
    농사지은콩이라서 양이적네요
    감사합니다

  • 15.03.18 15:39

    @배나무집 좋아요^^ 발효공부중이라서 관심이 좀 많습니다. 다양한 방법의 발효음식이 매우 흥미롭네요..

  • 작성자 15.03.19 15:27

    @보통사랑 인터넷치면되어요

  • 15.03.19 15:34

    삶고 황곡균섞어서 보자기로덮고 띄우면 알알이 자체로 된장이된건가요?
    마지막사진은 무슨과정인건지요?

  • 작성자 15.03.19 17:31

    띄우는과정은 위에설명했구요
    맨밑사진은 장담은사진에요거즈주머니에넣어 눌러서소금물 부어면되어요

  • 15.03.20 22:36

    단지에 거즈주머니, 소금물 넣고 얼마나 기다려야 간장이 되나요

  • 작성자 15.03.20 22:39

    한달정도뒀다장가르기할예정입니다

  • 15.04.18 14:34

    정말 감사합니다. 잘 보고갑니다.

  • 작성자 15.04.18 14:37

    비오려하네요
    즐건주말보내셔요

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