일주일만에장담습니다하루불리고 하루삶고 이틀띄우고이틀말리고 하루장담고
첫댓글 초고속 발효과정 처음보는데요.어떤 과정인지 궁금해요~고초균 없이 발효되나요?말릴때는 어떤 열로하시는지도 궁금합니다..
메주콩삶는과정과같고요 삶아서 약간 식혀서 황곡균한스푼넣어서 (5키로) 30도에서 띄웁니다 전기장판이나 스피로폴상자에 해도되고요맛좋구요 냄새도 만이안나고 아이들 있는집 강추합니다
@배나무집 네 그렇게 하시는군요.된장맛이 어떨지 몹시 궁금해 집니다. 숙성되면 시음할수있는 기회도 좀 주세요. 소량씩 판매 하시는건 어떨까 싶습니다.
@낙타등 맛있게 되면 조금 물물교환해요농사지은콩이라서 양이적네요감사합니다
@배나무집 좋아요^^ 발효공부중이라서 관심이 좀 많습니다. 다양한 방법의 발효음식이 매우 흥미롭네요..
@보통사랑 인터넷치면되어요
삶고 황곡균섞어서 보자기로덮고 띄우면 알알이 자체로 된장이된건가요?마지막사진은 무슨과정인건지요?
띄우는과정은 위에설명했구요맨밑사진은 장담은사진에요거즈주머니에넣어 눌러서소금물 부어면되어요
단지에 거즈주머니, 소금물 넣고 얼마나 기다려야 간장이 되나요
한달정도뒀다장가르기할예정입니다
정말 감사합니다. 잘 보고갑니다.
비오려하네요즐건주말보내셔요
첫댓글 초고속 발효과정 처음보는데요.
어떤 과정인지 궁금해요~
고초균 없이 발효되나요?
말릴때는 어떤 열로하시는지도 궁금합니다..
메주콩삶는과정과같고요 삶아서 약간 식혀서 황곡균한스푼넣어서 (5키로) 30도에서 띄웁니다 전기장판이나 스피로폴상자에 해도되고요
맛좋구요 냄새도 만이안나고 아이들 있는집 강추합니다
@배나무집 네 그렇게 하시는군요.
된장맛이 어떨지 몹시 궁금해 집니다. 숙성되면 시음할수있는 기회도 좀 주세요. 소량씩 판매 하시는건 어떨까 싶습니다.
@낙타등 맛있게 되면 조금 물물교환해요
농사지은콩이라서 양이적네요
감사합니다
@배나무집 좋아요^^ 발효공부중이라서 관심이 좀 많습니다. 다양한 방법의 발효음식이 매우 흥미롭네요..
@보통사랑 인터넷치면되어요
삶고 황곡균섞어서 보자기로덮고 띄우면 알알이 자체로 된장이된건가요?
마지막사진은 무슨과정인건지요?
띄우는과정은 위에설명했구요
맨밑사진은 장담은사진에요거즈주머니에넣어 눌러서소금물 부어면되어요
단지에 거즈주머니, 소금물 넣고 얼마나 기다려야 간장이 되나요
한달정도뒀다장가르기할예정입니다
정말 감사합니다. 잘 보고갑니다.
비오려하네요
즐건주말보내셔요